Хозяйственно-бытовой труд ребенка

Руководя трудовой деятельностью ребенка, вы решаете очень важные задачи: учите ребенка осторожно обращаться с вещами, развиваете его речь. Все усилия его на достижение цели направляйте главным образом путем поощрения. «Хорошо моешь!» - ласково говорите вы сыну.

Заметив, что он начал баловаться с водой, не обрывайте его, а лишь мягко заметьте: «Ты поиграл немножко, а теперь давай закончим работу. Куклы ждут, когда у них все будет чисто». Развивая у малыша устойчивое внимание, допускайте игровые моменты, так как в этом возрасте труд без игры невозможен. Четырехлетний ребенок уже отличает труд от игры.

Усложнение трудовых навыков

С трех-четырех лет усложняется деятельность ребенка по самообслуживанию: его следует научить пользоваться ложкой, вилкой, салфеткой, самостоятельно мыть руки, лицо, не разбрызгивая воду, вытираться полотенцем, пользоваться носовым платком. Помогите ему научиться самостоятельно, одеваться и раздеваться с небольшой вашей помощью, аккуратно складывать и вешать одежду, при входе в здание вытирать ноги или переобуваться.

Воспитывайте у него желание поддерживать порядок в комнате: накрывать стол, убирать игрушки, книжки на место. Научите выполнять поручения взрослых: с вашей помощью кормить рыб в аквариуме, поливать цветы, сеять крупные семена цветов, сажать лук, поливать растения на грядках, собирать овощи. Трехлетнего малыша нужно знакомить с некоторыми видами труда взрослых, обращать его внимание на заботу взрослых о нем.

Наблюдая труд родных в семье, слушая рассказы о труде, он должен усвоить, что все люди работают: строят дома, делают машины, продают хлеб, молоко в магазинах. Для эмоционального восприятия и более глубокого осмысливания прочитайте стихи, побуждающие его трудиться.

У четырех-пятилетнего ребенка воспитывайте большую по сравнению с предыдущим периодом жизни самостоятельность в самообслуживании: раздевание, одевание, застегивание пуговиц, зашнуровывание ботинок. Научите его замечать непорядок в одежде, устранять его самостоятельно или с помощью взрослых; беречь одежду и обувь; складывать и вешать одежду на место.

Вначале под вашим наблюдением, а потом самостоятельно ребенок поддерживает порядок в квартире, принимает участие в ее уборке: протирает влажной тряпочкой мебель, крупные листья растений, моет игрушки. Он должен знать, где и в каком порядке хранятся игрушки, убирать их на место.

Если есть возможность поработать в цветнике перед домом, на огороде, нужно ее предоставить (сеять семена, поливать посевы, помогать в уборке, рыхлить землю, выпалывать сорняки).

В. А. Сухомлинский писал, что для детей интерес в труде должен заключаться в осознании того, что они могут воздействовать на природу.

Чтобы успешно провести прополку, ребенок должен уметь отличать культурное растение от сорняка, чтобы полить растения - уметь отличать сухую почву от влажной. Обучите его умению определить целесообразность полива растений: обратите внимание на внешний вид растения, нуждающегося в поливе (поникший стебель, увядающие листья), и путем сравнения установите его отличие от растения, которое своевременно поливают. Научите его правильно пользоваться лопатой, совком, граблями, лейкой.

Пусть он кормит домашних животных, помогает чистить аквариум, клетку для птиц. Приучайте его к ручному труду: изготовлению поделок из бумаги, картона, природных материалов.

Шести-семилетнего ребенка необходимо приучать выполнять трудовые поручения старательно, аккуратно, беречь материалы и предметы труда, убирать их на место после работы.

Воспитывайте у детей стремление настойчиво добиваться результатов в труде, имеющем общественное значение, готовность участвовать в совместной трудовой деятельности наравне со всеми, не избегая неприятной работы.

Помогайте им правильно и доброжелательно оценивать работу (свою и своих товарищей), формируйте правильные навыки в доступных видах труда и попутно сообщайте знания о предметах и материалах труда, поддерживайте уважение к трудовой деятельности окружающих людей, интерес к вашей работе, умение ценить и беречь труд взрослых и товарищей.

Игры, связанные с трудовыми навыками