Научите ребенка плавать на глубине

[an error occurred while processing this directive]

Научить ребенка плавать на мели недостаточно. Постарайтесь научить его плавать на глубине. Для начала пусть он, ухватившись за ваши плечи, лежа на воде за вашей спиной и помогая себе движениями ног кролем, поплавает вместе с вами на глубине. Затем позвольте ребенку поплавать на глубине самостоятельно.

Не оставляйте ребенка одного. Отплывите от него не более чем на 1 метр и не увеличивайте этого расстояния. Увеличивайте расстояние, проплываемое ребенком на глубине, постепенно. И, наконец, придет тот день, когда ваш ребенок будет спокойно плавать и на мелкой, и на глубокой части акватории.

Находясь на берегу, вы можете оказаться свидетелем неожиданного случая. Какой-нибудь неосторожный пловец, увлекшись, далеко отплыл от берега. Он устал, и силы покидают его. Такому пловцу вы можете помочь, подплыв к нему и предложив опереться руками о ваши плечи. Так транспортируйте его к берегу. Пловец помогает вам движениями ног.

При присутствии на берегу двух человек, умеющих плавать, помощь можно оказать, буксируя утомленного, как показано на рисунке.

На берегу необходимо спокойно поговорить с пострадавшим, объяснив, что опасность миновала. Для того чтобы снять нервное напряжение у пострадавшего, желательно дать ему выпить успокоительной настойки типа валерианы.

Не исключено, что пострадавший уже на берегу может потерять сознание, а слабый пульс и дыхание при этом сохраняются. В этом случае необходимо расстегнуть все застежки в одежде и подносить попеременно к каждой ноздре пострадавшего ватку, смоченную нашатырем или уксусом. Можно сбрызнуть лицо и грудь холодной водой, пощекотать травинкой в ноздре. Обычно после таких мероприятий пострадавший приходит в сознание. Его следует согреть, дать горячий чай и доставить в медпункт. Если же сознание к нему не возвращается, необходимо сделать искусственное дыхание способом «изо рта в рот» или «изо рта в нос», а при необходимости приступить к непрямому массажу сердца и немедленно вызвать врача.

Главная причина гибели людей на воде - это неумение плавать. Неумеющий плавать на глубоком месте поддается паническому страху. Беспорядочно барахтаясь в воде, он быстро устает и, если помощь опаздывает, тонет.

К тонущему человеку следует подплывать сзади. Если же это невозможно, то, не доплыв до него 2 - 3 м, поднырните по направлению к нему и поверните пострадавшего к себе спиной, как показано на рисунке.

Оказавшись за спиной тонущего, спасатель буксирует его одним из нижеописанных способов.

Удобен способ буксировки на спине. Спасатель захватывает ладонями лицо пострадавшего с обеих сторон за челюсть и подбородок и спокойно, не допуская погружения в воду носа и рта тонущего, буксирует его к берегу.

На спине можно буксировать утопающего, крепко ухватив его под мышки, плывя при помощи одних ног.

Следующий способ буксировки пострадавшего применяется главным образом в тех случаях, когда тонущий в панике совершает беспорядочные движения или оказывает сопротивление спасающему. В этом случае спасающий, подплыв к пострадавшему сзади, просовывает свою правую (левую) руку спереди под правую (левую) мышку тонущего, проводит ее за спиной и захватывает его левую (правую) руку за кисть или выше локтя, прижимает пострадавшего к себе спиной и таким образом транспортирует его к берегу, выполняя движения ногами и свободной рукой.

В случае, когда утопающий погрузился на грунт, спасатель, ныряя за ним, подплывает к утонувшему со стороны головы (если и он лежит на грунте лицом вверх) или со стороны ног (если он лежит лицом вниз). Затем спасатель подхватывает утонувшего под мышки, с силой отталкивается от дна и всплывает вместе с ним на поверхность воды. И далее буксирует утонувшего к берегу одним из способов транспортировки.

При буксировке любым из способов пострадавший всегда находится в положении на спине, при этом надо строго следить за тем, чтобы под воду не погружались его рот и нос.

Оказывая помощь пострадавшему, у которого все признаки утопления налицо, необходимо, прежде всего, устранить внешние причины, затрудняющие нормальное кровообращение: не мешкая, расстегнуть все застежки. Далее нужно любым из способов открыть рот пострадавшему и удерживать его открытым. При необходимости быстро очистить рот от ила, песка и слизи чистой тряпочкой, намотанной на палец. При этом голова пострадавшего должна быть повернута на бок.

Пострадавшему под лопатки подкладывают сверток одежды. Это помогает зафиксировать голову в максимально запрокинутом положении, что не допускает западания языка в просвет дыхательных путей.

Рот пострадавшего остается открытым благодаря высоко приподнятому подбородку.

Выполняя искусственное дыхание «изо рта в рот», спасающий одной рукой поддерживает голову пострадавшего в запрокинутом положении, а другой зажимает нос. Глубоко вдохнув и охватив своими губами рот пострадавшего, спасатель выполняет, равномерный и энергичный выдох в рот пострадавшего. Вдувание прекращается, когда грудная клетка пострадавшего несколько расширится (2 - 3 выдоха). Вдувать воздух нужно в ритме своего дыхания (для подростка это составит 18 - 20 выдохов в минуту).

Применяя способ искусственного дыхания «изо рта в нос», спасатель закрывает пострадавшему рот и вдувает ему воздух через нос.

Оба способа равноценны.

Искусственное дыхание рекомендуется чередовать с непрямым массажем сердца, который выполняется в момент пассивного выдоха. Непрямой массаж облегчает выдох и массирует сердечную мышцу.

