Швейные изделия, сконструированные на фигуру нормального телосложения, имеют плохую посадку на фигурах с отклонениями.
Причина плохой посадки заключается в том, что фигуры с отклонениями имеют особенности конфигурации опорных поверхностей, не учтенные в конструкции данного вида одежды.
Конструктивные дефекты посадки одежды выявляются в том случае, если отклонения фигуры от нормы достигают значительных размеров. Критическая величина отклонений зависит от свойств ткани, вида одежды, величины припуска на свободное облегание, технологии и других факторов. В нашем описании будут рассмотрены основные изменения конструкции без выделения влияния каждого фактора в отдельности.
Описанные в работе приемы преобразования лекал деталей одежды для разных телосложений нуждаются, с нашей точки зрения, в некоторых уточнениях. Наши исследования свойств конструктивных полос показали, что крупные детали одежды (спинка, полочки, половинки брюк, полотнища юбок) обладают плоской формой только в крое.
Для обеспечения хорошего совмещения с опорными поверхностями фигуры детали одежды должны иметь объемную форму, получаемую выполнением конструктивных разрезов или влажно-тепловой обработки. После создания объемной формы, сформованные детали совмещаются с плоскостью лишь на некоторых участках или после перегибания их посередине. Наибольшей кривизной сформованной детали обладает линия сгиба; к срезам детали кривизна уменьшается.
Исходя из этого мы считаем неправильным преобразовывать деталь по всей ширине, потому что при любом преобразовании наряду с полезными изменениями вносятся излишние изменения или сокращения по краям деталей. Такие преобразования можно выполнить в деталях одежды, близких по форме к конструктивным полосам, а для целых деталей, то есть для деталей без конструктивных сечений, уточнения рекомендуется вносить во время подгонки уже сформованных деталей, после перегибания их посередине.
Ниже будут описаны исправления конструкции только бокового участка изделия, от которого, как будет показано, зависит посадка корпусной одежды. В этом случае можно обнаружить прямую зависимость, которая устанавливается между строением фигуры и разверткой ее поверхности.
В самом деле, если сравнить детали - спинку и полочку с поверхностью фигуры человека, то можно установить, что посадка одежды определяется главным образом конфигурацией ее бокового участка. На этом участке находятся важнейшие конструктивные точки определяющие качество посадки на фигуре человека,- высшие точки плечевых срезов и проймы, от положения которых зависит передне-задний и боковой балансы швейного изделия.
Остальные конструктивные характеристики легко определяются линейными измерениями - обхватом груди, талии и бедер. Построение линии горловины и средних срезов не вызывает больших затруднений.
Интересные наблюдения можно произвести, если перегнуть по продольной линии, правильно обработанные детали - спинку и полочку. В этом случае линии сгиба деталей будут напоминать контуры профиля фигуры.
Наши наблюдения показали, что между линиями сгиба деталей и контурами фигуры можно установить прямое соответствие, и если положение вершинных точек бокового участка спинки и полочки установлена правильно, то посадка одежды будет хорошей.
Исходя из этих положений, в дальнейших описаниях рассматриваются изменения только бокового участка спинки.
На сутулой фигуре, одетой в одежду для нормального телосложения, можно заметить дефекты посадки, связанные с нарушением баланса и неправильным распределением припуска на свободное облегание.
Спинка подтягивается вверх, а полочка опускается. Нижняя часть изделия перемещается по винтообразной линии так, что борта расходятся, боковые швы и середина спинки отстают от поверхности фигуры, под рукавом возникают косые заломы, направленные от линии талии к лопаткам, обнаруживается недостаточная ширина спинки и излишняя ширина полочки. Воротник сзади отстает от шеи, а если его с усилием поставить на место, то нижние дефекты становятся еще более заметными.
В конструкцию бокового участка изделия, предназначенного для человека с сутулой фигурой, должны быть внесены следующие изменения; удлинение, расширение и увеличение кривизны спинки, уменьшение отклонения отрезной боковой части от первоначального положения, выпрямление, укорочение и заужение полочки. При небольшой сутулости можно ограничиться исправлением одной из деталей (спинки или полочки), а при значительной сутулости исправляются все детали.
Некоторые специалисты не без основания считают, что для обеспечения хорошей посадки одежды на сутулой фигуре важнее всего образование на спинке выпуклой формы и менее важно удлинение спинки.
