Надзор и уход за ребёнком на втором месяце жизни

Сон

В течение второго месяца жизни сон и бодрствование терпят изменения.

Сон еще занимает 17-18 часов в сутки. Он более глубокий, но и более вариабильный.

В ночное время периоды сна имеют тенденцию к слиянию: ребенок спит 5-6 часов без перерыва и пропускает кормление в 12 или в 2 часа ночи, иногда и то и другое, постепенно, в течение 2-3 недель.

Воспитание сна

В этом возрасте надо уделять больше внимания воспитанию сна. Если не имеется отдельной комнаты для ребенка, мать должна найти наиболее спокойное и защищенное от сквозняков место в квартире.

Обычные голоса не беспокоят грудного ребенка, но аппарат радио или телевизор раздражают и нарушают сон ребенка.

Дневной свет в обеденное время следует сокращать при помощи штор, чтобы сон был более глубоким.

В ночное время, в комнате, где спит ребенок, свет должен быть потушен. Ни один ребенок не рождается со страхом темноты и нельзя делать ничего такого (ни теперь, ни позже), что могло бы возбудить у него этот страх.

В первые месяцы грудной ребенок быстро засыпает. Позже он бодрствует некоторое время, «разговаривает» сам с собой и смотрит вокруг себя.

Бодрствование

Бодрствование становится более определенным, грудной ребенок проявляет большую активность, его взгляд становится более живым.

Уже в начале второго месяца мать обнаруживает два или три более выраженных периода бодрствования: один утром, один после обеда и один вечером. Мать должна использовать часы бодрствования для купания, прогулки и, разумеется, для кормления; все мероприятия, но в особенности кормление и купание должны осуществляться, когда ребенок находится в состоянии бодрствования.

В течение этих периодов мать должна с ним разговаривать, а если у нее имеется голос и хорошее настроение, она может ему напевать.

Начиная со второго месяца, грудной ребенок включается в жизнь семьи, в свой собственный ритм, в периоды тишины и подвижности окружающих его лиц (Р. Дебре, Алис Думьек-Жирар).

Температура комнаты

В комнате ребенка надо поддерживать такую температуру, в которой чувствует себя хорошо вся семья. Нормально, в заграничной литературе рекомендуется температура в 18-19°C, а ночью еще меньше (16-18°С).

Большинство семей склонено поддерживать в квартирах более высокую температуру.

Если в комнате не слишком холодно и не слишком жарко, ребенок адаптируется к температуре, которая кажется более приятной взрослым.

Однако следует подчеркнуть, что грудные дети лучше спят и легче закаляются, когда их содержат в помещениях с умеренной температурой.

Стул

У вскармливаемого грудью ребенка стул варьирует от 1 до 5-6 в день. У такого ребенка настоящий запор бывает редко; поэтому не надо ничего предпринимать при более редком стуле. Кроме того, следует заметить, что при введении фруктовых соков в режим питания стул становится обычно более частым и более мягким.

У искусственно вскармливаемого ребенка стул более редкий (1-3 раза в день), но более обильный.

Мочеиспускания у грудного ребенка еще довольно частые, около 10 раз в сутки.

Ребенка не надо менять всякий раз, когда он мочится, а только перед кормлением. Исключением являются дети, которые «не терпят» на себе мокрых пеленок (они мечутся, не спят, плачут) или те, которые предрасположены, к ягодичной эритеме (обычно блондины, с очень нежной кожей).

Когда ребенка одевают слишком плотно, когда в комнате слишком жарко и в летние месяцы, мочеиспускания бывают более редкими, с малым количеством мочи. Если число мочеиспусканий падает ниже 5 в сутки, надо давать ребенку больше жидкостей.

Одежда

а) Штанишки «ползунки». Некоторые грудные дети начинают сучить ножками, так что пеленки уже не держатся на них. Чтобы ребенок не раскрывался и чтобы не мешать свободе движений его можно одевать в штанишки «ползунки». Нет необходимости в большой пеленке и в маленькой четырехугольной пеленке. Лучше пользоваться двумя пеленками из марли. Штанишки застегиваются на плече, чтобы они не сползали при движениях.

б) Пеленки из целлюлозы очень практичные, так как экономят белье и не раздражают кожу. Однако они должны изготовляться из поглощающих влагу материалов. После использования они выбрасываются.

