Развитие грудного ребенка от 3-х до 4-х месяцев

В развитии грудного ребенка часто отмечаются моменты задержек и возобновления. Попытки некоторых родителей обязательно «вписывать» ребенка в стандартные схемы веса, нейропсихического созревания, питания являются ошибочными.

Каждому грудному ребенку свойственна своя линия развития (медленное или быстрое). Не сравнивайте вашего ребенка с другим ребенком того же возраста!

В течение 4-го месяца жизни отмечаются значительные успехи с точки зрения питания: ребенку можно давать фруктовые пюре и овощной суп; он переходит на 5 (некоторые даже на 4) кормлений. Исключением являются грудные дети, страдающие острыми или хроническими заболеваниями, дистрофики, бывшие недоношенные дети, дети с различными мальформациями.

Питание

С 2-го - 3-го месяца ребенку начали давать фруктовый (яблочный) или морковный сок, как дополнение к одному из кормлений молоком. На 4-м месяце к этому можно добавить фруктовую мякоть и овощной суп. Переход должен делаться постепенно, в зависимости от вкусов и от того, как относится каждый грудной ребенок к изменениям питания.

Семья не должна удивляться тому, что мы придаем такое значение вкусам и индивидуальным реакциям грудного ребенка. Это делается не случайно, а потому что таким образом выполняется важная воспитательная задача: бережливое отношение к индивидуальности каждого ребенка.

Это не означает, что надо удовлетворять все его желания, или же давать каждое новое блюдо с боязнью и сомнением. Мать должна иметь необходимое терпение, когда она вводит что-нибудь новое в питание ребенка или в его жизнь вообще.

Догматичная жесткость и принуждение ребенка, привело в большинстве случаев к психическим анорексиям (отсутствие аппетита) в грудном возрасте, и к расстройствам поведения у детей старшего возраста.

Следовательно, если ребенок отказывается от определенного фруктового или овощного пюре, его нельзя заставлять есть во что бы то ни стало.

Следует иметь в виду, что существуют те или иные предпочтения или отвращения при вполне нормальном аппетите и с этим надо считаться. Если грудному ребенку дается возможность обнаруживать с этих пор некоторые пищевые предпочтения, то можно будет констатировать, когда он вырастет, что его питание является характерным лично для него, а это оказывается действительным и в других областях воспитания.

Переход на 5 кормлений у грудных детей, которые еще едят 6 раз в день, может произойти спонтанно: грудной ребенок больше не просыпается к последнему кормлению. Для других, в особенности для вскармливаемых искусственно детей, достаточно разрядить кормления от 3 часов на З,5-4 часа.

Естественное питание

Многие матери спрашивают, как следует поступать, чтобы адаптировать молочную секрецию к беспрерывно растущим нуждам грудного ребенка. Пока грудной ребенок удовлетворен, не надо ничего предпринимать. Тот же режим питания матери и та же техника кормления обеспечивают адаптацию молочной секреции. В случае вскармливаемого грудью ребенка лучше переходить на 5-кратное кормление постепенно, чем ускорять этот переход.

Сосание - один из лучших стимулов молочной секреции. Когда вводится овощной суп, дополнение соответствующего кормления составляет также материнское молоко. Суп имеет низкую калорийную ценность, и добавка молока восполняет этот недостаток.

Не надо ничего предпринимать, поскольку ребенок удовлетворен.

Для ребенка, вскармливаемого грудью, дополнения фруктовых соков и мякоти менее важны, чем для ребенка, вскармливаемого молочным препаратом.

Суточный пищевой рацион остается таким же в отношении потребностей в жидкости (около 150 мл/кг веса тела).

Когда можно отлучать ребенка от груди

Это зависит от ряда факторов:

  • работает ли мать
  • имеется ли у нее достаточно молока
  • «хочет» ли ребенок еще сосать

Ценность кормления грудью состоит не только в продолжительности, но и в удовлетворении, которое оно доставляет матери и ребенку. Не существует определенного срока для отлучения. Только если имеются серьезные причины можно отказаться от естественного питания.

В прошлом ребенка кормили грудью, по крайней мере 1 год. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и авторитетные педиатры рекомендуют сохранение вскармливания грудью как можно дольше, так как оно является единственным средством для нормального развития и для предотвращения заболеваний детей из менее благоустроенных семей с социальной и экономической точки зрения.

Кормление грудью являлось необходимостью, так как незнание правил рационального питания делало опасным раннее отлучение от груди.