Проведенные нами проверки подтверждают это положение. Стремление добиться хорошей посадки только путем удлинения спинки приводит к известному на практике случаю, когда излишне длинная спинка резко выявляется у сидящего человека в виде огромной складки под воротником. Если же на спинке сформована достаточная выпуклость на участке лопаток, то даже при поднимании рук не наблюдается значительных перемещений ткани.
Для внесения коррективов в готовые лекала удобно использовать рекомендации, приведенные Р. П. Фишем, где показано, как передвигать участки деталей вокруг средней точки на линии груди, чтобы спинка удлинилась и расширилась, а полочка укоротилась и заузилась.
Следует также отметить, что хорошее облегание и правильная посадка одежды могут быть достигнуты только в том случае, если деталь была соответствующим образом сформована, закреплена и выпуклость сохранена в готовом изделии. Величину образованной на детали выпуклости можно установить, если перегнуть деталь в горизонтальном или вертикальном направлении и измерить образовавшуюся стрелу прогиба по сгибу ткани.
В одежде, которая была спроектирована на фигуру нормального телосложения, а надета на перегибистую фигуру, могут возникнуть следующие дефекты посадки одежды: под воротником и в нижней части спинки образуются поперечные складки, спинка внизу излишне плотно прилегает к фигуре, боковые швы перемещаются в сторону борта, полочки заходят друг за друга. Можно также отметить неправильное распределение припуска на свободное облегание - спинка кажется расширенной, а полочка зауженной.
Поправки для конструкции на перегибистую фигуру заключаются в заужении и укорочении спинки, увеличении отклонения боковой отрезной части от первоначального положения и расширении и удлинении полочки.
В этом случае хорошая посадка спинки достигается без значительной влажно-тепловой обработки, а несколько увеличенная выпуклость полочки легко поддерживается прокладкой из бортовой ткани.
Для повышения формоустойчивости бортовой прокладки можно рекомендовать разработанную конструкцию прокладки, в которой закрепление объемной формы достигается приклеиванием второго слоя бортовой ткани с отклонением нитей основы на угол 30- 40°.
Для внесения коррективов в готовые лекала на линии талии базовой основы может быть намечен центр вращения верхних участков спинки, полочки и отрезной боковой части. Эти участки передвигаются по часовой стрелке для сутулой фигуры и против часовой - для перегибистой. При этом спинка или полочка удлиняется и расширяется, наклон отрезной боковой части уменьшается или увеличивается и полочка и спинка укорачиваются и зауживаются.
Изменение осанки фигуры влечет за собой необходимость изменения не только формы проймы, но и конструкции рукавов. У рукавов для сутулой фигуры следует сократить длину передней части оката и удлинить локтевые срезы. Для перегибистой фигуры изменения производят в противоположном направлении.
Определение величины бокового баланса одежды является одной из самых трудных задач конструирования одежды. При определении величины передне-заднего баланса вполне удовлетворительные результаты дает использование измерений длины талии спереди и длины спины до талии с учетом выступа лопаток, а для расчета величины бокового баланса, который в конструкции одежды определяется положением плечевых швов, применяемые способы не обеспечивают получения точных результатов.
Еще в начале нашего века известный в то время автор многих книг по крою одежды 3. Левитанус писал, что придумано много способов измерения фигуры человека, но ни один из них не позволяет определить, как изменяется чертеж в плечевых срезах.
Применяемые в настоящее время способы определения высоты плеч обладают многими недостатками. При определении высоты плеч проекционными мерками, по рекомендации авторов координатной системы кроя, не учитываются величины плечевого ската, разворот плеч, кривизна спины, груди.
Не обеспечивает получения надежных результатов измерение высоты плеча косой, так как если измерение производить по кратчайшей линии, то нельзя учесть выступ лопаток. При измерении через выступающие точки лопаток сантиметровая лента проходит по ломаной линии, и непонятно, как можно использовать измерение высоты плеча косой при построении плечевой точки, тем более что в существующих рекомендациях угол сутюживания строят после определения положения плечевой точки и, следовательно, измерение на фигуре происходило без разрывов, а на чертеже спинки измерение уменьшается на величину отрезка, проходящего через угол сутюживания.
