Медицинское наблюдение за женщиной во время беременности

В стремлении обеспечить наиболее оптимальные условия для благоприятного течения беременности и внутриутробного развития плода разработан комплекс профилактических и лечебных мер, проводимых в женских консультациях. Однако даже при условии хорошей организации работы женских консультаций большая роль в сохранении здоровья будущей матери и ребенка принадлежит самой женщине. Опыт работы врачей показал, что благоприятное течение беременности и родов определяется степенью аккуратности, с которой будущая мать выполняет все рекомендаций врачей.

Установлено, что у женщин, не наблюдавшихся в женской консультации во время беременности, смертность родившихся детей была в 5 раз выше, чем у женщин, регулярно посещавших врача. Одной из причин отказа беременных от посещений женской консультации является стремление скрыть тяжелое заболевание, при котором беременность противопоказана, а бесконтрольное сохранение ее может закончиться смертью самой женщины. Вот почему при появлении первых признаков беременности женщине необходимо обратится к врачу, чтобы получить медицинское обследование и выявить возможную патологию.

Большинство женщин чувствуют или «точно знают» о наступлении беременности, другие узнают об этом через несколько месяцев, особенно в тех случаях, когда менструальный цикл нерегулярный.

О наступлении беременности можно предполагать при появлении следующих признаков:

  • отсутствие менструации в ожидаемые дни
  • появление короткой, чем обычно, и скудной менструации
  • нагрубание молочных желез
  • извращение вкуса к пище
  • тяготение к острым блюдам, соленой пище
  • тошнота, рвота по утрам
  • появление быстрой утомляемости и легкой слабости
  • более частое, чем обычно, мочеиспускание

При раннем обращении беременных в консультацию врач выявляет тех, кому угрожает серьезная опасность (повышенный риск). При выявлении противопоказаний к сохранению беременности женщина всегда может прервать ее путем искусственного аборта, поэтому обращение женщины в консультацию до 12 недель, когда прерывание беременности наименее опасно, имеет большое значение для сохранения здоровья самой беременной.

В первой половине беременности женщина должна посещать врача не реже 1 раза в месяц, с 20 до 32 недель - 1 раз в 2 недели. После получения дородового отпуска беременная ни в коем случае не должна уходить из-под наблюдения врача и являться на прием не реже 1 раза в 10 дней, поскольку в эти сроки наиболее часто возникают осложнения беременности в виде поздних токсикозов.

Каждая женщина в течение беременности должна пройти определенный объем обследований. Так, при первой явке беременной к врачу акушеру-гинекологу в обязательном порядке производятся анализы мочи и крови. Определяется группа крови и резус-принадлежность, реакция крови на сифилис и СПИД. Нужно пройти осмотр у терапевта, зубного врача, отоларинголога, окулиста. Этот круг обследований дает возможность выявить у некоторых женщин имеющиеся скрытые заболевания и своевременно приступить к их лечению.

При выявлении хронических или острых заболеваний у беременной врач-терапевт берет такую женщину на специальный учет и наблюдает ее чаще, чем здоровых беременных, назначая те или иные необходимые медицинские средства.

Во время беременности особенно внимательно устанавливается наблюдение за анализами крови и мочи. Анализ мочи проверяется при каждой очередной явке беременной. Как было сказано выше, почки при беременности испытывают большую нагрузку, особенно в последние 2 месяца перед родами, поэтому систематические анализы мочи помогают выявить ранние нарушения их функции.

Анализы крови производятся 3 раза для выявления анемии и других заболеваний. При каждом посещении врач осматривает беременную, измеряет у нее массу тела, артериальное давление на обеих руках, размеры матки, окружность живота, после 20 недель определяет положение плода в матке, выслушивает его сердцебиение.

Измерение матки позволяет установить соответствие размеров внутриутробного плода предполагаемому сроку беременности. С этой точки зрения важна ранняя явка беременной в женскую консультацию (в первые 3 месяца беременности), так как в это время наиболее точно устанавливается срок беременности. В дальнейшем более правильно осуществляется контроль за ростом и массой плода, что позволяет своевременно выявить как отставание его физического развития от истинных сроков беременности, так и наличие крупного плода. В первом случае при доношенной беременности рождается ребенок с массой тела менее 3000 г и даже менее 2500 г. Эти дети с признаками гипотрофии (малоупитанные) плохо переносят роды и нуждаются в особом уходе. Во втором случае рождаются крупные дети с массой, тела 4000 г и более, которые также страдают в родах.

В процессе беременности может возникнуть необходимость в проведении дополнительных методов обследования. В практику здравоохранения внедрены надежные диагностические методы исследования с использованием современной аппаратуры. Не нужно бояться ни одного метода обследования, предлагаемого беременной, так как все они безвредны как для здоровья матери, так и плода. В течение последних 10-15 лет во всем мире широко используется метод ультразвукового исследования, который позволяет получить изображение плода на специальном экране и произвести точное измерение его туловища, длину рук и ног. Этим методом можно выявить аномалии развития плода и матки, установить двойню, тройню, распознать беременность уже на 3- 4-й ее неделе.

Для дополнительной оценки состояния внутриутробного плода применяют гормональные методы обследования. По определению уровня гормонов в моче или крови беременной можно судить о жизнедеятельности внутриутробного плода.

