Питание кормящей матери

Питание кормящей матери имеет исключительно важное значение не только для состояния ее организма, но и организма ее ребенка. Оно во многом определяет процесс лактации, его продолжительность, а также количественный и качественный состав грудного молока. Молоко матери является для новорожденного той биологической, легкоусвояемой им жидкой пищей, которая полностью обеспечивает его всеми веществами, необходимыми для роста и развития.

С молоком матери ребенок получает требуемые ему белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Молоко матери способствует также формированию в организме ребенка защитных сил - повышает его устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Для того чтобы грудное молоко было полноценным, пища матери должна состоять из широкого ассортимента молочных, мясных и растительных продуктов. В специальной диете кормящая мать не нуждается, и вместе с тем ее питание имеет свои особенности. Оно, прежде всего, должно быть несколько усиленным (примерно на 1/3) по сравнению с питанием данной женщины в обычное время, то есть при отсутствии грудного ребенка.

Суточная потребность кормящей матери в белках для женщин со средними массой тела и ростом ориентировочно выражается в пределах 120-130 г, потребность в углеводах - в 3-4 раза больше, чем белков, а потребность в жирах в пределах 100 г. При таком пищевом рационе энергетическая ценность пищи составит не менее 3200-3500 ккал.

Эти показатели являются примерными. Наличие некоторых факторов может потребовать незначительное изменение пищевого рациона. К числу таких факторов относятся особенности местных природных условий, возраст вскармливаемого грудного ребенка, необходимость кормления двух детей (рождение двойни).

Основная роль в пищевом рационе принадлежит белкам. Они относятся к незаменимым продуктам питания человека во все периоды его жизни и играют особое значение в развитии организма новорожденного ребенка.

В суточном рационе кормящей матери белок должен содержаться в количестве не менее 2 г на 1 кг массы тела женщины. Много белков содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах, молоке, в зерновых продуктах (бобовые); в меньшей мере - в хлебе и в овощах. В питание кормящей женщины рекомендуется ежедневно включать творог, сыр и не менее 600 мл молока. Мясные или рыбные продукты должны быть в ее пище ежедневно (прием 1-2 раза). По наличию белка среди круп особо ценны рис, овсяная и гречневая крупы.

Для кормящей матери наиболее полезны жиры, обладающие высокой энергетической ценностью и вместе с тем легкоусвояемые. Поэтому непосредственно для еды, а также для приготовления пищи следует использовать, прежде всего, сливочное масло. Полезны также подсолнечное, кукурузное, оливковое масло. Их доля в суточном рационе жиров должна составлять 25-30 %.

Потребность в углеводах следует удовлетворять за счет растительной пищи: зерновых продуктов, овощей, картофеля. Кормящей матери предпочтительно употреблять хлеб из муки грубого помола, способствующий пищеварению.

Значительную составную часть пищевого рациона должны составлять овощи, фрукты и ягоды, являющиеся важным источником поступления в организм матери, а с молоком и в организм ребенка, различных витаминов. Особенно полезно употреблять их в сыром виде.

Наиболее высокое содержание витаминов отмечается в овощах и фруктах во время сезона их сбора при полной зрелости. При длительном их хранении содержание витаминов уменьшается.

Исключительно важным витамином в овощах и фруктах является витамин C (аскорбиновая кислота). В нем особенно нуждается кормящая женщина. По данным профессора К. С. Петровского (1975), содержание аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе подростков должно составлять 70 мг, взрослых - 80 мг, беременных - 100 мг, а кормящих матерей - 120 мг.

Витамином C богаты:

  • белокочанная и цветная капуста
  • помидоры
  • яблоки (антоновка, титовка)
  • лимоны
  • крыжовник
  • красная смородина
  • особенно черноплодная рябина
  • черная смородина
  • зелень петрушки
  • листья салата
  • зеленый горошек

Исключительно богаты витамином C плоды шиповника.

