Инструменты для рисования

Перед тем как начать заниматься с малышом, создайте условия - подготовьте нужные материалы:

  • цветные карандаши
  • фломастер (он оставляет более ясный след на бумаге, им легче ребенку рисовать)
  • бумагу небольшого размера (только к пяти-шести годам рекомендуются альбомы для рисования)
  • цветные восковые мелки
  • не густо разведенную краску
  • кисточки

Стол (покройте клеенкой) и стул должны стоять в светлом углу, если малыш рисует сидя.

Хорошо ему порисовать стоя, на прикрепленном к стене куске линолеума, фанеры. На прогулке можно рисовать на земле, песке палочкой (длиной 20 см), на асфальте мелом.

Усадив ребенка за стол, проследите, чтобы локти его лежали на столе, чтоб он не нагибался низко. Предупредите, что бумагу нельзя мять, рвать.

Вы начинаете с того, что учите приемам работы с карандашом, фломастером, кистью, восковыми мелками. Покажите, как держать карандаш тремя пальцами: большим, средним и сверху - указательным (а не в кулачке). На это потребуется время - ребенок привык все захватывать кулачком. Прочертите несколько штрихов - привлеките внимание, что остаются следы от карандаша. «А теперь ты рисуй». Одобряйте, поощряйте его. Надо, чтобы малыш понял, что штриховые линии могут что-то изображать,- это важно для развития изобразительных умений, при этом окрепнет рука. Целенаправленных движений еще очень мало. Задавайте ему вопрос: «Что ты нарисовал?» Что бы ни назвал малыш, согласитесь и похвалите.

Пройдет время, рука окрепнет, и он по вашей просьбе сумеет повторить штрихи, а иногда, с вашей помощью линии, которые получились. Обычно это появляется уже к трем годам (сроки очень условны, зависят от индивидуальных способностей).

Рисуя краской, ребенок научится правильно пользоваться кистью (ее прикладывают всем ворсом к бумаге - получается след-отпечаток - «листочек», «огонек»). Вы продолжаете показывать - линии различных направлений должны уже напоминать образ предметов, которые малыш знает.

Вместе с ним нарисуйте дорожку, чтоб «побегать по ней с коляской». Предложите ему дорисовать стебельки цветочкам, рельсы, по которым ходит трамвай (в правом углу листа наклейте картинку трамвая, а малыш с интересом нарисует рельсы.).

Важно, чтобы он интересовался результатом, а не процессом. Нарисуйте веточку рябины, которую вы рассматривали с ним, а ему предложите подрисовать аккуратно кончиком кисточки ягодки - красные пятнышки (подарок маме). Вырежьте из темной бумаги силуэт дома и в очерченных окнах предложите «зажечь огоньки» - «дома будет светло и весело».

К концу третьего года научите ребенка придумывать содержание рисунка. Если затрудняется - помогите.

Очень важно в процессе обучения ваше совместное рисование с ним. Положив свою руку на неумелую руку, вы водите ею и помогаете ему очертить форму задуманного предмета. Когда ребенок сможет сам повторить за вами нужные линии, попытается передать (хотя бы приблизительно) форму, цвет предмета, тогда и начинается собственно рисование. И теперь продолжайте рисовать вместе с ребенком: помогайте ему управлять рукой и сопровождать линии глазами.

Умения и навыки, которые осваивает трехлетний ребенок, хотя их немного, очень важны, так как они являются основой для формирования более сложных умений и навыков в дальнейшем, когда он будет самостоятельно рисовать, лепить, делать аппликации. Вам удастся помочь малышу прочно усвоить нужные навыки и умения, если вы поупражняете его в многократном изображении предмета каждой формы. Как лучше это сделать? Предлагайте для изображения разные предметы одной формы. Например, для усвоения изображения предметов круглой формы - шарики, баранки, мячи.

На четвертом году ребенок рисует то, что видит в окружающей жизни. Расширяется кругозор, расширяется содержание рисования: бытовые, природные явления, общественные события, образы и сюжеты литературных произведений. Изображения еще мало отчетливы.

Несколько тем для рисования