Затруднения матери при грудном вскармливании

В некоторых случаях кормление грудью сталкивается, к сожалению, с рядом затруднений со стороны матери.

Появление молочной секреции

Появление молочной секреции, так называемый «подъем» или «молочная лихорадка» может вызывать набухание, сопровождающееся болями и затвердением обеих грудей. Количество молока, производимое грудными железами, еще ограничено. У первородящих это состояние может продолжаться несколько дней.

Перегруженные молоком уплотненные груди следует поддерживать специальным бандажом. Теплый компресс разведенным спиртом (1/3 70° спирта и 2/3 воды), прикладываемый к обеим грудям за час до кормления, приносит иногда некоторое облегчение.

Этот подъем молока является верным признаком, что молоко будет в изобилии. Мероприятия, рекомендуемые для успокоения боли и ощущения давления в грудной железе, следует применять осторожно и на короткое время. При необходимости мать может принимать, с разрешения врача, легкое успокаивающее средство, чтобы спать ночью.

В большинстве случаев новорожденный начинает сосать энергично из обеих грудей и опорожнять их, что ведет к снижению их напряженности, исчезновению болей и увеличению молочной секреции.

Если груди продолжают оставаться небольшими и мягкими и если молоко выделяется в малом количестве, мать должна пытаться стимулировать молочную секрецию путем улучшения режима своего питания. Есть чаще, вкусную и питательную пищу и в особенности пить больше жидкостей и есть побольше фруктов и прикладывания новорожденного чаще к обеим грудям по его желанию.

Каждая капля материнского молока является очень ценной для ребенка, а настойчивость при кормлении может привести к успеху даже спустя 10-15 дней.

Молоко поступает медленно

У первородящих часто молоко поступает медленно и с трудом, даже если новорожденный хорошо сосет. Мы рекомендовали выше прикладывание компрессов. Облучение грудей ультрафиолетовыми лучами в течение 2 минут, по несколько раз в день, также дает иногда хорошие результаты. Если новорожденный сосет слабо и грудь не опорожняется, молоко надо сцеживать рукой или отсосом после каждого кормления. Мать обязана щадить себя как физически, так и психически.

У женщин, которых беременность истощила и которые ослабели после родов, нормальная молочная секреция может появляться лишь спустя 1-2 недели.

Временное сокращение молочной секреции наблюдается иногда после возвращения матери из роддома.

Неподходящая форма сосков

Нервозность и физическое истощение матери (необходимость сцеживать молоко по 6-7 раз в сутки), местная боль, риск воспаления сосков, заражение уже сцеженного молока (в результате неправильного взятия, манипулирования, консервирования) иногда затрудняют вскармливание материнским молоком. В таких случаях можно прибегать к тому или иному препарату из сухого молока.

Следует подчеркнуть, что у матерей с нормальной секрецией молока, но с «пупочными» (втянутыми внутрь) сосками, кормление грудью невозможно и поэтому могут возникать серьезные воспаления грудной железы по поводу застоя молока и проникновения микробов в молоковыводящие протоки.

Маленькие соски

В случае маленьких сосков, в особенности, когда речь идет о слабом или капризном ребенке могут отмечаться неудачи. Ребенок старается схватить сосок, но ему не удается ни найти, ни схватить его; он нервничает, начинает плакать, отворачивает голову. В таких ситуациях, пока ребенок не окреп, при некоторых кормлениях молоко надо сцеживать (рукой или отсосом). Мать должна научиться правильно опорожнять грудь: вручную или отсосом. Благодаря массирующим движениям и в особенности аспирации, оказываемой отсосом, сосок может стать пригодным для кормления.