В зимние и весенние месяцы, когда витаминная ценность продуктов снижается, полезно принимать по рекомендации врача препараты, содержащие комплекс витаминов, или самим готовить настои из различных сушеных или свежих ягод, заготовленных впрок. Так, по рекомендации известного советского фармаколога М. Д. Машковского, настой шиповника готовится следующим образом:

20 г (1 ст. ложку) плодов залить стаканом кипятка; кипятить в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, затем настоять в течение 22-24 ч. При приготовлении настоя из очищенных плодов взять 20 г на 2 стакана кипятка, кипятить в закрытой эмалированной посуде в течение 10 мин, настаивать в течение 2-3 ч, процедить.

Пить по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день. Для улучшения вкуса добавить сахар, сироп.

Потребность организма матери в минеральных веществах покрывается полностью, если пища ее состоит из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения. Исключение составляет соль. В обычных пищевых продуктах ее недостаточно и по вкусу приходится добавлять в пищу.

Потребность кормящей матери в жидкости необходимо компенсировать за счет некрепкого чая пополам с молоком, молока, фруктовых соков, компотов. Свободная жидкость в суточном рационе должна составлять примерно 2 л.

Во избежание запоров, к которым склонны некоторые кормящие женщины, рекомендуется включать в их пищевой рацион овощные салаты на подсолнечном масле, принимать натощак размоченный чернослив, отварную свеклу, употреблять перед сном простоквашу или кефир. Слабительные средства, как и любые лекарственные препараты, без назначения врача принимать не следует. Изредка можно прибегать к клизмам.

Кормящая мать не должна длительно испытывать чувство голода, но и не должна переедать. Избыточное питание и насильственное питье не увеличивают секрецию молока, как это ошибочно полагают некоторые женщины.

Следует ограничить употребление продуктов, включающих особо большое количество легкоусвояемых углеводов: сахара, варенья, различных сладостей. Надо помнить, что излишне поступившие в организм углеводы переходят в жиры, и это является одним из основных факторов, приводящих к избыточной массе тела и тучности.

При склонности к избыточному нарастанию массы тела следует обратиться к врачу. Обычно таким женщинам приходится несколько снизить энергетическую ценность пищевого рациона путем ограничения хлеба, каш, картофеля, частичной замены животного масла растительным. В этих случаях надо воздерживаться от употребления пирогов, кондитерских изделий, варенья, меда. Вместе с тем не следует сокращать употребление молока, мяса, рыбы и тем более фруктов и ягод.

В период кормления грудью не рекомендуется в интересах ребенка употреблять:

  • консервы
  • копчености
  • крепкий чай
  • кофе
  • какао
  • шоколад
  • шоколадные конфеты
  • плоды цитрусовых культур (апельсины, мандарины, грейпфруты)
  • пряности
  • чеснок, резко изменяющий вкус и запах грудного молока

Ни в коем случае не употреблять алкогольных напитков - каких бы то ни было.

Кормящей матери необходимо есть чаще, чем обычно: 5-6 раз в сутки и к тому же в определенное время. В ее рацион входит первый завтрак (утренний чай), второй завтрак, обед, полдник, ужин. Кроме того, желательно, чтобы незадолго до ночного сна женщина выпила немного молока (1/2-3/4 стакана), кефира или простокваши.

Пищу рекомендуется принимать не позже чем за 0,5 ч до кормления ребенка. Пищевой рацион необходимо распределить таким образом, чтобы основная доля всей суточной энергетической ценности приходилась на первый завтрак (примерно 25%) и особенно на обед (до 40 % и более). При этом для завтрака и обеда рационально в основном использовать продукты, богатые белками, - мясо, рыбу, яйца. Второй завтрак и ужин в большей мере должен содержать овощные и крупяные блюда.

В заключение следует сказать, что надо заботиться и о разнообразии пищи. Однообразное питание ведет к снижению аппетита, уменьшает выделение желудочного сока, ухудшает переваривание и усвоение пищи, что всегда нежелательно, особенно при грудном вскармливании ребенка.

Опасность курения и употребления алкоголя в послеродовом периоде