Ребёнок от 1-го до 2-х лет

На втором году жизни произвольная подвижность все больше развивается. Походка становится уверенной, а движения рук более точными. Потребность в движении особенно велика. Эта повышенная подвижность, благодаря опасностям, которые она влечет за собой, ведет к изменению отношений с взрослыми и в особенности с матерью. До этого времени взаимоотношения между матерью и ребенком ограничивались уходом, поощрениями, лаской. Впредь, родители добавляют к их отношениям с ребенком запрет «НЕЛЬЗЯ ». Психологические последствия этого торможения весьма значительные.

Ребенок обретает сознание своего «я», может понимать приказания и запрещения. Возрастает его познавательная способность, память и способность «запоминать. К половине второго года жизни часто замечаются сомнения как первые попытки сознательных действий, когда ребенку приходится решать между двумя возможностями. Возрастает интерес к познанию и завоеванию окружающей среды. Любознательность и любопытство настолько возрастают, что можно говорить о первом периоде «почему?».

Питание

В течение второго года жизни ребенок уже способен есть и переваривать большинство продуктов питания. Питание начинает приближаться к режиму взрослых. Калорийный рацион снижается, составляя лишь 70-80 калорий/кг веса тела в сутки.

В ежедневную пищу должны входить все питательные начала:

  • протеины
  • углеводы
  • жиры
  • минеральные соли
  • витамины
  • растительные волокна

Ежедневный рацион молока должен составлять около 400-500 мл; молоко следует обязательно кипятить, даже если оно готовится из молочного порошка. Для детей, которые отказываются пить простое молоко, следует заменять его другими молочными продуктами (простокваша, кефир, разные сорта сыра).

Хорошо давать ежедневно в обед одно мясное блюдо; вместо мяса можно давать свежую пресноводную рыбу, 1 яйцо, творог; следует подчеркнуть, что 50 % протеинов должны быть животного происхождения. Яйцо может быть крутым или всмятку с белком и обязательно свежим.

Опасаясь избытка холестерина (на основе которого развивается в дальнейшем атеросклероз), некоторые специалисты по питанию рекомендуют лишь 2-3 яйца в неделю. Рекомендуется также сочетать животные жиры (масло) с растительными жирами (подсолнечное или кукурузное масло).

Углеводы (зерновые, картофель) употребляются ежедневно. Следует предпочитать углеводы в их натуральной форме (овсяные, кукурузные хлопья, манная крупа), хлебные изделия, изготовленные из цельной муки. Рафинированные сладости следует давать в ограниченном количестве (сахар, конфеты, пирожные).

Фрукты и овощи абсолютно необходимы в ежедневном питании. У некоторых малых детей отмечаются затруднения жевания; таким детям следует давать фрукты в виде соков и тертой или размятой мякоти; отварные фрукты и овощи растираются вилкой; их можно разбавлять молоком или смешивать с маслом. Не следует давать слишком много жидкостей; в теплое время года детям, которые склонны потреблять много воды, следует увеличивать количество плодов (соки, растертая мякоть, разбавленная соками, спелые фрукты).

Мед в большой моде теперь в Румынии и ему приписываются чудодейственные эффекты, однако не все научно обоснованы. Детям с тенденцией к запорам можно заменять сахар медом (в том числе и для подслащения молока); кроме этого мед можно давать и на хлеб с маслом.

Шоколад надо давать с осторожностью, в малых количествах и только в первой половине дня (вызывает состояние беспокойства); если шоколад несвежий, он вызывает крапивницу и/или пищеварительные расстройства.

Кондитерские пирожные хорошего качества и первой свежести можно давать в качестве десерта (но не между кормлениями!). Взбитые сливки легко портятся и являются прекрасной питательной средой для микробов.

Ребенку старше одного года можно давать на сладкое компот, варенье, джемы.

Кофе, вино, водка, крепкий чай строго противопоказаны. Соки фабричного изготовления следует давать с осторожностью. Можно давать прохладительные напитки, в том числе газированную воду (минеральная, сельтерская вода).

Почасовое распределение кормлений

Утренний завтрак дается сразу после пробуждения. Если ребенку приходится ждать, он начинает нервничать или находит себе другое занятие и отказывается от еды.

Молоко дается в простом виде или с каким-нибудь мучным продуктом: манная крупа, зеамил (кукурузный крахмал), толченые бисквиты, кукурузные хлопья, солодовый кофе следует давать предпочитаемое ребенком мучное изделие. Молоко не надо сильно подслащать; некоторые дети предпочитают его совершенно без сахара. Если ребенок предпочитает пить молоко из бутылочки, ему не следует отказывать в этом удовольствии.

Детям, которые отказываются от молока, можно давать чай и бутерброды с творогом, маслом и медом или джемом; можно при случае давать и яйцо всмятку.

В 10 часов можно давать фрукты, маленький бутерброд или же вовсе ничего не давать.

Обед состоит из овощного пюре (морковь, шпинат, зеленый горошек, кабачки, картофель).

К концу 2-го года ребенок начинает ценить консистенцию и вкус жареного картофеля. Ежедневно пюре следует сочетать с мясом или со свежим яйцом. Обед можно заканчивать чашкой процеженного мясного бульона, а в качестве десерта - фруктами, компотом или домашним печеньем.

Для разнообразия первым блюдом может быть борщок с куриным мясом или мясными фрикадельками, на второе - овощи, тушенные или под белым соусом. Обед хорошо давать примерно в 11,30-12 часов.

После обеда (полдник): молоко, кефир или фрукты (следует предпочитать последние).

Ужин дается примерно в 19-19,30. Он состоит либо из утреннего меню, либо из пудинга (рисового, манного, из лапши), мамалыги с маслом и сыром, компота, домашнего печенья.

Аппетит ребёнка от 1-го до 2-х лет