Механизм выполнения непрямого массажа сердца такой: во время пассивного выдоха пострадавшего кисти рук спасателя накладываются на грудную кость выше остистого отростка на 2 - 4 см так, чтобы ладонь лежала на тыльной стороне другой руки, и, стоя на коленях слева или справа от пострадавшего, надавливают на грудную кость в ритме биения пульса (приблизительно одно движение в одну секунду).

Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца должны чередоваться, их нельзя производить одновременно.

Если возле пострадавшего окажутся два человека, то они могут оказывать помощь пострадавшему, разделив обязанности таким образом: один делает массаж сердца, а другой - искусственное дыхание. В случае если возле пострадавшего находится один человек, то он поочередно выполняет и искусственное дыхание, и непрямой массаж сердца.

Детям 7 - 10 лет непрямой массаж сердца делается одной рукой. Чередование непрямого массажа и искусственного дыхания производится в строгом ритме: 2 вдувания (искусственное дыхание) - 4 - 6 нажатий на грудную клетку (непрямой массаж).

Продолжительность искусственного дыхания и непрямого массажа сердца не ограничивается каким-то определенным временем, его производят непрерывно и ритмично до того момента, пока не восстановится дыхание у пострадавшего. Сигналом прекращения спасательных действий служит наступившее ритмичное самостоятельное дыхание пострадавшего или смерть, признаками которой являются появление трупных пятен или трупное окоченение.

Бывают ситуации, позволяющие спасти человека, не прыгая в воду. Это те немногие случаи, которые сопряжены с «идеальными» условиями. В местах массового купания всегда имеются спасательные станции или посты. У каждого поста своя зона обслуживания.

Теперь предположим, что недалеко от берега у спасательной станции тонет человек, и мы в состоянии использовать инвентарь, имеющийся на данной станции. В этом случае можно воспользоваться спасательным кругом. Для удобства пользования к наружному краю круга прикрепляется веревка, за которую спасатель берется рукой и бросает круг пострадавшему. Держась за круг, пострадавший может передвигаться в нужном направлении или спокойно ожидать помощи.

Спасательный круг забросить далеко из-за его тяжести невозможно. Если тонущий находится на расстоянии 20 - 30 м, то лучше применить конец Александрова, который представляет собой тонкий, прочный шнур, имеющий на одном из своих концов петлю, за которую спасатель удерживает всю веревку, а на другом - два ярко окрашенных поплавка с небольшим грузом (мешок с песком), позволяющим бросить конец веревки на достаточное расстояние.

Можно применить спасательные шары Суслова, которые хорошо видны на воде благодаря яркой окраске. Шары соединены между собой веревкой длиной 6 0 см. Взявшись за середину веревки, их бросают тонущему, который грудью ложится на веревку, и таким образом спасатель транспортирует пострадавшего к берегу, подтягивая к себе прочный шнур, привязанный к середине веревки, соединяющей шары.

Спасательные пояса, нагрудники и жилеты используются для поддержания на воде потерпевших бедствия при аварии лодок, яхт.

Предупреждению несчастных случаев на воде в нашей стране придается огромное значение. Но при этом и сами купающиеся должны помнить о том, что несчастные случаи происходят по различным причинам, но чаще из-за не соблюдения правил безопасности.

Переоценка своих сил - это вторая причина гибели людей на воде.

К гибели людей на воде приводит и потеря самообладания, и не знание правил действия при возникновении опасности.

Вот некоторые правила, соблюдение которых обеспечит безопасность купания.

В любой бедственной ситуации постарайтесь сохранить самообладание. Не поддавайтесь чувству страха. Минутный страх может погубить даже опытного пловца.

Причиной гибели человека нередко служат судороги, которые возникают при плавании в холодной воде, при резких движениях или утомлении. Судороги очень болезненны. Избавиться от них можно, если, пренебрегая болью, производить действия, которые растянут мышцы, охваченные судорогой. Например, при судорогах икроножной мышцы нужно, взявшись за большой палец, тянуть на себя стопу, выпрямляя при этом ногу в коленном суставе.

При судороге мышц живота следует согнутые в коленях ноги подтягивать к животу.

Сжимая и разжимая кулаки, вы избавитесь от судороги рук.

При любом варианте возникновения судороги надо плыть на спине, выполняя мягкие движения (при необходимости только одними руками или ногами). Перед началом противосудорожных действий необходимо сделать глубокий вдох. Если рядом есть люди, зовите на помощь.

Попав в быстрое течение реки, следует плыть по течению и, не торопясь, постепенно приблизиться к берегу.

Водоросли обычно растут в водоемах с небольшим течением. Если вы запутались в водорослях, не делайте резких движений. Они только усилят захват, а разорвать водоросли у вас не хватит сил. Надо глубоко вдохнуть, задержать дыхание, опуститься на дно и спокойно «размыть» их руками, освободив, таким образом, ногу или руку.

Запомните простейшие правила поведения на воде: перед купанием не перегревайтесь, не входите в воду, плотно поев, уставшим, разгоряченным или вспотевшим. Перед купанием надо немного отдохнуть.

Входите в воду осторожно. На неглубоком месте окунитесь, а затем начинайте плавать.

Не ныряйте в незнакомых местах - это опасно. Можно удариться головой об острый предмет, потерять сознание и погибнуть.

Не заплывайте далеко. Рассчитывайте на свои силы.

Не подплывайте близко к идущим судам и катерам. Водовороты, волны и течения, возникшие вблизи судов, могут затянуть пловца под винт судна.

Не допускайте шалостей на воде - это опасно для жизни. Будьте всегда готовы прийти на помощь терпящему бедствие.

Закаливание водой