Салаты для детей раннего и дошкольного возраста

Салаты из фруктов и овощей

Приготовляя салаты, следует позаботиться о том, чтобы их внешний вид и окраска стимулировали аппетит детей. Для заправки салатов можно применять различные подливки.

Для фруктовых салатов:

  • сок из половины лимона, 2 столовые ложки фруктового сока,2 столовые ложки сахарного сиропа или кипяченой воды;
  • сок из 1/4 лимона, 100 г фруктовой мякоти;
  • сок из 1/4 лимона, 2-3 столовые ложки сметаны.

Для салатов из овощей:

  • 100 мл йогурта или сметаны, соль или немного сахара;
  • лимонный сок или уксус, соль, мелко нарезанный лук, растительное масло, зелень петрушки (по желанию);
  • мясной или овощной отвар, соль, лимонный сок.

Яблочный салат

  • 250-309 г яблок

Для подливки:

  • 4 столовые ложки воды
  • 4-5 кусков сахара
  • лимонный сок
  • корица

Хорошо промытые яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и залить охлажденным сахарным сиропом (в котором варилась и корица). Сверху можно посыпать мелко нарезанными орехами и изюмом, или можно добавить бананы и изюм. Сахарный сироп можно заменить 3-4 столовыми ложками молока или сметаны.

Салат из разных фруктов

  • 300 г фруктов
  • 20 г изюма
  • 30 г орехов или миндаля
  • 25-30 г сахарной пудры

Этот салат можно приготовить из следующих фруктов или ягод:

  • Бананы
  • Персики
  • Груши
  • Виноград
  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Апельсины
  • Малина
  • Черешня
  • Клубника

Чем разнообразнее набор фруктов, тем вкуснее салат.

Нарезать тонкими ломтиками крупные фрукты, а мелкие фрукты или ягоды оставить целыми, смешать с размоченным в воде изюмом, нарезанными орехами и сахаром. Сверху полить одной из подливок, указанных выше.

Салат из цветной капусты

  • 400 г цветной капусты
  • вода
  • соль
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 столовые ложки мясного отвара (или отвара цветной капусты)
  • лимонный сок или уксус

Сварить цветную капусту в подсоленной воде, охладить, разобрать на мелкие кочешки, залить их подливкой, приготовленной из мясного бульона (или отвара цветной капусты), соли и лимонного сока.

Картофельный салат с помидорами

  • 250 г картофеля
  • 2 помидора
  • Соль
  • Укроп
  • 2-3 столовые ложки сметаны (или майонеза)
  • 1 крутое яйцо

Сварить картофель, очистить от кожуры и нарезать ломтиками. Смешать с крутым яйцом, нарезанным кружками, добавить нарезанные помидоры, укроп, а затем сметану или майонез. Хорошо перемешать.

Бело-оранжевый салат

  • 150 г тертой моркови
  • 100 г тертого сельдерея
  • 50 г тертых яблок

Смешать все с лимонной подливкой или с майонезом, приготовленным на твороге. По вкусу, можно посыпать мелко нарезанными орехами или миндалем. До подачи на стол, салат нужно оставить на 15 минут для пропитывания.

Салат из сырых овощей

  • 200 г нашинкованной белокочанной капусты
  • 1 тертая морковь
  • 1/2 тертого сельдерея
  • 1 гогошар (сорт красного сладкого перца) нарезанный тонкой соломкой
  • мелко нарезанная небольшая луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • соль
  • лимонный сок

Перемешать овощи, заправить подливкой, приготовленной из растительного масла, лимонного сока и соли.

Сладкие блюда для детей раннего и дошкольного возраста