Надзор и уход за ребенком от 7 до 8 месяцев

Стул

В результате дальнейшего созревания и более разнообразного питания стул ребенка становится более плотным, менее частым (1-2 раза в день) и бывает почти в одни и те же часы.

Кроме этого, ребенок лучше сознает, когда его кишечник начинает работать: он прекращает игру, «сосредотачивается», лицо у него краснеет, он тужится, контрактируется, затем наступает выделение испражнений.

Иногда ребенок вскрикивает в момент дефекации. Окружающие полагают, что «он не любит быть грязным»; но это только его манера сообщать матери, что у него произошло это маленькое событие. После этого ребенка надо переодеть, но без поспешности.

Стремясь любой ценой удалить грязную пеленку или трусики, мать может тем самым создать у него впечатление, что его стул это дело, которое вызывает у нее отвращение. Поступая, таким образом, мать не только не содействует воспитанию чистоплотности, а наоборот задерживает его.

Сон

В условиях нормального режима дня ребенок ложится спать приблизительно в 20 часов и просыпается спустя 10-12 часов. В течение дня он может еще поспать 1,5 - 2 часа в обеденное время, а иногда и в течение утра.

После ужина ребенка готовят ко сну. Мы против того, чтобы после ужина члены семьи начинали играть с ребенком младше 3-х лет. Слишком живые игры, избыток впечатлений влекут за собой расстройства сна.

Мы снова повторяем, что отец должен присутствовать при ужине и укладывании на ночь. Ребенок должен ежедневно чувствовать общность: мать – ребенок - отец.

Обувь

До 11-12 месяцев ребенок не нуждается в обуви, которая ему не приносит пользы ни в качестве опоры для ног, ни для обучения ходьбе. Если ребенок все время ходит по гладкой теплой поверхности, без неровностей, ему не нужна никакая обувь.

Качание (успокаивающие движения)

У некоторых грудных детей отмечается привычка качаться или биться головкой о стенки кроватки. Это одно из ритмичных движений («успокаивающие движения»), которые наблюдаются у многих детей, перед тем как заснуть, когда они утомлены или когда им скучно.

Первым недостатком этой привычки является то, что ребенок может пораниться.

Для устранения причины родители должны проверить, имел ли грудной или малый ребенок достаточно интересное занятие в течение дня, была ли удовлетворена его потребность в движении и достаточно ли он устал.

Такие явления наблюдаются у грудных детей, которых держали долгое время в корзине или в кроватке с глухими стенками, без видимости (недостаток пространства). У детей, которые проводят много времени в доме (недостаток движения). Дети, которых оставляют одних в комнате (недостаток «общества») или же когда в семье царит постоянное, чрезмерное беспокойство о благосостоянии ребенка.

Долгое пребывание на воздухе, более продолжительная прогулка до ужина и укладывания на ночь, спокойные игры, ежедневное купание и спокойная атмосфера в семье являются наиболее подходящими мерами для успокоения ребенка. Если у матери имеется дарование, она успокаивает и убаюкивает ребенка песней.

Если грудной ребенок продолжает биться головкой о стенки кроватки, следует изготовить защитные подушечки, для предупреждения синяков и ранений.

Ребёнок от 8 до 9 месяцев