Характеристики и направления запахов духов

характеристики духов

Ассортимент выпускаемых духов и одеколонов очень велик и перечислять его весь нецелесообразно. Поэтому нами приведен перечень некоторых духов и одеколонов наиболее высокого качества с указанием характеристики и направления запаха.

В перечне духов встречаются термины: восточное и модное направление запаха. Чем они отличаются друг от друга и что в них общего?

Под духами восточного направления подразумевают духи, обладающие яркостью, мелодичностью, большой теплотой, темпераментностью, бархатистостью, пряным оттенком с экзотической «нотой».

Запах этих духов несколько густой, тяжеловатый, иногда пронзительный. Нередко такие духи имеют запах сладковатый, сухой, иногда с бальзамическим оттенком. Все эти оттенки запаха получаются благодаря сочетанию в композиции веществ с запахом жасмина, флердоранжа, ириса, сандала, ветивера, пачули, смолистых и бальзамических душистых веществ, мускуса, амбры.

Духи модного направления характеризуются изяществом, максимальной лаконичностью запахов, нежностью. В них прекрасно «уживаются» легкость и богатство. Они как-то по особому хорошо гармонируют с естественным запахом кожи. Они удивительно «прозрачны», почти физически осязаемы и в то же время неуловимы. В живописи прозрачность, воздушность красок придает особую красоту и чистоту тонам. А что может-быть «воздушнее» и «прозрачнее» запахов?

Духи модного направления с альдегидным оттенком были впервые созданы французскими фирмами Кристиан Диор, Жан Вату и другими и получили признание во всем мире.

Что такое «альдегидный оттенок»? И почему его не всегда можно назвать ведущей нотой? На этот вопрос трудно ответить. Альдегиды жирного ряда обладают своеобразным плодово-цветочным запахом, большей частью с примесью острого «жирного» оттенка (запаха прогорклого жира). Запах их далеко не приятен, но в композициях они дают изумительные сочетания. Они настолько изменяют характер и тембр запаха духов, что трудно сказать, являются ли они ведущими или только изменяют тембр.

Это, пожалуй, пока единственные вещества такого рода, если не считать мускус или амбру.

Сопровождают запахи альдегидов многие, но не все душистые вещества, входящие и в состав духов восточного направления. Основными для них являются, запахи: жасмина - теплый, бархатный, нежный, сочный, живой и спокойный, одновременно легкий и слегка густой; флердоранжа - роскошный по тону и тонкости и как бы полный воздуха и света; ириса - густой, легкий, богатый, мягкий и жаркий; амбры - сладковато-бальзамический, чуть пряный; мускуса, цибета.

Эти композиции дополняются весьма различными душистыми веществами с запахом розы, ландыша, сирени, азалии и веществами нецветочного характера.

Таким образом, составные части духов восточного и современного модного направления запаха имеют много общего, и переход от одной группы к другой в зависимости от сравнительно небольшого изменения состава часто бывает незаметным. Тогда духи становятся малотипичными: они с одинаковым правом могут быть названы и модными и восточными. Это иногда затрудняет классификацию запахов, но духи от этого, конечно, не проигрывают в качестве.

Каждая из парфюмерных фабрик, помимо своего, ставшего обычным, ассортимента ежегодно выпускает очень высокого качества духи и одеколоны новых наименований, которые становятся иногда на несколько лет «коронными», пока их по качеству не превзойдут или не дополнят новые.

Влияние ароматов на детей >>>>