Сладкие блюда для детей раннего и дошкольного возраста

Яблоки в тесте

  • 200 г муки
  • 140 г сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 1 яйцо
  • соль
  • яблоки величиной в яйцо
  • кисловатый джем

Из муки, сливочного масла, сахара, яичного желтка и щепотки соли замесить тесто и дать ему полежать 1 час. Яблоки отобрать, хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину, а образовавшееся углубление заполнить джемом. Тесто раскатать толщиной 2-3 мм, нарезать на квадратики, разложить на них яблоки и завернуть каждое яблоко, соединив углы теста. Смазать белком, посыпать сахаром и печь в духовом шкафу на умеренном огне, пока они не подрумянятся. Подать на стол в горячем виде.

Фруктовый пудинг (на 4 порции)

  • 250 г фруктов
  • 250 г сахарной пудры
  • 4 листика желатина
  • 6 яичных белков
  • сливки

Свежие фрукты или ягоды (клубника, малина, абрикосы или персики) промыть, размять ложкой (или при помощи миксера), процедить сквозь марлю или сито и взбить с сахаром. Затем добавить желатин, растворенный в горячей воде, и взбитые в густую пену белки. Выложить в форму, промытую холодной водой, и охладить. Подать с взбитыми сливками.

Крем из жженого сахара (на 5 порций)

  • 1/2 л молока
  • 4 столовые ложки сахара для крема и 2-3 столовые ложки для карамели
  • 4 яйца
  • ваниль

Яйца растереть с сахаром, прибавить постепенно молоко, непрерывно помешивая. Полученную смесь влить в форму, обделанную жженым сахаром. Варить в духовке на водяной бане 20-30 минут, до сгущения. Охладить и выложить на тарелку при подаче на стол.

Снежки

  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка муки
  • ванилин

Взбить белки в густую пену и, продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой 1 столовую ложку сахара. Затем брать по ложке взбитых белков и опускать в кипящее молоко. Варить не больше 1 минуты, переворачивая на обе стороны. Готовые снежки вынуть шумовкой и разложить на блюдо. Молоко, оставшееся после варки снежков, процедить. Яичные желтки растереть с 1 столовой ложкой сахара, прибавить муку и развести молоком, вливая его понемногу.

Варить на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда смесь слегка загустеет снять с огня, добавить ванилин, размешать и влить в блюдо со снежками так, чтобы подливка их не покрыла. Охладить перед подачей на стол.

Печеные яблоки с вареньем

Выбрать здоровых яблок столько, сколько можно уложить в 1-литровую кастрюлю. Промыть, очистить, вынуть сердцевину, заполнить яблоки вишневым вареньем, смешанным с толчеными орехами, посыпать сахаром.

Положить яблоки в кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и испечь на умеренном огне. Подать горячими.

Пудинг из манной крупы (на 4 порции)

  • 3 яйца
  • 120 г манной крупы
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1/2 л молока
  • соль
  • лимонная цедра
  • ваниль
  • малиновый сироп или варенье

Растереть добела желтки с сахаром, всыпать тонкой струйкой манную крупу, положить лимонную цедру, взбитые в пену белки и соль. Переложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой, и испечь на умеренном огне. Пудинг готов, когда отстает от формы.

Тем временем, сварить молоко с ванилью и со столовой ложкой сахара. Вынуть из духовки испеченный пудинг и полить его горячим молоком, оставляя в форме, пока не впитает все молоко. Затем опрокинуть на блюдо и смазать джемом или вареньем. Можно подать и с малиновым сиропом или с взбитыми сливками.

Соус-карамель

Положить сахар в сковороду и держать на огне пока не приобретет желто-коричневый цвет. Залить водой и кипятить, пока не расплавится весь сахар. Полученный соус можно подавать к манной или рисовой каше, к разным пудингам или кремам.

Печенье с медом

  • 500 г сахара
  • 4 яйца
  • 4 столовые ложки меда
  • муки сколько войдет
  • 1/2 пакетика пекарского порошка

Половину из количества сахара растереть добела с яйцами, добавить подогретый мед, затем муку, смешанную с остальным сахаром и с пекарским порошком, и замесить крутое тесто. Выделывать шарики диаметром в 1,5-2 см, испечь на умеренном огне. Это печенье можно хранить долгое время (оно становится хрупким спустя 2-3 дня).

Пирожное с лимонным кремом

Для теста:

  • 500 г муки
  • 140 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 чайная ложка аммония
  • 100 мл молока
  • Яйца
  • ванильная пудра

Для крема:

  • 250 г сливочного масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 2 желтка
  • сок и цедра от одного лимона
  • 1 столовая ложка муки
  • 100 мл молока

Растереть сливочное масло с сахаром, добавить яйца, растереть добела, затем всыпать муку, аммоний и молоко, замесить тесто и испечь из него 3 пласта.

Для крема, растереть сливочное масло с сахарной пудрой. Отдельно развести муку холодным молоком и варить на водяной бане, непрерывно помешивая пока не загустеет. Охладить, затем в полученную массу постепенно добавить растертое с сахаром сливочное масло, а в конце сок и тертую цедру от одного лимона. Полученным кремом смазать пласты. Резать пирожное на второй день, предварительно верхний пласт посыпать сахарной пудрой.

Прохладительный напиток для «пиршеств»

Разные свежие, зрелые, сочные фрукты и ягоды:

  • Абрикосы
  • Персики
  • Клубника
  • Малина
  • Апельсины

Хорошо промытые фрукты нарезать мелкими кубиками и уложить в глубокую стеклянную посуду. Добавить консервированные фрукты из компотов (черешни, вишни, ананас). Засыпать сахаром, залить остывшей кипяченой водой, а также лимонным соком и крепкой свежезаваренной и охлажденной чайной настойкой. Хорошо перемешать и поставить в холодильник. При подаче на стол добавить кубики льда или немного газированной воды.

Рост и развитие ребёнка