Пуповина (пупок) - перевязка

Уход за новорожденным не отличается существенно от ухода за более старшим грудным ребенком. Разница состоит только в существовании остатка канатика и пупочной ранки, которые требуют более тщательного соблюдения правил гигиены и предупреждения инфекций.

То, что остается от пупочного канатика (пупочная культя) постепенно высыхает, получает черно-бурую окраску, становится твердым как хрящ и отпадает через 5-8 дней. Однако часто этот промежуток времени затягивается, в особенности, когда канатик был обрезан ближе к коже.

Маленькая пупочная рана, оставшаяся после отпадения культи, сокращается, образуя подобие маленькой воронки и исчезая в пупочной складке. Нормально, пупочная ранка закрывается между 10 и 14 днем после рождения, а иногда и позже.

Пупочная рана может стать входными воротами для опасных микробов. Поэтому при любом кровотечении, покраснении или выделении гноя надо обращаться к врачу.

Пупочная область перевязывается сухими стерильными компрессами, до отпадения пупочной культи и заживления пупочной раны.

Перевязка пупка состоит в наложении стерильного компресса предварительно разрезанного до половины. Этот компресс укладывается вокруг пупочной культи. Если культя продолжает сочиться, ее очищают компрессом, смоченным в 60° спирте, затем компрессом, смоченным в физиологическом растворе и наконец, тампонируют 1-2 сухими компрессами; в конце, рану покрывают 1-2 стерильными компрессами и перевязывают марлевым бинтом. Если рана остается чистой, меняется только стерильный компресс и самое большее - дезинфицируется 60-70° спиртом и припудривается сульфатиазолом в порошке.

Бинт накладывается таким образом, чтобы каждый оборот покрывал наполовину предыдущий, наподобие рядов черепицы на крыше. Бинт не следует стягивать очень туго, чтобы не стеснять новорожденного, но все же достаточно туго, чтобы не смещаться вниз или вверх, что может открыть пупочную рану.

Желательно, чтобы пупочный бинт был по возможности эластичным; его следует изготовлять из полотна (марлевый бинт растягивается, а бинт из синтетических волокон мешает дышать коже), длиной в 1 м и шириной в 5-6 см. После его кипячения и глажки, бинт надо хранить в белом выглаженном полотне. Если бинт пришел в соприкосновение с полом, его использование запрещается ввиду опасности инфекции.

Во избежание инфекций и запаздывания мумификации пупочной культи, новорожденному нельзя делать общую ванну до отпадения культи. Ежедневно проделывается частичный туалет новорожденного, тщательно избегая попадания воды в пупочную область.

Во время ежедневного туалета надо менять покрывающий пупочную культю марлевый компресс, после предварительной очистки данной области вышеописанным образом. Следует избегать любой резкой манипуляции, отдергивания прилипнувшие к ране компрессы удаляются после их, предварительного смачивания перекисью водорода.

После отпадения пупочного канатика, перевязку пуповины следует продолжать до полного высыхания. Иногда остается небольшая секреция по поводу образования пупочной гранулемы. Последняя заживает вследствие осторожного прижигания дна раны карандашом азотнокислого серебра. Если у матери не хватает мужества и умения для применения этого лечения, ей следует обратиться к патронажной сестре.

После заживления пупочной раны, перевязка становится лишней, а появление пупочной грыжи нельзя предотвратить простой пупочной перевязкой.

Уход за кожей новорожденного