Когда человек молод, здоров, он меньше всего обращает внимание на сохранение своего здоровья. Мудро подметил народ в пословице: «Что имеем, не храним, потерявши - плачем».
Болезнь отнимает у каждого из нас много сил, времени и порой до последних дней уже окончательно не покидает пораженного органа или системы. Поэтому, дорогие женщины, когда Вам нет 30 или уже за 30 - резервы Вашего здоровья еще значительны, крайне важно отработать конкретно для себя, своей семьи установки здорового образа жизни, позволяющие сохранить здоровье.
О здоровье в каждый возрастной период можно судить по способности организма нормально функционировать во внешней среде и при ее изменениях, сохранять трудоспособность. Наряду с субъективной оценкой здоровья существует перечень объективных данных (результатов обследований), позволяющих сделать заключение о состоянии здоровья. Приводим ряд рекомендаций по здоровому образу жизни женщины периода физического и творческого расцвета.
Правильно питаться нужно в каждом возрасте. В основе жизнедеятельности организма человека лежит непрерывный обмен веществ между организмом и средой. Организм поддерживает свой гомеостаз, то есть состояние устойчивого равновесия всех его органов и систем с окружающей средой, регулярно потребляя определенное количество белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей.
От количества и качества введенных веществ зависит интенсивность обновления систем, органов и клеток организма, их нормальное функционирование. Если организм недополучает определенные ингредиенты, он начинает расходовать собственные, если же в организм поступает их избыток, начинают откладываться жировые запасы. Кроме того, с пищей в организм могут поступать вредные для него вещества.
При правильном рациональном питании человек меньше подвергается заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание способствует предупреждению преждевременного старения.
Неправильное питание приводит к нарушению здоровья постепенно, но, как правило, однозначно.
Женщина должна знать, сколько калорий в день ей необходимо, каково среди этих калорий должно быть соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных солей, сколько раз в день надо есть, каковы принципы составления меню, не забывать об эстетике питания. У здоровых женщин, как и у мужчин, потребность в калориях зависит от интенсивности труда (профессионального, домашнего), возраста, антропометрических данных.
Ниже приведены сведения о средних уровнях массы тела. Для приблизительного расчета нормальной массы тела можно использовать формулу Брока, по которой от роста в сантиметрах отнимается 100. Массу, превышающую нормальную на 10 % считают верхней границей нормы, на 15 % выше нормы - начавшимся ожирением.
Каждая женщина, особенно когда ей за 30 лет, для себя должна определить индивидуальный суточный калораж питания и стараться его придерживаться. Для контроля за массой тела в семье целесообразно иметь напольные весы.
Нормирование белков, жиров, углеводов производится соответственно энергетической ценности суточного пищевого рациона. Из расчета на каждую 1000 ккал - 40 г белка, 35 г - жиров, 124 г - углеводов.
В суточном рационе белки должны обеспечивать примерно 14-15 %, жиры - 35 % (в северных климатических зонах), 25 % (в южных) и углеводы около 60 % общей суточной энергетической ценности.
Более половины белков суточного рациона должны составлять белки животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба, яйца). Белки должны обязательно входить в рацион питания, так как они интенсифицируют обмен других веществ, в частности способствуют утилизации жиров. Поэтому при составлении диет с целью похудания белковый компонент диеты должен быть полноценным, иначе будет тормозиться мобилизация жира из депо.
Из углеводов на долю сахара следует отводить не более 20-25 %; для женщин пожилого возраста, а также занимающихся умственным трудом или имеющих избыточную массу тела - не более 15 % суточного потребления углеводов. Многие ученые рекомендуют часть сахара заменить медом. Сладкие блюда наиболее полезны в заключительной части еды, так как они вызывают чувство насыщения. Сладости, съеденные до завтрака, обеда, ужина снижают аппетит.
Крайне важно включать в рацион питания клетчатку. Как источник энергии она особого значения не имеет, однако способствует нормальной функции кишечника (хлеб из муки грубого помола, овощи, зелень, фрукты).
