Затруднения вскармливания грудью со стороны новорожденного

Очень слабые или недоношенные новорожденные не могут сосать, засыпают после нескольких глотков и выпускают грудь изо рта. В таких случаях необходимо сцеживание молока рукой или при помощи груши.

Слабососущие дети - это обычно те, которые пострадали при рождении; чаще всего они сонливы. Во время физиологической желтухи у большой части новорожденных наблюдается сонливость, и они питаются труднее. Обычно эти новорожденные делают несколько сосательных движений, затем останавливаются и засыпают. Их кормление требует умения и терпения.

Дети, родившиеся при затянувшихся родах, родившиеся в состоянии асфиксии (синюшности) или дети, которые не закричали после рождения (признак того, что они пострадали), отказываются сосать в первые дни, даже если у них нормальный вес.

Если поражение мозга не было слишком серьезным, они начинают сосать за несколько дней. После исчезновения патологических явлений, этих новорожденных следует регулярно прикладывать к груди, а затем сцеживать оставшееся молоко.

Если в мозгу произошли большие поражения, проявляющиеся в первые дни конвульсиями (полное оцепенение или мышечные судороги) и/или цианозом (синюшность вокруг рта или посинение лица, рук и ног), новорожденному надо предоставить полный покой, избегая любого усилия и сокращая до минимума любые маневры. Следует попытаться кормить его сцеженным молоком, сначала пипеткой, потом ложечкой, а потом лишь бутылочкой. При необходимости можно прибегать к методу гаважа (введение молока шприцом через зонд прямо в желудок).

Отказ ребенка от сосания. Если новорожденный сосал несколько дней более или менее хорошо, а потом вдруг отказывается от груди, это означает, что произошло что-то особенное: мать заболела или совершила ошибку.

Часто речь идет о закупорке носа из-за насморка или воспаления слизистой оболочки рта («молочница»). Поэтому, по прибытии из роддома, новорожденного надо защищать от чрезмерно резких колебаний температуры (перегретые комнаты, выходящие непосредственно наружу; слишком большая разница между ночной и дневной температурой); ребенка следует оберегать от контакта с лицами, имеющими насморк и вообще от всякого непосредственного контакта с взрослыми лицами (ребенка нельзя целовать!).

Новорожденным, получившим насморк, надо пускать в нос пипеткой капли физиологического раствора в случае секреций; последние надо отсасывать при помощи маленькой резиновой груши. Очистка ватой или компрессы раздражают слизистую оболочку носа и могут вызвать инфекцию.

Среди ошибок матери, которые могут создавать затруднения со стороны новорожденного при кормлении, мы упоминаем:

  • жесткость расписания
  • стремление принуждать новорожденного сосать, пробуждая его;
  • грубое отношение к ребенку во время кормления;
  • проба высосанного количества молока;
  • нервозность и неумелость матери.

Наиболее частыми причинами преждевременного отлучения здорового новорожденного являются:

  • отсутствие желания и воли со стороны матери кормить грудью;
  • ошибки в технике кормления;
  • применение бутылочки.

Бутылочка - злейший враг грудного вскармливания новорожденных, которых с первых же дней питают то грудью, то бутылочкой.

Грудной ребенок, подобно каждому человеческому существу, стремится к удобству; а усилие, которое требуется, чтобы сосать из бутылочки в семь раз меньше, чем усилие, которое требуется, чтобы, сосать из груди!

Со временем, когда новорожденного прикладывают к груди, он начинает плакать или просто отказывается сосать. Матери не остается ничего иного, как сцедить свое молоко и дать его ребенку через бутылочку. Поэтому не следует пользоваться бутылочкой одновременно с кормлением грудью, за исключением особых случаев. Во всяком случае, отверстие в соске не должно быть слишком большим!

Срыгивание и рвоты новорожденного