Кожа лица и работа

Кожа, в том числе и кожа лица, обладает способностью к саморегуляции. Если работа или, вернее, производственная обстановка вызывает перегрузку этой способности, могут возникнуть заболевания кожи. Их тяжесть во многом зависит от времени воздействия отрицательных факторов.

Обычно, если поражающий фактор перестаёт действовать, появившиеся под его влиянием симптомы исчезают. Однако если отрицательные факторы действуют на кожу часто или слишком долго, это может стать причиной того, что кожа, превысив порог своей способности к регенерации, уже не может возвратиться к исходному, состоянию. В этом случае ее поражения сохраняются длительное время и после прекращения действия повреждающего фактора. Вот почему так важно предохранять кожу от вредных воздействий, а также своевременно нейтрализовать их.

Постоянно осаждающиеся на лице частички пыли - мучной, дымовой, тканевой (на ткацком или пошивочном производстве) - часто вызывают раздражение кожи лица, зуд, ощущение жжения и покраснение. Подобные проявления могут возникнуть и при неосторожном добавлении в воду химических веществ, брызги которых осаждаются на лице.

Работа в лаборатории с химическими веществами также мояжет стать причиной возникновения различных кожных изменений - от лёгкого раздражения до устойчивых заболеваний, вынуждающих иногда менять место работы. Они не всегда проявляются сразу, а, как правило, возникают постепенно при длительном соприкосновении с поражающими факторами.

Уход за кояжей в перечисленных выше условиях должен осуществляться в двух направлениях: необходимо как можно более тщательно предохранять кожу от непосредственного контакта с раздражающими агентами и как можно более тщательно очищать ее.

В качестве защитного средства, не проникающего в глубь кожи, можно использовать парафиновое масло или вазелин, конечно, при условии, если они достаточно хорошо очищены, а ещё лучше, если они являются химически чистыми. Недостаточно хорошо очищенные защитные средства не только не исполняют своей функции, но и могут способствовать появлению дополнительных поражений кожи.

Эти средства используются либо перед началом работы, либо только в определённых фазах производственного процесса, когда интенсивность выделения вредного агента достигает максимума.

После окончания работы или определённой фазы производственного процесса защитные средства следует старательно снять с лица и шеи. Для этой цели лучше всего использовать растительные масла (только не прогорклые): соевое, подсолнечное, льняное или оливковое.

Делается это следующим образом: сначала смачивают ватный тампон в горячей воде и только потом окунают его в масло и тщательно протирают кожу лица и шеи. После этого необходимо старательно смыть масло с кожи с помощью ватного тампона, смоченного горячей водой. Затем, если кожа сухая или нормальная, следует умыть лицо раствором азулена (половина чайной ложки азулена на стакан воды), а при жирной коже - 20-процентным спиртовым раствором с добавлением азулена в указанной выше пропорции.

Если, несмотря на это, все же возникает раздражение, нужно промыть лицо известковой водой (аптечное производство) или сделать, если есть время, компресс на 10-15 минут.

Характер вечернего умывания зависит от типа кожи. В случае появления лёгкого раздражения рекомендуется делать компрессы с известковой водой и смазывать лицо смягчающими кремами.

В тех случаях, когда такие простые меры не приносят результата, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Лица, в силу своей профессии (сельское хозяйство, транспорт, строительство) постоянно находящиеся на открытом воздухе, подвергаются опасности поражения кожи солнечным излучением. Такие поражения наблюдаются и у тех, кто с косметической точки зрения излишне много загорает, у лиц с повышенной чувствительностью к солнечным лучам и у детей. Здесь важно подчеркнуть, что подвергать маленьких и грудных детей воздействию прямых солнечных лучей очень вредно, так как их кожа слишком нежная и солнечные ожоги на ней появляются гораздо быстрее, чем у взрослых.

Изменения, возникающие на коже под влиянием солнечных лучей, могут проявиться в виде бугристости, пузырей (часто зудящих), маленьких пузырьков или пузырьков в виде летней потнички. Чаще всего это наблюдается весной или в начале лета, затем интенсивность проявлений уменьшается, хотя иногда они могут сохраняться и до осени.

Профилактика и лечение «солнечной» болезни заключается в избегании солнца. Более тяжёлые случаи могут потребовать прекращения работы на открытом воздухе. В более лёгких случаях рекомендуется использовать на открытых поверхностях кожи защитные средства (например, 5-процентную цинковую пасту с антипирином). Помимо этого, следует защитить лицо шляпой с большими полями.

Работа в помещениях при высоких температурах - прачечных, пекарнях или на промышленных предприятиях - может быть причиной возникновения длительного расширения поверхностных кровеносных сосудов на лице. Вначале эти изменения характеризуются появлением румянца, который исчезает после окончания работы. Со временем он начинает сохраняться более длительное время, а затем становится постоянным.

Определённую защиту коже лица в этом случае могут оказать смягчающие кремы, такие, например, как детский крем. Рекомендуется также вечером после умывания делать холодные компрессы с настоем копытника и цветов календулы (1 чайная ложка смеси на стакан воды). При сухой коже к этому настою можно добавить настой из листьев алтея лекарственного (2 чайные ложки листьев на стакан воды).

Если нет под рукой лекарственных трав, то можно использовать чайную заварку. Для профилактики такие компрессы делаются 2 раза в неделю, а при усилении нежелательных проявлений - ежедневно. Одновременно рекомендуется ежедневно пить настой шиповника или принимать витамины С, Р и PP.

Отрицательно влияет на кожу лица не только жара, но и холод. В результате его постоянного воздействия поражаются кровеносные сосуды кожи лица. Эти изменения часто возникают у людей, которые в силу своей профессии много времени проводят на открытом воздухе. Им во время работы следует смазывать лицо жирными и полужирными кремами с витаминами А и С, например, такими, как «Питательный крем» или мазь «Дермосан».

Вечером после умывания рекомендуется делать попеременно холодные и горячие компрессы. Для горячих компрессов применяется настой цветов календулы, для холодных - настой шалфея. Процедуру начинают с горячего компресса, который держат полминуты, а затем в течение минуты держат холодный компресс. Компрессы чередуются около 10 раз. После этого лицо смазывается мазью календулы.

Уход за кожей лица >>>>