Рецепты для грудных детей

Общие правила приготовления фруктовых и овощных препаратов

Для сохранения питательной ценности продуктов (главным образом в отношении витаминов) и во избежание заболевания ребенка (вследствие контакта с болезнетворными микробами или токсическими веществами) следует соблюдать следующие правила:

  • тот, кто готовит пищу для ребенка, должен вымыть руки водой с мылом, а используемые кухонные принадлежности и посуда должны быть вымыты моющими средствами и ошпарены перед самым употреблением;
  • сырые фрукты и овощи тщательно отбираются и основательно промываются проточной водой;
  • ножами нужно пользоваться только нержавеющими;
  • все операции по приготовлению пищи для ребенка (очистка, резка, натирание на терке) следует производить незадолго до варки, чтобы не держать слишком долго продукты в воде. Приготовленную пищу рекомендуется подавать сразу же после варки; в противном случае нужно немедленно остудить и хранить на холоде;
  • продукты следует варить по возможности недолго, в небольшом количестве воды и в накрытых крышкой сосудах; отвар не выбрасывают (он содержит витамины и минеральные соли).

Рисовый отвар

Для его приготовления потребны: 30 г риса (6 чайных ложек или 1 столовая ложка с верхом), 50 г сахара (10 чайных ложек), 1 л воды. Перебрать рис, промыть и замочить в холодной воде в течение примерно 12 часов (с вечера до утра). Затем добавить воды до 1-1,5 л и варить на умеренном огне около часа, пока рисовое зерно не разварится полностью, а вода не спадет до 1 л (во время варки помешивать во избежание пригорания). Процедить сквозь густое сито или марлю, добавить сахар, и несколько раз довести до кипения. Получившийся отвар используется для разведения в нем сухого молока или для переходного питания при поносах. Рисовый отвар можно готовить и из рисовой муки.

Белковое молоко

Из 1 л сухого обезжиренного молока приготовить творог. Сгусток творога промыть (в марлевом мешочке) проточной водой, затем дважды протереть сквозь сито и перевести в состояние взвеси в 850 мл слизистого рисового отвара. По рекомендации врача можно подсластить 5 % глюкозы.

Печенье для грудных детей

230 г муки, 250 г сахарной пудры, 250 мл молока, 60 г сливочного масла, 112 чайной ложки питьевой воды. Замесить тесто, раскатать, разрезать на прямоугольники, выложить на лист, посыпанный мукой, и выпечь в духовом шкафу со средним жаром. Дать остыть, пропустить через мясорубку (подобно сухарям) и хранить в плотно закрытой коробке. Перед употреблением ошпарить, затем добавить фруктового сока или тертого яблока (4 чайные ложки на одно крупное яблоко).

Печенье с творогом

2-3 печенья (или сухаря) ошпарить 100 -150 мл воды, дать остыть, затем прибавить 50 г творога и 1-2 чайные ложки сахарного сиропа. Можно добавить и свежего фруктового (яблочного, персикового, апельсинового) или томатного сока.

Творог

Приготовляется как из некипяченого, так и из кипяченого молока. Для грудных детей рекомендуется приготовление только из кипяченого молока.

Творог из некипяченого молока

Молока оставить для заквашивания при комнатной температуре. Спустя сутки снять сливки и поставить молоко на умеренный огонь, непрерывно помешивая до образования больших сгустков творога. Охладить, затем влить содержимое сосуда в марлевый мешочек и оставить для полного стекания сыворотки. Внимание! Для приготовления творога нужно пользоваться только доброкачественным молоком.

Творог из кипяченого молока

В кипяченое молоко внести закваску, то есть йогурт, приготовленный накануне (1 чайная-ложка на 200 мл молока) и оставить при комнатной температуре. Далее поступать так, как указано в предыдущем рецепте.

Творог, приготовленный скоростным способом с применением молочнокислого кальция

Вскипятить 1 л молока - свежего или приготовленного из цельного сухого молока, дать слегка остыть, затем добавить 8 таблеток молочнокислого кальция. Охладить, влить в марлевый мешочек для стекания сыворотки. Полученный таким путем творог протирается черев густое сито для раздробления крупных комков.

Необходимое количество молока в 4-5 раз больше чем количество творога, которое предстоит приготовить (для 200 г творога необходим приблизительно 1 л молока).

