Общая раздражительность новорожденного

Общая раздражительность новорожденного проявляется отдельными дрожаниями (сопровождающими спонтанное движение, но могущими возникать и в состоянии покоя). Если дрожания переходят в дальнейшем в волны мышечных контрактур, все более ритмичных, следующих одна за другой, в то время как живость уменьшается, можно ожидать наступление припадка конвульсий.

Наоборот, родившийся в срок ребенок, после более тяжелых родов или гипотрофик (с меньшим весом тела) может представлять дрожания нижних конечностей при сохранении живости и хорошей реактивности, без других неврологических расстройств. За такими детьми надо следить несколько дней, причем это явление происходит, вероятно в результате преходящего метаболического расстройства (гипокальцемия или гипогликемия).

Синдром раздражительности у новорожденного не имеет серьезного патологического значения, проходит без последствий, при двух условиях: если он является единичным и не прогрессирует с точки зрения интенсивности, продолжительности и образа проявления.

Отдельные вздрагивания, вызванные или спонтанные, не имеют никакого патологического значения.

Дрожание подбородка встречается довольно часто у новорожденных и грудных детей в первые 2-3 месяца жизни, что вызывает тревогу многих матерей. Как единичное явление, даже если оно и повторяется, дрожание подбородка представляет собой нормальное явление.

Зевота

Среди подозрительных явлений, зевота требует особого внимания. Она может появляться только на пищеварительной почве, но благодаря своей анормальной частоте, может является признаком, указывающим на мозговое расстройство. Вне всякого заболевания, у крайне недоношенных детей зевота бывает долгой и частой; она исчезает вместе с окончательным созреванием (одновременно с возрастом). У этих детей зевоту вызывает малейшее раздражение вокруг рта.

У родившихся в срок нормальных детей зевота встречается редко, самое большее 1-3 раза в течение 10-15 минут, когда ребенка держат раздетым.

Чихание

Когда в первые два месяца новорожденного или грудного ребенка раздевают, и он входит в контакт со свежим воздухом, он начинает чихать и/или мочиться. Чихание не имеет никакого патологического значения в таких ситуациях и, следовательно, матерям незачем беспокоиться считая, что ребенок «простудился».

Икота

Многие дети икают в первые недели жизни. Это не должно вызывать беспокойства. Для борьбы с икотой ребенка нужно взять на руки и прижать животиком к телу матери. Давление и местная теплота изменяют положение воздушного пузыря, который вызывает раздражение диафрагмального нерва, обусловливающего рефлекс икоты.

Ребенка можно также растирать или слегка хлопать ладонью по спине. В более упорных случаях можно давать ребенку немного тепловатого чая, например анисового, подслащенного ложечкой сахара с добавлением несколько капель лимонного сока. Если ребенок помочился, его следует перепеленать и уложить на живот.

Нейро-двигательное развитие ребёнка