Развитие зародыша

Развитие зародыша делится на несколько стадий:

Бластогенез охватывает период последовательных делений яйца вплоть до дифференциации трофобласта и эмбриона. Этот период заканчивается спустя 15 дней после оплодотворения.

Расстройства, возникающие в этой стадии, ведут к спонтанному аборту, часто проходят без ведома женщины, так как проявляются во многих случаях как запоздалая менструация. Только те женщины, которые систематически измеряют свою базальную температуру, могут отдавать себе отчет в том, что речь идет о спонтанном аборте.

В стадии эмбриогенеза (3-я-10-я неделя) из трофобласта развиваются плацента и оболочки яйца, а из эмбриобласта - почки будущих органов. В конце 2-го месяца эмбрион обретает человеческую форму. На голове, пропорционально очень объемистой, начинают обозначаться глаза, нос, уши. Исходя от туловища, появляются выпуклые образования, которые превращаются в дальнейшем в верхние и нижние конечности.

Воздействие в этом периоде вредоносных факторов может вызывать аборт или поражения зародыша (мальформации, эмбриопатии).

Ранний зародышевой период (11-я - 26-я неделя) является стадией, в которой начинают свою деятельность различные органы и развивается мышечная система.

Поздний зародышевой период начинается с 27-й недели и продолжается до рождения. У плода продолжают развиваться внешние формы. Спустя 29 недель развитие считается в основном законченным. Депонирование мышечной и жировой ткани ведет к увеличению веса; происходит созревание различных органов и систем. Спустя 34 недели плод имеет больше шансов выживания.

Факторы, отрицательно влияющие на развитие плода