Современные сведения в связи с приготовлением различных диетических продуктов значительно сократили причины для беспокойства.

В пользу более позднего перехода к искусственному питанию говорят следующие соображения: если ребенок удовлетворен сосанием груди и продолжает расти в весе; если мать располагает временем для кормления грудью в назначенные для кормления часы.

Работающим матерям предоставляется сокращенное рабочее время. Они могут кормить грудью в часы, когда они находятся дома, при остальных кормлениях ребенок получает какой-нибудь молочный препарат или другую подходящую пищу.

Желательно, чтобы каждая мать кормила грудью, по крайней мере, 3 месяца, а если возможно, даже 6-9 месяцев. Для хорошо развивающегося ребенка можно сохранять кормление грудью во время некоторых кормлений до возраста 1 года, даже если мать является служащей.

Рекомендуется, чтобы отлучение от груди происходило постепенно, в течение недель. Таким образом, мать легче испытывает отлучение, а ребенок постепенно привыкает к бутылочке; возможные пищеварительные расстройства ребенка (рвоты, отсутствие аппетита, беспокойство, понос) сводятся к минимуму благодаря такому приему.

Привыкание грудного ребенка к бутылочке

Кормление грудью можно заменить следующей смесью: 2/3 коровьего молока + 1/3 рисового отвара + 5 г сахара для 100 мл жидкости; сухое молоко Lactosan, Rarau или Mures (10 %) разводится в рисовом отваре (3 %) + 5 г сахара и затем кипятится (вопреки написанному на коробке); Humana 1 (14 %) (2 мерки на 86 мл воды) или Similac (одна мерка на 60 мл предварительно вскипяченной воды).

По нашему опыту, даже если грудной ребенок весит больше 4500 г, следует начинать с Humana 1 а не с Humana 2; последний менее хорошо переносится некоторыми детьми. Впрочем, в настоящее время Humana 2 производится и по новой формуле с добавлением также и других углеводов, с меньшим количеством жиров и включается в ряд «частично адаптированных препаратов».

Кроме этого, мы рекомендуем, чтобы ребенка переключали от материнского молока к препаратам более низкой концентрации [2/3 коровьего молока; 10 % Lactosan +5 г сахара, разведенного в рисовом отваре (3 %) или отваре кукурузного крахмала (2 %)], во избежание поноса.

В первый день дается, при одном из кормлений, до сосания груди, 50 мл одного из вышеуказанных препаратов; в последующие дни заменяющее количество увеличивается еще на 50 мл, до полной замены сосания груди во время соответствующего кормления.

Если ребенок получил, таким образом необходимую порцию молока, в течение следующих дней приступают к замене еще одного кормления. В случае появления пищеварительных расстройств (понос, рвоты, отсутствие аппетита) отлучение от груди производится медленнее или его откладывают.

Обычно отмечается, что на 2-3-й неделе ребенок уже не хочет сосать грудь, так как у матери количество молока становится все меньше. Однако другие дети труднее отказываются от груди и сосут настойчиво, даже если находят меньше молока.

Постепенное отлучение ведет к постепенному прекращению молочной секреции, без ущерба для матери. Если чувствуется напряженность грудной железы и некоторая боль, мать может приложить на короткое время ребенка к груди, чтобы он отсосал немного молока, но не совсем опорожнил грудь, или же немного сцеживать грудь рукой. Одновременно прикладываются к груди холодные компрессы, по несколько раз в день.

Резкое отлучение от груди рекомендуется только в тех случаях, когда мать заболевает. Оно производится по указанию и под наблюдением врача, так как заключает в себе опасность, как для ребенка, так и для матери. Врач должен решить следует ли совсем прекратить кормление грудью или же сцеживать молоко, чтобы мать могла возобновить кормление грудью после выздоровления.

Хотя ручное сцеживание не так полно опорожняет грудь как сосание, можно возобновлять кормление грудью через несколько дней.

Если кормление грудью надо резко и полностью прекратить, поступают следующим образом:

  • врач может назначить гормональное лечение;
  • мать должна принять вечером слабительную соль, сократить потребление жидкостей, принимать в течение нескольких дней по три таблетки антипирина в день и носить на груди сдавливающую повязку;
  • если груди покраснели надо прикладывать, по несколько раз в день, с перерывами, холодные компрессы;
  • надо совершенно прекратить прикладывание ребенка к груди; если возможно, его надо совершенно изолировать от матери.

Искусственное питание грудного ребенка от 3-х до 4-х месяцев