Мешки под глазами, пористость кожи и розацеа

мешки под глазами

Часто встречающийся признак старения - мешки под глазами. Отек и пастозность кожи около глаз объясняются снижением эластичности и растяжением тканей кожи около глаз, ослаблением круговой мышцы глаза. Иногда жир, имеющийся в области глазной орбиты, больше не удерживается кожей и начинает выпячиваться в виде подкожных жировых валиков - грыж.

Избавиться от мешков помогают массаж, криобиостимуляция (криомассаж жидким азотом, снегом угольной кислоты), дарсонвализация, тонизирующие, гормональные, витаминные, парафиновые маски, ежедневное кратковременное протирание окологлазничных областей пищевым льдом, нанесение масок из кашицы тертого сырого картофеля.

Если мешки под глазами не поддаются методам консервативной косметологии и обусловлены грыжами нижних век, то может быть рекомендована косметическая пластическая операция.

Другой косметический недостаток, часто связанный с возрастом,- пористость кожи. Она выражается расширением отверстий выводных протоков потовых и сальных желез, которые носят название пор. При нормальной и сухой коже поры едва заметны. А вот при жирности кожи и при недостаточном или неправильном уходе они расширяются еще в молодом возрасте и остаются такими на всю жизнь. Внешне кожа при этом по строению похожа на лимонную или апельсиновую кожуру, груба и непривлекательна. Причина появления дефекта - закупорка выводных протоков сальных желез их загустевшим содержимым - пробками, потеря кожей упругости.

С возрастом активность сальных желез слабеет, и с уменьшением выделения кожного сала пористость становится не так резко выраженной.

Раннему появлению пористости способствует неправильный уход за кожей, в частности ежедневное применение для умывания горячей воды. Для стягивания широких пор надо регулярно и тщательно очищать кожу, так как в расширенных порах обычно скапливается больше грязи, в них застаиваются кожные выделения, пудра. Цвет лица становится серовато-грязным.

Для того чтобы очистить загрязненные поры, следует ежедневно мыть лицо губкой или ватным тампоном холодной водой с мылом. Это оказывает вяжущее действие, способствует сокращению пор, нормализации сало- и потоотделения, повышает упругость кожи, улучшает цвет лица. Можно пользоваться при умывании разнообразными туалетными мылами, а также солью с молоком, кефиром или сливками, взятыми в равных частях.

Один-два раза в месяц можно делать паровую ванну. После нее опять-таки ополаскивают лицо холодной водой.

При расширенных порах полезно протирать кожу лица настоем из смеси трав. Хмель, полынь и зверобой заваривают как чай (столовую ложку на стакан кипятка). К остуженному раствору добавляют равное количество одеколона или спирта и столовую ложку яблочного или винного уксуса. Можно делать и примочки. Тонкий слой ваты или марли, сложенной в 2-3 слоя, смачивают отваром, выжимают и накладывают на пористые участки кожи на 10-15 мин.

Полезны маски из кашицы огурцов, земляники, клубники. Хорошо протирать лицо соком.

У людей пожилых нередки телеангиэктазии, связанные со стойким расширением кровеносных капилляров, обычно на лице, на верхних и нижних конечностях. Они могут быть симптомом заболевания, например красных угрей, или существовать самостоятельно.

Множественные телеангиэктазии бывают у полных стареющих женщин, нередко они сопутствуют варикозному расширению вен. Проявляются в виде красного цвета элементов, имеющих округлую и неправильную форму, локализуются они на коже туловища и конечностей и исчезают при надавливании.

Для лечения телеангиэктазий назначают для приема внутрь рутин, аскорутин, применяют также криомассаж и криоохлаждение жидким азотом, отрицательный электролиз. Весьма эффективна электрокоагуляция волосковым электродом. При более крупных телеангиэктазиях типа венактазий на бедрах у женщин среднего возраста успешно используются склерозанты и ежедневное протирание пищевым льдом.

С телеангиэктазиями связана и розацеа - розовые или красные угри. К причинам розацеа относят функциональные нарушения центральной нервной и эндокринной системы наряду с общим снижением защитных свойств организма. Многие специалисты считают, что розацеа - сосудистый невроз - является общим заболеванием организма, при котором имеют место функциональные изменения со стороны печени, эндокринных желез, желудочно-кишечного тракта, нарушения периферического кровообращения, присущие людям пожилого возраста. Способствуют появлению этого заболевания злоупотребление алкоголем, горячая, пряная и обильная пища, световые, температурные, лучевые травмы, производственные вредности - длительная работа в горячих цехах, пребывание у горячей плиты.

Как правило, розацеа сочетается с демодекозом, возбудителем которого является клещ - железница угревая, паразитирующий в полости волосяных мешочков, в сальных железах кожи лица, шеи, слухового прохода, в железах век.

Течение розацеа длительное, лечению заболевание поддается с трудом, поэтому и больному и врачу следует набраться терпения. В начале болезни происходит расширение капилляров, это приводит к застойным явлениям, связанным с ухудшением оттока крови, образуются телеангиэктазии, поверхностные узелки красного и багрово-застойного цвета. Появляется угревая гнойничковая сыпь. Из-за гипертрофии сальных желез и разрастания соединительной ткани нос может как бы увеличиться, кожа на нем становится синюшно-багровой, с расширенными кровеносными сосудами, с гнойничками. Красный нос - предмет особого страдания больных. Эта стадия розацеа носит название ринофима.

Лечение розацеа должно быть комплексным. Хорошие результаты приносит борьба с клещом, с которой должно начинаться лечение, - регулярные протирания специальными растворами, содержащими салициловый спирт и серу, а также дегтярный спирт. Очень важно проводить их ежедневно и регулярно в течение полутора месяцев, не прерывая, чтобы клещ не сумел отложить личинок, - спирт губителен для живого клеща. Иногда для излечения достаточно такого курса, и остается только убрать остатки застойной красноты, узелков и гнойничков. Однако в общем случае вместе с дерматокосметологом в лечении участвуют эндокринолог, терапевт, гинеколог, психиатр. Лечат от запоров, приводят в порядок желудок и кишечник, печень и желчный пузырь, проводят общеукрепляющую терапию, если нужно - специальными средствами снижают чувствительность кожи к солнечным лучам. При обильных гнойничках применяют антибиотики широкого спектра действия, витамины. На всех стадиях болезни применяются сочетания электрокоагуляции, криобиостимуляции и криоохлаждения, дермабразия. Очень важна диета: полное исключение алкогольных напитков и острой пищи, ограничение сладостей и мучных изделий.

На старческой коже нередко проявляются дефекты пигментации - старческие веснушки, пятна. Наряду с консервативными средствами для лечения их отбеливающими кремами применяют и отшелушивание бодягой, салициловой мазью, салициловым спиртом, а также электро- и криометоды, дермабразию.

Разрастание эпителия, начинающееся с желтоватого пятна, приводит к появлению округлых эпителиальных опухолей размером от 3 мм до 3-4 см с маслянистошероховатой, грязноватого цвета поверхностью. Если эпителиальные бляшки имеют серо-желтый цвет и покрыты ороговевшими чешуйками, их называют старческими кератомами. Вопрос об их удалении - не из простых, чаще всего требуется консультация дерматоонколога.