в) Клеенчатые или пластмассовые трусики непромокаемы и поэтому не дают коже дышать. Часто они вызывают красноту и раздражение кожи; у некоторых грудных детей пластмассовые трусики вызывают аллергические заболевания кожи. Их можно использовать только в особых случаях (экскурсии).

В случае ягодичной эритемы пластмассовые трусики строго противопоказаны.

г) Одежда грудного ребенка для прогулки. Если ребенка вывозят на прогулку или держат на воздухе (на балконе, в саду) при холодной погоде, ему надевают шерстяную кофточку и шапочку.

Некоторые грудные дети не переносят шерсть прямо на коже; поэтому воротник, манжеты или шнурок от шапочки не должны прямо прикасаться к коже.

Затем ребенка укрывают пледом или пуховым одеяльцем. В теплые, солнечные дни не надо пользоваться никакими шерстяными предметами для одевания ребенка, а только хлопчатобумажными.

Летом, тело надо защищать от прямого действия солнечных лучей.

Обувь

Ножкам ребенка надо обеспечивать свободу движений. С момента, когда ребенок начинает сучить ножками, его можно одевать в «ползунки», а когда погода жаркая, в трусики и колготки (после 2 месяцев).

Сосание пальца

Во 2-м месяце бывает редко, чтобы грудной ребенок начинал сосать палец. В этом возрасте это происходит случайно.

Начиная с 3-го и особенно с 4-го месяца, когда он в состоянии контролировать движения рук, сосание пальца наблюдается чаще и может стать проблемой.

Если ребенок сосет палец только перед кормлением, это значит, что он голоден; если же он сосет палец только после кормлений, возможно, что он не насытился или же у него уже создалась эта привычка, чтобы легче засыпать.

Пуповина может, у некоторых детей, представлять осложнения и на втором месяце жизни. Пуповина может быть выпуклой: это так называемая кожная пуповина. Это не имеет ничего общего с тем, как была завязана пуповина при рождении. При пальпации не чувствуется никакого дефекта брюшной стенки (что бывает, как правило, в случае грыжи).

Не надо предпринимать никаких мер; нет оснований для беспокойства!

В случае пупочной грыжи, брюшная стенка представляет выпуклость. Грыжа происходит по поводу временной рыхлости тканей между мышцами брюшной стенки (по средней линии). Со временем мышцы укрепляются и почти все эти грыжи исчезают за несколько месяцев. Некоторые врачи все еще рекомендуют положение повязки из лейкопласта.

В последнее время этот метод рекомендуется все реже, так как лейкопласт не помогает ликвидировать грыжу а, наоборот, его единственным несомненным эффектом является местное раздражение кожи.

Лишь в очень редких случаях требуется хирургическое вмешательство (когда грыжа персистирует после 3-летнего возраста).

Сплющивание головы не является патологическим признаком в этом возрасте. Если ребенок лежит больше на спине, затылочная область несколько сплющивается. Наоборот, затылочная область становится более выпуклой, когда ребенок спит на боку. Эта деформация происходит из-за того, что у грудного ребенка кости еще мягкие; со временем она исчезает.

Если деформация не слишком выражена, головка обретает свою нормальную форму после возраста 6 месяцев.

Рекомендации менять положение головки ребенка укладывая его то на один бок, то на другой обычно безрезультатны, так как грудной ребенок (как впрочем и взрослый человек) предпочитает спать на определенном боку.

Попытка установить голову между подушками может оказаться опасной, так как может привести к удушью ребенка.

Более успешными бывают следующие мероприятия:

- систематическое укладывание ребенка, начиная со 2-го месяца, на животик;

- по мере того, как ребенок растет, в периоды бодрствования он следит за тем, что происходит вокруг него; в связи, с этим надо менять либо положение ребенка, либо положение кроватки с тем, чтобы заставлять его поворачивать взгляд в ту сторону комнаты, которая представляет для него интерес (члены семьи, которые разговаривают и двигаются; блестящий предмет).

Позаботиться, чтобы матрац был плотным и имел совершенно горизонтальную поверхность, без неровностей или наклонов, которые способствуют скатыванию ребенка в одну и ту же сторону.

Надо также следить за тем, чтобы ушные раковины не деформировались.