Часто соски бывают неодинаковы по своему объему, консистенции и форме; этим объясняется, что дети сосут лучше из одной груди, чем из другой. Новорожденного следует прикладывать к груди сразу после пробуждения, не давать ему время разнервничаться; если он начинает плакать с первой же попытки, мать должна держать его на руках и выждать пока он успокоится, перед тем как снова приложить его к груди. Затем она выдавливает несколько капель молока, которым смазывает сосок и ареолу. Сжимает ареолу между большим и указательным пальцами, чтобы облегчить ребенку схватывание соска.

Раздражения, трещины, кровотечения соска

У матерей с очень чувствительной кожей и нежными слизистыми оболочками могут возникать трещины и кровотечения соска, в результате чего кормления становятся очень болезненными. Такие раны образуются, когда ребенок слишком жадно схватывает и сосет грудь или когда его оставляют слишком долго сосать. Помимо этого, отсутствие гигиены, и остатки молока, присыхающие соскам, содействуют их заболеванию.

Если на соске наблюдаются трещины и/или кровоточения следует прекратить кормление этой грудью в течение 24-48 часов (за это время мать должна сцеживать или отсасывать молоко грушей). Врач предписывает медикамент, который можно прикладывать к соскам.

Эффективным средством лечения является тампонирование соска стерильным сухим компрессом, и оставлять его открытым, в прямом контакте с воздухом в течение четверти часа после каждого кормления.

Рекомендуется не носить сорочек и бюстгальтеров из синтетического материала. Во избежание закупорки протоков больной груди, ее следует «доить» по 2-3 раза в сутки. При каждом кормлении ребенок будет сосать из другой, здоровой груди. Если из-за кровоточащих трещин грудь невозможно полностью опорожнять, и она остается под напряжением следует прикладывать по очереди холодные компрессы, смоченные в настое ромашки и в разведенном спирте.

Если вид соска улучшается после 24-48 часов покоя, новорожденный может начать опять сосать в течение 3-х минут при каждом кормлении. В случае если сосок больше не опухает, не твердеет и боль больше не появляется, можно увеличить продолжительность сосания от 5 минут в первый день, до 10 минут на второй и до 15 минут на третий день. Если боли и трещины возобновляются, сосание снова прекращается, чтобы дать покой груди.

Боли и/или опухание груди

Обычно груди твердеют, когда содержащие молоко дольки грудных желез переполняются. Это не всегда беспокоит мать, но может вызывать затвердение и уплощение ареолы, так что ребенку не удается схватить ртом сосок и сдавить его эффективно,

Патронажная сестра должна показать матери, как сцеживать молоко, с тем, чтобы пигментированный участок становился податливее и новорожденный мог сосать без труда.

Такие нарушения (опухоли, затвердение груди, боль, иногда краснота) появляются обычно к концу первой недели. Иной раз, однако, пастозность (тестоватость) не ограничивается только ареолой, а захватывает всю грудь, которая становится опухшей, твердой, более теплой и начинает покрываться краснотой. После опорожнения груди еще остаются узелки различных размеров.

Если не принимаются меры против застоя молока и стойкости узелков, дело доходит до опасных воспалений (маститы). В таких случаях вместо сцеживания путем выжимания рукой, лучше употреблять отсасывающую грушу для эвакуации оставшегося после кормления молока.

Для того чтобы дело не доходило до трещин и воспалений рекомендуется следующее:

  • оставлять грудные железы в прямом контакте с воздухом по несколько раз в день, в течение 10-15 минут;
  • отказываться от бюстгальтера и заменять его подвесным бандажом в виде перевязки через противоположное плечо;
  • носить хлопчатобумажное белье и легкие, застегивающиеся спереди платья;
  • очищать соски от остатков молока;
  • часто менять прикладываемые к соскам компрессы;
  • смазывать соски ланолином;
  • избегать твердое мыло, чистый спирт;
  • применять в течение 1-3 минут облучение ультрафиолетовыми лучами;

Рекомендуется также более частое кормление ребенка (через 2-3 часа), так как голодный ребенок сосет с большей жадностью, и тем самым еще больше травмирует сосок.

Ложные затруднения при грудном вскармливании