Ильин день

Илия — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином, за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.

С юных лет Илия поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.

Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в городе Сарепте. Через три с половиной года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника — один Ваалу, а другой — Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол».

ильин день

Не только люди страшились стрел-молний святого пророка, но и нечистая сила.

По народным поверьям, стараясь спрятаться от карающего Ильи, нечисть могла обернуться домашним животным, диким зверем, или, того хуже, войти в человека, который не носит креста.

Чтобы избежать подобной неприятности, 2 августа до восхода солнца нужно сделать следующее.

-Зажгите церковную свечу и, крестясь, скажите вслух 3 раза заговор:

Святой Илья, поднимаю глаза и молю тебя: убереги меня от проделок нечистых, от козней проклятых. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Нечистая сила также могла спрятаться в доме, и тогда стрелы Ильи могли угодить прямо в жилище человека. Поэтому во время грозы, приходившейся на праздник, плотно закрывали двери и окна, завешивали зеркала, накрывали все блестящие приборы, зажигали крещенскую или четверговую свечу и приговаривали заговор:

- Свят, свят, свят! Илья-пророк, избавь от грома трясучего, от стрелы летучей. Аминь.

Но в то же время молитвы к святому Илье считались наиболее сильными. К пророку обращались с абсолютно разными просьбами: от разрешения домашних проблем до снятия порчи.

Например, чтобы защитить себя от порчи и другого темного колдовства, в день Ильи-пророка умойтесь дождевой водой, сказав 3 раза слова заговора:

-Ты, Илья-пророк, туго тетиву тянешь, метко огненной стрелой стреляешь, врага и супостата убиваешь чтобы меня, раба(у) Божьего(ью) (ваше имя), не испортили, не исколдовали. Аминь.

А при болезни больному человеку нужно читать такую молитву:

-В океане-море стоит Божий остров, на том острове камень лежит, на камне святой пророк Илья с небесными ангелами сидит. Стрелами святые стреляют, от меня, (имя), болезни отгоняют. Да будет так!

Другие названия Ильина дня - Громобой, Держатель гроз, Громовержец, Перунов день, Обжинки, Сухой и мокрый, Морковник, Богатые соты, Бараний рог, Илья-грозный, Илья-пророк.

На Ильин день запрещалось работать - Илья-пророк наказывал за неуважительное отношение к празднику.

Накануне праздника люди старались защитить урожай и хозяйство от возможных ливня, града, молнии.

С Ильина дня, по народным поверьям и приметам, начиналось ненастье, а также запрещалось купаться.

Считалось, что с этого дня в воду возвращаются русалки и черти, поэтому купание становится опасным.

Пусть День Ильи нам запретил купаться,
Но он так щедр за праздничным столом:
Есть угощенья, игры на природе,
Давайте же забудем о плохом.

Пусть в этот день Вас захлестнет веселье,
Пусть не смолкает шуток хоровод,
И пусть друзей Илья нам собирает
Для радостных мгновений каждый год!