Угловые заломы на боковом участке юбки

Угловые заломы в отличие от наклонных складок располагаются лишь на каком-то участке изделия, а не по всей его ширине. Они возникают под действием сил давления выпуклых участков расширенных бедер на юбку. Степень натяжения ткани или другого материала, из которого изготовлена юбка, зависит от степени несоответствия выпуклых форм изделия и боковой части фигуры.

Величина выпуклости изделия зависит от величины раствора вытачки, который в данном случае меньше необходимого для правильного облегания фигуры.

По сравнению с рассмотренным выше случаем в данном дефекте изменилось направление заломов, что указывает на иное расположение сил, вызывающих натяжение ткани.

Расположение напряженных участков ткани позволяет установить не только направление действующих сил, но и точки их приложения, которые, как видно из рисунка, направлены от выступающих точек ягодиц к расположенным выше них выпуклым участкам бедер.

Показанная на рисунке схема разложения результирующей силы на вертикальную и горизонтальную составляющие позволяет определить, как нужно изменить боковой и верхний срезы юбки, чтобы устранить описываемый недостаток. Если отсечь боковую часть лекала юбки в месте образования дефекта и переместить эту часть в направлении действующих сил на достаточную величину, то выпуклость бокового среза юбки увеличится и исчезнет недостаток ткани на участке между выступающими точками ягодиц и бедер. При этом исчезнет и дефект в изделии.

Интересные замечания можно сделать, наблюдая изгибание нитей основы в тканях в полоску. Во время примерки при распределении растворов вытачек отклонение нитей основы от вертикального направления позволяет оценить величину допущенных просчетов.

Угловые заломы на боковом участке юбки могут иметь такое же направление, как у аналогичного дефекта в брюках. Для их устранения можно использовать приведенные выше рекомендации.

Угловые заломы на заднем полотнище юбки. Натяжение заднего полотнища юбки на участке ягодиц вызывается недостаточной выпуклостью соответствующего участка изделия, обусловленной недостаточной величиной раствора вытачки. Этот дефект особенно заметен в прямых и зауженных книзу юбках с небольшим припуском на свободное облегание. Недостаток резче выявляется при увеличенной кривизне ягодиц, что возможно и в фигурах с небольшим обхватом бедер.

Предположим, что в макете юбки опорная поверхность отсечена от ее нижней части и дополнительно разделена на две части вертикальной линией. Отсеченные участки при устранении дефекта перемещаются вверх. Такое перемещение сопровождается расширением заднего полотнища юбки по линии бедер.

Такие преобразования можно делать и в лекалах. На рисунке показано, как следует перестроить верхнюю часть заднего полотнища юбки, в которой обнаруживается рассматриваемый недостаток.

Величина перемещения устанавливается при примерке или по контрольным измерениям длины юбки спереди и сзади. Рекомендуется обратить внимание на перераспределение припуска на свободное облегание по линии бедер, так как после увеличения раствора задней вытачки создаются лучшие условия для облегания выпуклых участков ягодиц.

Угловые заломы воротников