Творог, приготовленный с применением сычужной закваски

Вскипятить 1 л молока, охладить до температуры тела, добавить 10 г (2 чайные ложки) сычужины, оставить на 12 часов для отделения творога от сыворотки, затем слить в марлевый мешочек для стекания сыворотки.

Крупяная запеканка на молоке е творогом или без такового

3 ложки промытого риса или 3 ложки манной крупы варить в 250 мл воды до загустения,

затем протереть сквозь сито

добавить 200 мл теплого молока и подмешать 50-100 г творога

1 чайную ложку сливочного масла

1 яичный желток, растертый с 30 г сахара и щепоткой соли

а в конце - яичный белок, взбитый в пену

Смесь выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Бабка с кукурузным крахмалом

250 мл молока, 40 г кукурузного крахмала, 5 г сливочного масла, 25 г сахара, 1 яйцо, соль.

Залить сахар небольшим количеством воды и вскипятить вместе с маслом. Затем влить в сосуд с молоком. Туда же влить и разведенный в небольшом количестве холодной воды кукурузный крахмал и, все время помешивая, кипятить до сгущения. Охладить, добавить яичный желток, а в конце - взбитый белок. Перелить в высокий сосуд и варить приблизительно 45 минут на водяной бане.

Горячую бабку выложить на блюдо и подать с вареньем или фруктами (тертые яблоки, хорошо раздавленная малина, черничный или вишневый сок). Рецепт рекомендуется для детей в возрасте свыше 10 месяцев.

Клецки из манной крупы

1 л воды, 1/2 чайной ложки соли, 1 яйцо, манная крупа. Вскипятить подсоленную воду. Приготовление клецок начинать только после того, как вода вскипела. Взбить хорошо веничком яйцо, затем всыпать тонкой струйкой манную крупу до получения не очень плотной пасты. Чайной ложкой, смоченной в горячей воде, брать небольшие куски пасты (они увеличиваются при кипении) и постепенно погружать в кипящую воду. Варить в закрытой посуде пока не всплывут. Проверить степень готовности.

Манная каша с 5 % манной крупы и 5 % сахара

На 200 г каши необходимо: 200 мл молока, 75 г воды, 10 г манной крупы (2 чайные ложки) и 10 г сахара (2 чайные ложки). В молоко добавить воду и сахар и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время перемешивая во избежание образования комочков. Варить 10 минут на умеренном огне; должно остаться 200 г смеси.

Йогурт

К кипяченому и охлажденному до 20-24° молоку добавить закваску - йогурт, оставшийся от предыдущего дня (чайная ложка закваски на 200 мл молока). Перемешать и оставить на 5-8 часов при комнатной температуре. Вблизи какого-либо источника тепла йогурт створаживается быстрее.

Готовый йогурт держать на холоде и давать ребенку не позже чем спустя сутки после приготовления.

Слизистый рисовый отвар

50 г риса (2 столовые ложки), 50 г сахара (10 чайных ложек), 1 л воды. Перебранный и промытый рис оставить на 12 часов для замачивания в холодной воде, затем дополнить воду до 1,5 л и варить на умеренном огне при помешивании, 1 час, пока зерна риса не разварятся, и объем воды не снизится до 1 л.

Готовый рис протереть раза - два сквозь густое сито, прибавить 50 сахара и дать вскипеть 2-3 раза. Слизистый рисовый отвар рекомендуется для детей в возрасте свыше двух месяцев как диетическое средство при поносах, а также как жидкость для растворения сухого молока.

Протертый рис с творогом

На порцию в 200 г необходимо: 150 г сваренного на воде и протертого через сито риса, 50 г свежего творога, 4 чайные ложки сахарного сиропа. Тщательно все перемещать. Для разнообразия к этой смеси можно добавить яблочное пюре, несколько чайных ложек томатного или цитрусового сока, 1-2 чайные ложки сливочного масла или свежих взбитых сливок домашнего приготовления.

Вареные сырники

200 г творога, 1 яйцо, 2 чайные ложки манной крупы, 1-2 чайные ложки сливочного масла или 3 чайные ложки сливок, 30 г сахара, соль. Растереть хорошо творог с яичным желтком, добавить манную крупу и белок, взбитый в пену. Из полученной массы брать по ложке и опускать в подсоленный кипяток. Варить пока сырники не всплывут на поверхность, затем выложить шумовкой на блюдо и подавать их горячими, посыпав сахарной пудрой.