Жиры представляют собой материал, который наряду с углеводами обеспечивает организм энергией (1 г жира - 9 кал). Оптимальный в биологическом отношении баланс создается, когда в суточном рационе 70-80 % жиров составляют животные и 20- 30 % - растительные. При расчете индивидуальной потребности в жирах следует учитывать, что он содержится не только в масле, но и других продуктах (в 100 г говядины - до 20 г, сосисок - 17 г, колбасы - до 15 г, сметаны - 25 г, молока - 3 г).
Жиры наряду с углеводами желательно нормировать более строго, так как лишние жиры способствуют более активному отложению жира, а тем самым дополнительной нагрузке на сердце, а также повышению уровня содержания холестерина в крови, то есть развитию в дальнейшем атеросклероза. Поэтому к 40 годам указанное соотношение животных и растительных жиров должно составлять 50 и 50, и далее доля растительных жиров должна возрастать.
Суточная потребность в воде составляет 30-40 г на 1 кг массы тела, то есть около 2,5 л. Значительная часть этой нормы содержится в пищевых продуктах, свободная жидкость, как правило, не превышает 1,2 л.
Минеральные соли: 12-15 г поваренной соли в сутки.
Из других солей необходимы:
Режим питания включает кратность приема пищи, интервалы между приемами пищи, распределение энергетической ценности суточного рациона. Большинство специалистов сходятся на том, что наиболее целесообразным является 4-разовое питание, так как это обеспечивает равномерную нагрузку пищеварительного тракта и полную обработку пищи.
Ритм питания также может быть индивидуальным. Однако женщина должна помнить, что соблюдение ритма необходимо. В организме работают «биологические часы» - в течение суток ритм всех жизненных процессов циклически меняется. Эти изменения отмечаются в деятельности пищеварительных желез: в определенные часы они активизируются, в другие - затормаживаются. При их активизации испытывается чувство голода. Поэтому, когда человек принимает пищу в одно и то же время, органы пищеварения рефлекторно начинают усиливать свою деятельность. При изменении времени приема пищи, выделяющийся желудочной сок, при непоступающей пище и определенных условиях, может повредить слизистую оболочку желудка.
Процесс пищеварения связан с биоритмами - безусловным рефлексом и временем принятия пищи каждым человеком - условным рефлексом.
При слишком больших перерывах в приеме пищи в организме может развиться гипогликемия, то есть значительно уменьшается количество сахара в крови. Недостаточное его поступление в головной мозг снижает работоспособность; могут появиться сонливость и раздражительность.
В связи с этим, формируя свой ритм питания, следует помнить, что после сна необходимо «завести» органы и системы организма путем утренней гимнастики и гигиенических процедур (относится это и к желудочно-кишечному тракту), затем позавтракать (25% суточной энергетической ценности продуктов).
Обед должен быть плотным, обязательно содержать первое блюдо, овощные гарниры и салаты (35% суточного калоража).
Ужинают обычно дома, после работы. Женщины чаще всего именно в ужин принимают наибольшее количество пищи, в то время как именно вечером она не должна превышать 25-30 % суточной нормы. Если нет полдника, 10-15 % можно оставить на кефир или фрукты за 1-2 ч (не менее) перед сном.
Некоторые специалисты рекомендуют следующее распределение суточной энергетической ценности продуктов: первый завтрак - 25 %; второй-15%; обед - 45%; ужин-15%. При работе в ночную смену ужин должен составлять 30 % и далее прием пищи следует предусмотреть по второй половине ночи, но так, чтобы приходилось не менее 2 ч до сна.
В таблице указаны состав и энергетическая ценность некоторых продуктов питания.
Следует обращать внимание и на пережевывание пищи. В последнее время, когда так вырос темп жизни, многие продукты тщательно переработаны, все меньше работают наши челюсти. Известно, что снижение этой активности способствует развитию ряда заболеваний десен и зубов. Поэтому в рацион питания следует включать продукты (морковь, яблоки), которые активизируют жевательную работу.
Немаловажное значение имеет эстетика питания. Хорошо накрытый стол, не просто нарезанные помидоры, и умело украшенные зеленью, сметаной, с удовольствием съедаются вашей семьей. В воспитании и воплощении эстетики питания, безусловно, ведущая роль принадлежит женщине.