Физиологическое шелушение новорожденного

Уже во время внутриутробной жизни и в течение первых недель после рождения происходит отделение поверхностных чешуек от поверхностных слоев эпидермы (роговой слой).

Это шелушение может быть малозаметным, в виде мелких чешуек, напоминающих отруби, или же сильно выраженным, большими полосами (лоскутами, ламелярное шелушение), в особенности на туловище, ладонях и подошвах. Эти изменения не требуют никакого специального лечения; однако десквамированные (очищенные от чешуек) зоны могут являться воротами для проникновения различных возбудителей, поэтому следует соблюдать строгие меры гигиены. Если шелушение было значительным, на соответствующую зону следует прикладывать примочки из настоя ромашки или прокипяченного растительного масла; не следует применять мази с антибиотиками (селекционирующие резистентные к антибиотикам возбудители и предрасполагающие к микозам!) и не следует мыть эти зоны водой и мылом (раздражение).

Аллергическая эритема появляется у некоторых новорожденных в первые дни жизни; она представляется в виде различных высыпаний, красных пятен (макулы), мелких выпуклых элементов (папулы) или маленьких пузырьков (везикулы). Когда везикулы высыхают, образуются корочки. Иногда высыпания, локализированные на лице, принимают вид больших красных пластин, которые сочетаются с припуханием (отек) век или даже с конъюнктивальными секрециями. Общее состояние хорошее и не наблюдается никаких общих расстройств (лихорадка, отсутствие аппетита).

Кожные высыпания не требуют никакого специального лечения, так как они исчезают спонтанно, за несколько часов или дней. В случае более интенсивных и более упорных высыпаний применяются нейтральные присыпки (тальк).

Лихорадка на почве жажды соответствует по времени максимальному снижению веса тела. Появляется главным образом в теплое время года. Перегревание благодаря ошибкам ухода (перегретая печь или калорифер, бутылки с теплой водой, электрогрелки) и недостаточное количество жидкостей, поглощаемых новорожденным (молоко, чай) являются благоприятствующим фактором, часто играющим роль в возникновении лихорадки на почве жажды. Отмечаются повышения температуры до 38°С, продолжающиеся 24-48 часов.

Грудные дети по-разному реагируют на эту лихорадку:

а) одни проявляют беспокойство, хриплый плач

б) у других отмечается сонливость и вялость

в) сухие губы

г) сухость во рту, ребенок часто высовывает язык в поисках груди или соски с чаем

д) редкие мочеиспускания (менее 5 раз в сутки)

е) в тяжелых случаях появляется бледность лица, синяки под глазами, впалые глаза, специфический запах выдыхаемого воздуха изо рта, напоминающий ацетон («гнилых яблок»).

Если новорожденный не болен (инфекции, акушерские травмы), лихорадка объясняется потерей жидкостей, происшедшей после рождения (меконий, моча, потение, дыхание) и ошибками ухода (перегревание палаты или инкубатора, недостаточный подвоз жидкостей). Питание «по желанию» и по необходимости, правильное введение жидкостей (5 % раствор глюкозы или чай из растений - анисовый, тминный или ромашковый, подслащенный 5 % глюкозой) предупреждает возникновение лихорадки на почве жажды и содействует ее исчезновению.

Стул (фекалии). Весьма часто ребенок имеет первый стул в момент изгнания; следующие, спустя 1-2 дня. Испражнения первых дней носят название мекония. Они густой консистенции, прилипают к пеленкам, а их окраска варьирует от черной (как деготь) до коричневатой или маслянисто-зеленой.

а) Заселение кишечника. После рождения, в течение нескольких часов кишечный тракт заполняется воздухом. Начиная с ротовой полости и носа и по направлению к заднему проходу происходит «колонизация» микробами различных сегментов пищеварительного тракта. У ребенка вскармливаемого грудью, в кишечной флоре преобладает бацилла bifidus, а у искусственно вскармливаемых детей - кишечная палочка (coli). Сапрофитные возбудители имеют важное значение для пищеварения и для синтеза некоторых витаминов (витамин К).

б) Переходные испражнения. Между 3-м и 5-м днем жизни, после выведения мекония, появляются так называемые «переходные» испражнения, в результате переваривания первых порций пищи. Этот стул обычно 5-6 раз в сутки - имеет зеленоватый оттенок, иногда с примесью слизи. В случае вскармливания исключительно грудью, продолжается многократный стул, иногда с содержанием комочков, зеленого цвета, взрывного характера.

Большая ошибка считать патологическими такие испражнения. Если они не сопровождаются явлениями дегидратации, лихорадкой, изменениями общего состояния, а их запах остается кислым или кисловатым (незловонным) не следует предпринимать никакого лечения.

Питание новорожденного