Фрикадельки мясные

Приготовить следующим образом: 40 г мяса (говядины, телятины, куриной грудинки) и 10 г белого хлеба пропустить дважды через мясорубку, добавить столовую ложку холодной воды и один яичный желток, все хорошо перемешать, затем разделать в виде шариков величиной в небольшой орех. Опустить в кипящий суп, за 20-30 минут до подачи, по 4-5 фрикаделек на порцию. Рекомендуется для детей в возрасте свыше 7-8 месяцев.

Сухари из белого хлеба

Нарезать белый хлеб тонкими ломтями, выложить их на противень и поставить в нежаркий духовой шкаф. Чтобы сухари равномерно подрумянились и не обуглились, следует их перевернуть раза - два. Готовые сухари охладить, затем истолочь в ступке или перемолоть в мельнице. Полеченные сухари просеять и хранить в сухом месте, в герметически закупоренных банках или коробках. Их можно вводить в состав молочных блюд, пудингов, пюре из свежих фруктов.

Банановое пюре

Большой, хорошо созревший банан раздавить вилкой, затем взбить в пену с 1-2 чайными ложками сахара или меда. Добавить 1-2 чайные ложки сухарей или тертого печенья и хорошо перемешать. Если пюре получилось очень густое, можно добавить столовую ложку свежего или сгущенного молока, лимонного или апельсинового сока, либо 1-2 ложки творога.

Картофельное пюре

Отобрать 200 г картофеля хорошего качества, промыть и очистить от кожуры и сварить в подсоленной воде. Затем слить воду и протереть картофель сквозь сито, добавить соль,3 столовые ложки молока и, поставив на плиту, взбить веничком в пену.

Картофельное пюре можно обогатить прибавлением одной чайной ложки сливочного масла или 20 г молочной пенки или сметаны хорошего качества. Поставить на плиту и взбить до пышности.

Пюре из шпината

Пюре из шпината можно давать детям, в возрасте, близком к годовалому. Вследствие его горьковатого вкуса, не все грудные дети охотно его принимают.

Перебрать нежные, зеленые, молодые листья, удалить хвостики, промыть несколько раз в холодной воде, откинуть на сито и дать стечь воде. Для сохранения минеральных солей и витаминов ошпарить шпинат, а затем варить 5-10 минут в небольшом количестве подсоленной воды до размягчения.

Сваренный шпинат протереть, добавить немного той воды, в которой его варили, а также чайную ложку сливочного масла и небольшое количество толченых сухарей. Масло и сухари можно заменить поджаренной мукой (1 чайную ложку муки с таким же количеством масла поджарить до светло-коричневого цвета и развести шпинатным отваром.) Приготовленный с поджаренной мукой шпинат вкуснее, а если прибавить к нему немного молока или картофельного пюре, исчезает горьковатый привкус. Можно подсластить шпинат, если грудной ребенок вообще отказывается от неподслащенной пищи.

Весьма важно. Свежий шпинат нельзя хранить долгое время. В первые 8 месяцев жизни не рекомендуется давать грудному ребенку шпинат, так как он содержит особые вещества - нитраты; в кишечнике ребенка они могут превращаться во вредные для организма нитриты. По той же причине, оставшийся после кормления шпинат нельзя подогревать и вновь давать ребенку.

Морковный сок

Хорошо вымытую и очищенную морковь натереть на мелкой терке, затем отжать сквозь чистую марлю; можно пользоваться также соковыжималкой. Морковный сок ребенку можно давать попеременно с фруктовыми соками (апельсиновым, лимонным, других сезонных фруктов) или в смеси с ними. Ввиду того, что он не выдерживает хранения, его нужно приготовлять каждый раз перед самым кормлением.

Томатный сок

Обмыть помидоры под струей холодной воды, затем и теплой водой, поместить в дуршлаг и опустить на минуту в кипяток, подсушить и нарезать мелкими кусками, пропустить через мясорубку. Полученный сок пропустить сквозь густое сито или сквозь чистую марлю.

