Моделирование лифов

Вытачки

Вытачки являются одним из средств создания объемной формы деталей изделия, обеспечивающих необходимую выпуклость на грудь и лопатки, прилегание по талии. С увеличением объема лифа платья ширина вытачек, как правило, уменьшается, увеличивается мягкость формы. Наличие вытачек в изделии часто позволяет исключить влажно-тепловую обработку отдельных участков изделия. В конструкции основы вытачки расположены от плечевых срезов спинки и переда, от линии талии. Такое расположение вытачек придает некоторую жесткость форме лифа, иногда плохо увязывается с другими членениями деталей лифа. Поэтому при моделировании возникает необходимость перевода вытачки, особенно верхней (нагрудной), на другой участок (где она менее заметна, если не выполняет декоративной роли, и где в большей мере может обеспечить получение заданной формы) или к линии членения детали. В лифе мягкой формы вытачки могут быть заменены сборками, драпировками, мягкими складками.

Перевод вытачек

В конструкции основы нагрудная вытачка расположена от плечевого среза к центру груди. При разработке конкретной модели в соответствии с эскизом эту вытачку можно располагать от любого среза переда: плечевого, горловины, проймы, бокового, середины переда, талии, но во всех случаях она должна быть направлена к центру груди.

При переводе основу переда с закрытой вытачкой накалывают на манекен и на нем намечают новое положение вытачки (от среза до высшей точки груди). Основу снимают с манекена, вытачку (от плечевого среза) раскалывают, надрезают до высшей точки груди (точка Г), разрезают основу по линии, определяющей новое положение вытачки.

Основу раскладывают на чистый лист бумаги, обводят ее, при этом вытачку от плечевого среза закрывают, а по линии разреза открывают проектируемую вытачку. Посередине вытачки проводят линию от высшей точки груди до среза. На этой линии определяют конец вытачки, исходя из того, что вытачки, направленные от горловины, проймы, середины переда не должны доходить до высшей точки груди на 2 см, а вытачки, направленные от бокового среза и среза талии, - на 4-5 см. Нагрудная вытачка и вытачка от линии талин могут быть объединены и направлены от одного среза, например плечевого, среза талии или бокового. Вытачка от горловины, талии, плечевого среза или середины переда может быть заменена сборкой, мягкими складками. Если раствор вытачки недостаточен на сборки, дается дополнительный припуск.

Перевод вытачки в мягкие складки – вытачки - защипы (на примере нагрудной вытачки, идущей от плечевого среза) осуществляют следующим образом: на основе лифа намечают расположение складок, проводя линии, параллельные и равные по длине одной из сторон вытачки. Количество линий определяется количеством складок. Конец нагрудной вытачки соединяют с концами линий складок. Основу лифа разрезают по проведенным линиям, вытачку частично закрывают до размера одной складки и открывают растворы других складок.

Рельефы

Рельефы являются конструктивными и декоративными линиями изделия. Расположение и конфигурация рельефов могут быть различны. Располагая по-разному рельефы, можно создавать разное зрительное впечатление от фигуры и изделия. Так, вертикальные рельефы на переде платья, расположенные ближе к центру, подчеркивают грудь, бедра. Перемещая рельефы к боковым швам, упрощают фигуру.

Линии рельефов с прямыми или острыми углами придают форме жесткость. Рельефы, расположенные ближе к средней части переда и спинки, выполняют большую декоративную роль, чем рельефы в боковой части.

При разработке рельефов надо стремиться к тому, чтобы в них были заключены вытачки, которые обеспечивают форму изделия на данном участке. На переде (или полочке) изделия возможен полный перевод нагрудной вытачки в рельеф, если рельеф проходит через высшую точку груди или смешен от нее на 1 см для жесткой ткани и па 3 см для тканей мягких фактур, легко поддающихся сутюживанию. В остальных случаях должна проектироваться дополнительная вытачка от рельефа или сборки. На спинке возможен полный перевод плечевой вытачки в рельеф, если рельеф проходит через выпуклость лопаток или смещен на 1-3 см (в зависимости от ткани).

Перед разработкой детали с рельефом надо решить, требуется ли объединение нагрудной вытачки с вытачкой от линии талии и от какого среза надо направить эти вытачки, чтобы их можно было заключить в рельеф и создать форму детали в соответствии с эскизом.

Объединение вытачек приводит к изменению нити основы в боковой части детали, что отражается на внешнем виде изделия. На рисунке даны два варианта решения переда с рельефом, направленным от середины переда к линии талии: в первом варианте - без перевода нагрудной вытачки в вытачку от линии талии, во втором - с переводом. В боковой части переда первого варианта нить основы направлена под углом к середине переднего среза, что приводит к необходимости шва на этом участке.

На рисунке даны два варианта решения переда с рельефом, направленным от проймы к линии талии: в первом варианте верхняя часть среза рельефа боковой части расположена под углом к нити основы. Это может повлиять на четкость линии рельефа. В этом варианте переднюю часть нельзя выкроить вместе с боковой частью, что возможно во втором варианте (рельеф выполняют на дельной детали). Объединение нагрудной вытачки и вытачки от линии талии удобнее выполнить на основе лифа до нанесения рельефа.

При разработке рельефа основу лифа с закрытыми вытачками накалывают на манекен и в соответствии с эскизом намечают линию рельефа. Основу снимают, разрезают по намеченной линии, вытачки закрывают, а по рельефу открывают вытачку. Уточняют линию рельефа. Направление линии рельефа в готовом изделии обычно определяет сторона, лежащая ближе к середине детали, вторая же сторона рельефа помогает выявить форму изделия.

Если в рельеф вытачку заключить нельзя, основу лифа, но линии рельефа разрезают и от одного среза детали делают надрез до конца вытачки, вытачку закрывают, а по надрезу открывают вытачку, которую оформляют в соответствии с общими правилами, или проектируют сборки. Форму рельефа уточняют в соответствии с эскизом. На деталях указывают направление нити основы. В изделиях, не отрезных по линии талии, по линии рельефа дают расширение в зависимости от формы изделия и ткани.

Кокетки

Кокетки, так же как рельефы, являются конструктивными и декоративными линиями изделия. Кокетки могут располагаться в верхней части изделия от линии плеч до линии груди и в области бедер от линии талии до линии бедер. Конфигурация линии кокетки может быть различна - от прямой до ломаной линии.

Кокетка должна быть увязана с плечевой вытачкой на спинке и нагрудной вытачкой на полочке (переде). По возможности эти вытачки должны быть перенесены в линию кокетки. Если кокетка проходит через высшую точку груди, весь раствор нагрудной вытачки переносят в кокетку; если кокетка расположена выше, часть раствора нагрудной вытачки оставляют и оформляют от линии кокетки вытачкой, сборками, мелкими мягкими складками, рельефами или сутюживают.

Плечевая вытачка на спинке может быть переведена в линию кокетки полностью, если ширина кокетки посередине спинки не более 15 см, если она шире - до 20 см, то в кокетку переводят только 1/3 раствора плечевой вытачки. При ширине кокетки более 20 см плечевую вытачку в кокетку не переводят.

Основу лифа с закрытыми вытачками накалывают на манекен и намечают линию кокетки, затем ее снимают с манекена, разрезают по линии кокетки с переводом вытачки, если это возможно, если нет, кокетку отрезают, а часть нагрудной вытачки оформляют вытачкой или распределяют в сборки, складки, при этом может быть дан дополнительный припуск.

Если кокетка на переде лифа расположена высоко, целесообразно запроектировать ее цельнокроеной со спинкой.

Кокетки в юбках могут быть как со стороны передней, так и со стороны задней частей. Их различают по длине и оформлению линии отреза, то есть линии соединения с основной частью юбки. Линию отреза лучше проводить через нижние точки вытачек.

Подрезы

Подрезы неразрывно связаны со сборками, драпировкой, складками на одном из участков цельной детали. Линию подреза наносят на основу лифа с закрытыми вытачками на манекене. Основу лифа снимают с манекена, надрезают по линии подреза и от линии подреза к концам вытачек, открывая вытачку от подреза.

Если раствор вытачки не обеспечивает необходимой величины на сборки или драпировку, срез подреза, на котором проектируются сборки, надрезают и основу разводят на необходимую величину.

В случае совпадения линии подреза с направлением нагрудной вытачки или вытачки от линии талии (с учетом их возможного смещения) вытачки объединяют и направляют по линии подреза. Основу лифа надрезают и разводят на сборки. Если от линии подреза идут складки, основу лифа разрезают по линии складок и разводят параллельно с учетом количества и ширины складок.

Драпировка

Драпировка может быть выполнена непосредственно на основной детали изделия или детали, накладываемой на основную, и может быть в этом случае съемной. Вариант проектирования изделий с накладными драпированными деталями дает возможность получить большое разнообразие моделей при небольших затратах труда, так как в серии моделей основные детали могут остаться без изменения, а изменяться будут только накладываемые детали.

Конструкция детали с драпировкой может быть получена путем моделирования с использованием чертежа основы, а при особо сложной форме - методом наколки. При разработке конструкции детали с драпировкой с использованием чертежа основы все вытачки переводят в драпировку. На рисунке показана драпировка, расположенная на правой полочке от линии талии вверх. Данный вариант драпировки требует на основе лифа объединения нагрудной вытачки с вытачкой от линии талии и оформления края борта в соответствии с эскизом. На правой полочке намечают линии расположения драпировки. По намеченным линиям основу разрезают и разводят на необходимую величину, вытачку закрывают.

На рисунке показана драпировка, направленная от левого плечевого шва. Для получения драпировки на чертеже основы переда намечают линии разреза, направляя их от левого плечевого среза к концам вытачек от линии талии и правой нагрудной вытачки. Основу разрезают, вытачки закрывают, переводя раствор всех вытачек в драпировку по левому плечевому срезу.

Драпируемость ткани лучше, если она раскроена под углом 45° к нити основы, поэтому детали с драпировкой часто раскраивают в этом направлении. Накладную драпированную деталь закрепляют в одном или нескольких швах изделия, нередко эта деталь представляет прямоугольный кусок ткани, выкроенный под углом 45° к нити основы и уложенный в драпировку. Основные детали с драпировкой для устойчивости иногда проектируют с подкладкой.

Лиф с продольно расположенными складками

При разработке лифа с продольно расположенными складками необходимо следить, чтобы такие складки лежали строго по направлению нитей основы. С этой целью нагрудную вытачку, как правило, смещают в сторону проймы и включают в последнюю складку. Вытачку от линии талин также включают в последнюю складку.

Если складки располагают посередине переда или только в передней части полочки, нагрудную вытачку переводят в боковой срез.

На чертеже основы переда с переведенными вытачками на участке от вытачек до середины переда наносят линии расположения складок. Количество линий определяется количеством складок, включая линию, расположенную по правым сторонам вытачек. По намеченным линиям основу переда разрезают и разводят на каждом участке равномерно на удвоенную ширину складки.

Лиф с напуском

При напуске спинки и переда чертеж основы спинки и переда удлиняют в зависимости от величины напуска и расширяют на сборки путем припуска по боковому срезу или конического разведения основы. При напуске только спинки по длине спинки дают припуск, постепенно сводя его на нет к боковым срезам, то есть длину бокового среза не изменяют.

Лиф с фалдами

Для получения фалд чертеж основы лифа разрезают, разводят на ширину фалды, в разрез вставляют клин и проверяют на манекене. Эффект фалд усиливают сутюживанием по плечевому или боковому срезам в зависимости от характера и расположения фалд.

Моделирование рукавов