Особое место занимают методы наблюдения за сердечной деятельностью плода. С этой целью применяется электрокардиография. Запись электрокардиограммы плода осуществляется в амбулаторных условиях путем наложения специальных электродов на переднюю стенку живота беременной. При этом пациентка слышит ритм сердцебиений плода. С помощью электрокардиограммы плода выявляют ранние признаки его внутриутробного страдания, когда возникает хроническое кислородное голодание при снижении функции плаценты или при обвитии пуповины, тяжелых заболеваниях матери.

Надежной и простой характеристикой благополучия плода является его двигательная активность. В результате многочисленных исследований установлено, что снижение частоты шевелений внутриутробного плода можно рассматривать как угрозу его благополучия. В настоящее время доказано, что плод имеет собственный ритм активности длительностью до 40 мин и ритм сна до 20 мин, которые между собой чередуются. У здорового плода двигательная активность повышается в вечерние часы, особенно между 21 и 1 ч. Так как двигательная активность плода отражает состояние его благополучия, то важным является регистрация шевелений плода самой беременной.

Научные исследования показали, что беременная отмечает 90 % движений плода, зарегистрированных на диагностических аппаратах. Рекомендуется считать шевеления плода утром (8-9 ч), днем (13-14 ч) и вечером (18-20 ч). Когда плод совершит 10 шевелений, время 10-го шевеления нужно записать. Если плод совершает менее10 шевелений в течение 12 ч (с 9 до 21 ч), ему угрожает опасность. В этом случае необходимо немедленно обратиться к врачу.

Помимо вышеперечисленных методов обследования беременных, в некоторых случаях возникает необходимость в проведении медико-генетического консультирования. В настоящее время медико-генетические лаборатории и кабинеты имеются во всех крупных городах. В этих учреждениях обследуются члены семьи при наличии наследственной патологии, женщины, родившие детей с какими-то пороками развития, беременные, подвергшиеся, воздействию неблагоприятных факторов в ранние сроки беременности.

Как уже говорилось, беременность предъявляет к организму женщины высокие требования, с которыми она в ряде случаев справляется недостаточно. Тогда возникает необходимость в оказании медицинской помощи в условиях стационара. От предложенной врачом госпитализации беременная не должна отказываться ни в коем случае, поскольку от ее своевременности зависит исход беременности и родов, как для матери, так и для плода. Так, при запоздалой госпитализации беременных с поздним токсикозом смертность детей в родах возрастает в 8 раз по сравнению с детьми, матери которых были своевременно госпитализированы. В случаях неправильного положения плода в матке также необходимо получить дородовую помощь в условиях стационара.

Начиная с 35 недель, плод в матке обычно устанавливается в продольном положении головкой вниз. Однако у 3 % беременных сохраняется тазовое предлежание плода, когда к входу в таз матери обращен его тазовый конец, а головка находится в дне матки. В этом случае врач может предложить специальные упражнения для исправления положения плода. Однако если плод сохранит тазовое предлежание или положение его в матке будет поперечное либо косое, при котором самопроизвольные роды невозможны, необходима госпитализация в родильный дом за 2-3 недель до родов.

При каждом посещении женской консультации беременная получает от врача совет по соблюдению здорового образа жизни. Кроме того, ей целесообразно посещать занятия в «школе материнства», организуемые в женских консультациях. Проводят эти занятия врач акушер-гинеколог, педиатр и юрист. Они знакомят женщин с режимом жизни во время беременности, подготовкой к предстоящим родам, правилами ухода за ребенком, с законодательством по охране материнства и детства.

Очень приветствуются посещения «школы материнства» будущими отцами и другими членами семьи, которые будут помогать в уходе и воспитании ожидаемого младенца.

Большинство женщин, особенно первородящих, мало осведомлены о процессе родов, слышали о болях в родах и поэтому неоправданно страшатся их приближения. Действительно, родовые схватки могут быть болезненными, сами роды требуют физической энергии от женщины. Однако заблаговременная психическая и физическая подготовка во время беременности к родам делает их управляемыми самой роженицей, вследствие чего схватки воспринимаются менее болезненно и роды проходят без особого труда для женщины.

О физической подготовке беременных к родам указывалось выше. Психопрофилактическую подготовку к родам женщины получают на специальных занятиях, проводимых в женских консультациях после 32 недель беременности. На этих занятиях женщин обучают «приемам обезболивания», которые с успехом применяются ими во время схваток.

Таким образом? физкультура и психопрофилактическая подготовка, названные комплексом физиопсихопрофилактической подготовки беременных к родам, мобилизуют силы женщины для благополучного течения и исхода родов. Все результаты обследования беременной и посещения занятий по психопрофилактике заносятся в «Обменную карту», которая выдается беременной для предоставления ее в родильный дом при госпитализации.

Во время беременности женщине желательно подготовить все необходимые вещи для будущего малыша. Нужно подумать об организации детского уголка в квартире, где можно было бы поставить столик для пеленания, шкафчик для хранения детского белья и кроватку для младенца; использовать коляску для сна ребенка недопустимо, так как она плохо пропускает воздух и неудобна для санитарной обработки после прогулки. Детский уголок должен быть расположен в светлой и хорошо проветриваемой комнате.

Роды