Определение положения плечевых точек в чертежах деталей одежды настолько сложно, что большинство авторов предлагают уточнять положение плечевых срезов на примерках.
Тем не менее, по нашему мнению, можно применить известные в настоящее время методы для более точного определения положения плечевой точки. При ее определении приходится учитывать, по крайней мере, три фактора: скос плечевых срезов, величину проектируемого угла сутюживания и положение осей координат, в которых производится измерение. На поверхностях двойной кривизны, к которым относится поверхность фигуры человека, эти оси также криволинейны, поэтому без учета их кривизны нельзя добиться высокой точности.
Надежное решение этой проблемы возможно лишь с позиций, изучения разверток поверхностей фигуры человека объективными методами. Наиболее точные результаты были получены нами при использовании метода трилатерации.
В одежде, сконструированной на фигуру нормального телосложения и надетой на фигуру с низкими плечами, обнаруживается потеря бокового баланса изделия; около проймы обнаруживается слабина, боковые швы плотно прилегают к фигуре, борта и шлицы заходят друг за друга, а при отсутствии шлицы спинка отстает от фигуры.
Такое сочетание дефектов вызывает недоумение и на первый взгляд кажется противоречивым, так как при нарушении передне-заднего баланса исключается одновременный заход бортов друг за друга и отставание середины низа спинки.
Устранить подобный дефект можно путем закладывания излишней слабины ткани в складку без распарывания швов изделия. Наибольшая слабина наблюдается под проймой изделия, а к серединам спинки и переда она сходит на нет.
В связи с этим в детали должны произойти угловые перемещения ткани и дефект нельзя исправить одним перемещением плечевых срезов. При исправлении изменяется положение всех верхних конструктивных точек, как показано на рисунке.
При надевании одежды на фигуру, у которой высота плеч больше нормальной, также наблюдается потеря бокового баланса. Этот дефект возникает тогда, когда одежда конструируется па фигуру нормального телосложения, а надевается на фигуру с высокими плечами, или тогда, когда одежда проектировалась на фигуру с низкими плечами, а примеряется на нормальной фигуре.
Подобные дефекты возникают также при использовании слишком высоких плечевых прокладок. Во всех этих случаях в одежде обнаруживаются следующие дефекты посадки: масса всего изделия сосредоточивается на крайних участках плеч, под воротником заметна слабина, боковые швы отходят от фигуры, борта и шлицы расходятся.
О степени нарушения бокового баланса можно судить по величине складки, которую можно заложить, чтобы исправить возникший дефект. На эту установленную величину следует изменить соотношение высот плечевых точек.
Практически одинаковые результаты можно получить, если повысить положение вершины проймы или понизить вершину плечевого среза. В последнем случае изменяется длина изделия, поэтому такие исправления применяются в подгонке образцов одежды при отсутствии достаточных запасов, а для разработки новых лекал предпочитают поднимать отрезную боковую часть спинки и полочки и изменять высоту отрезной боковой части, как показано на рисунке.
Изменение высоты плеч приводит к изменению кривизны опорной поверхности одежды, что в свою очередь вызывает необходимость изменения конструкции воротников. Если сложить плечевые срезы спинки и полочки, то можно заметить, что для высокоплечей фигуры требуется большая, а для низкоплечей - меньшая длина отлета.
Величины передне-заднего и бокового балансов можно установить не только при подгонке образцов изделий и макетов, но и предварительно, используя несложное приспособление для измерения кратчайших расстояний от вершины горловины и плечевой точки до линии талии.
Измерения рекомендуется выполнять в следующем порядке. На фигуре отмечают две верхние точки – у основания шеи и на расстоянии ¼ длины плечевого ската от края плеча. На талию надевают узкий ремешок с четырьмя сантиметровыми лентами, нулевые концы которых шарнирно присоединены к подвижным хомутикам, перемещающимся по поясу.
Данные для расчета величины передне-заднего баланса считываются одновременно в момент соединения лент у верхней плечевой точки, а высота нижней плечевой точки сзади и спереди устанавливается по измерениям на сантиметровых лентах, расположенных по бокам. Попарное сопоставление измерений сзади и спереди позволяет определить величины боковых балансов каждой ленты. В эту величину включена не только величина скоса, но величина угла сутюживания.
По этим измерениям можно проверить положение плечевых срезов в макете или образце одежды, подготовленном к примерке.