Малиновый сок

Ягоды малины разложить тонким слоем в дуршлаге и погрузить несколько раз в сосуд с водой. Затем хорошо раздавить вилкой и пропустить через сито. Этот сок дети пьют с большим удовольствием.

Свежий цитрусовый сок

Свежий цитрусовый сок получается путем выжимания.

Цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны) представляют собой продукты, обладающие большой питательной ценностью вследствие высокого содержания в них сахара (10-13 %), органических кислот (1-2 % лимонной кислоты) и витаминов (50 мг витамина C в 100 г).

Применения цитрусового сока в питании ребенка многообразны. Сок, полученный из свежих фруктов при помощи соковыжималки и слегка подслащенный, можно давать таковым, начиная с 6-7 недель жизни, а также добавлять к фруктовому пюре или к молочной каше по вечерам.

Суфле из кукурузного крахмала с фруктами

40 г кукурузного крахмала, 250 мл молока, 30 г сахара, 1 яйцо, фрукты.

Сварить молоко с сахаром и добавить кукурузный крахмал, разведенный в небольшом количестве холодного молока. Кипятить до сгущения. Охладить, добавить взбитое яйцо и тертые яблоки или хорошо раздавленную малину, выложить на смазанный маслом противень и поставить в духовой шкаф на 40 минут. Суфле можно приготовить и без фруктов; в этом случае фрукты подаются как гарнир.

Мясной суп

В 1 л холодной воды опустить 250 г мяса (телятины, говядины или цыпленка), 2 моркови, 1 петрушка, 1/2 сельдерея.

Варить 1-1,5 часа на слабом огне, процедить и снять жир. Некоторые грудные дети отказываются от супов, имеющих запах петрушки или сельдерея.

Морковный суп

300 г молодой моркови или каротели для недоношенных и для детей в возрасте до двух месяцев; 500 г моркови для более старших грудных детей; 1 л воды.

Очищенную и промытую морковь нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, валить 1 л холодной воды и варить 2 часа на слабом огне. Во время варки доливать воду для поддерживания постоянного ее уровня.

Разваренную морковь протереть дважды сквозь густое сито, добавить воды до 1 л и дать вскипеть 2-3 раза. Снять с огня, охладить, погрузив кастрюлю с супом в холодную воду. Хранить на холоде и употреблять не позже суточного срока.

Перед наполнением бутылочки или чашки, морковный суп перемешать для гомогенизации.

Суп из овощей

На две порции супа по 1/4 литра каждая необходимы: 200-250 г очищенных овощей, 10 г (2 чайные ложки) манной крупы, 500 мл воды.

Использовать можно различные овощи, в зависимости от сезона: морковь (основной ингредиент), петрушку, картофель, лук, сельдерей; летом добавить зеленый сладкий перец, помидоры, кабачки, салат, 1-2 стручка фасоли, кольраби.

Овощи очистить и хорошо промыть проточной холодной водой, нарезать большими кусками, бросить в кипящую воду и варить под крышкой, добавляя воду до нужного объема. Готовые овощи слегка раздавить вилкой, затем суп процедить, всыпать в него тонкой струйкой манную крупу и варить еще 15 минут.

Вначале ребенку давать только отвар, затем и протертую морковь; постепенно все более концентрированный суп, доходя до густоты пюре; ребенку в возрасте свыше 6 месяцев давать суп со всеми овощами, протертыми сквозь сито и обогащенными сливочным маслом или молочной пенкой.

Сахарный сироп

К 200 мл воды добавить 100 г сахару и варить пока не останутся 200 мл жидкости. Во время кипячения удалять пену и другие примеси. Во избежание засахаривания, добавить 3 чайные ложки лимонного сока.

Полученный сироп содержит 5 г сахара на 1 чайную ложку. Хранить в холодильнике, а в случае засахаривания переварить на водяной бане.

Применять для подслащивания всех пищевых препаратов, предназначенных для грудных детей, обычно в количестве 5 % (1 чайная ложка на 100 мл препарата).

Инвертированный сахар

Растворить 1,5 г лимонной кислоты в 50 мл воды, добавить 80 г сахара и варить пока не останутся 100 мл.

1 чайная ложка полученного раствора содержит 4 г сахара. Для того, чтобы подсластить на 5 % 1 литр коровьего молока, нужно добавить 60 мл этого раствора, что соответствует добавлению 50 г сахара.

Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста