Введение яиц в рацион ребёнка

Яичный желток - очень ценный продукт, так как он содержит железо. Приблизительно в середине года красные кровяные шарики ребенка требуют все больше и больше железа в связи с быстрым ростом ребенка, которому уже не хватает железа, имеющегося в его крови при рождении (в молоке практически железа нет, в других продуктах его очень мало).

Яйца чаще всего вызывают аллергию, особенно, если в семье все страдают ею. Самая распространенная форма аллергии - экзема (диатез), когда кожа, чаще всего лица и за ушами, краснеет, шелушится и становится твердой и шершавой на ощупь. Затем кожа может начать мокнуть и покрываться корочкой. Экзема вызывает зуд.

Чтобы предотвратить аллергию, попробуйте следующее: до года давайте только желток, поскольку железо содержится в желтке, а диатез, как правило, вызывается белком. Давайте желток, сваренный вкрутую (варите яйцо 20 минут), так как чем дольше варится любой продукт, тем меньше вероятность аллергии.

Некоторым детям не нравится вкус яичного желтка. Можно немного посолить его или смешать с кашей либо овощным пюре. Но, если из-за этого ребенок не станет есть овощи или кашу, - не настаивайте.

Обычно яичный желток начинают давать между 4-м и 6-м месяцем, но некоторые врачи советуют подождать до 7-8 месяцев, особенно, если в семье наследственная аллергия.

Яйца всмятку и яичницу начинают давать не раньше 9 месяцев (главным образом из-за белка) и понемногу, как каждый новый вид пищи.

Яйца можно давать в любое кормление. Когда вы введете в меню ребенка мясо, то яйца можно будет давать на завтрак или ужин, а мясо - на обед.

Мясо очень полезно детям