После 3-го месяца уплощение черепа в сочетании с размягчением теменно-затылочной зоны может быть ранним признаком рахита. Следует обратиться к педиатру!

Соблюдение чистоты тела

Ребенка надо купать ежедневно.

Мы снова напоминаем, что не надо чистить ежедневно носовые и ушные отверстия. Достаточно чистить нос снаружи, когда моют ребенку лицо перчаткой.

При мытье ушей следует настойчивее мыть кожу позади ушных раковин; обтирание полотенцем должно быть очень тщательным, как самых ушных раковин, так и окружающих зон.

Влажность в любой кожной складке ведет к раздражениям, красноте и даже к вторичным инфекциям, с сочащимися эрозиями (например «заднеушное интертриго»).

Является ошибкой ежедневно чистить нос грудных детей ватными тампонами или компрессами. Еще большей ошибкой является использование обернутых ватой спичек или других твердых предметов для чистки носа и ушей.

Если у ребенка насморк, его дыхание облегчают, впуская в нос по несколько раз в день капли физиологического раствора, после чего надо отсасывать размягченную этим раствором слизь при помощи маленькой помпы или маленькой резиновой груши с тонким концом.

Перегревание комнаты, в которой содержится ребенок, ведет к высушиванию слизистой оболочки носа, что влечет за собой затруднения носового дыхания, беспокойство, нарушения сна.

Рот ребенка не следует вытирать, так как это может вызывать поражения слизистой оболочки рта, через которые могут проникать микробы.

Игра

На 2-м месяце мать должна выделять ежедневно короткое время для «игры» с ребенком, в течение которого он может чувствовать и наслаждаться вниманием, теплом и любовью матери.

Если можно, хорошо, чтобы при этом присутствовал и даже принимал участие отец, который должен научиться обращаться с ребенком. Уже с этого возраста начинает зарождаться «коллектив» МАТЬ-РЕБЕНОК-ОТЕЦ. Во время этой игры ребенок должен быть одет легко (возможно, без штанишек), чтобы он мог легче двигаться.

Ребенок радуется, слыша голос матери, шум погремушки; если перед его глазами проводят очки или какой-нибудь блестящий предмет, он поворачивает взгляд к нему, а если предмет отдаляют, ребенок пробует следить за ним в течение нескольких моментов.

Ребенка следует выносить на воздух и солнце, при хорошей погоде ребенка можно выносить на воздух, начиная с 2-х недельного возраста.

Если из-за метеорологических условий не было возможности совершить ни одной прогулки в первые недели жизни, это следует сделать обязательно, как только ребенку исполнился 1 месяц.

Помимо правильного питания и ухода, ребенок нуждается в воздухе и солнце в достаточной мере, чтобы хорошо развиваться.

Вынос на балкон или в сад требует меньше времени от матери. Если возможно, грудного ребенка надо выносить на воздух ежедневно на 1-3 часа.

Даже матери полезна такая пауза для отдыха и движения.

В случае плохой погоды или в слишком холодные зимние дни можно устанавливать кроватку у открытого окна в течение 1-2 часов. Одежда должна быть такой же, как для прогулки.

«Прогулка» ребенка вовсе не означает его «выход в свет». Мать должна следить за тем, чтобы никто чужой не подходил к коляске ребенка. Для грудного ребенка лучше всего, когда его помещают в тихом месте, защищенном от ветра, на балконе или в саду.

Если его вывозят на прогулку, следует избегать шумных улиц, пыль, загрязненного автомашинами воздуха, средств общественного транспорта.

Врачебный осмотр

Даже если грудной ребенок здоров и растет хорошо, его должны периодически осматривать врач (2 раза в месяц) и патронажная сестра (1-2 раза в неделю).

Врач может проверять, таким образом стадию развития ребенка, выявлять своевременно некоторые заболевания, устанавливать режим питания.

От патронажной сестры мать узнает подробности относительно питания, ухода, воспитания ребенка. Рекомендуется, чтобы мать записывала заблаговременно занимающие ее вопросы и уясняла их с помощью врача или патронажной сестры в течение их посещений на дому или еженедельного «детского дня» в амбулатории.

Любая небрежность в первые месяцы жизни ребенка может привести в дальнейшем к продолжительным курсам лечения.

Возобновление трудовой деятельности матери