Сексуальное и репродуктивное здоровье

репродуктивное

Законодательство в области сексуального и репродуктивного здоровья подростков по-прежнему является предметом споров, поскольку дело касается таких деликатных вопросов, как половое воспитание, распространение соответствующей информации и проведение консультаций, предотвращение беременности, аборт и заболевания, передаваемые половым путём.

По оценкам, в мире 75% подростков моложе 15 лет (и 50% лиц в возрасте старше 15 лет) не охвачены программами просвещения и распространения информации по вопросам репродуктивного здоровья. Такое положение не может считаться удовлетворительным, поскольку большое число сексуально активных молодых людей подвергается опасности. Помимо знания «техники» секса, молодые люди должны иметь лучшее представление о его роли в сфере человеческих взаимоотношений.

Ключевыми вопросами по проблеме законодательства и политики в области проведения курсов полового воспитания являются следующие.

  • Допустимо ли курсы занятий по вопросам репродуктивного здоровья делать частью школьной программы?
  • Если да, то должны ли эти курсы быть обязательными или факультативными?
  • Должны ли эти занятия проводиться отдельно или быть включены в текущие курсы?
  • Следует ли эти занятия проводить отдельно с мальчиками и девочками? Зависит ли это от возраста?
  • Какую роль при этом должны играть родители? Необходимо ли их согласие? До каких пределов следует разрешать им вмешиваться в проведение курсов?

Как правило, в законодательствах даются следующие ответы на эти вопросы: (1) проведение курсов полового воспитания сделать обязательным; (2) сделать эти занятия факультативными; (3) поощрять проведение мероприятий по половому воспитанию, однако не принимать по данному вопросу никаких законодательных актов; (4) не запрещать проведение мероприятий по половому воспитанию, но и не оказывать содействия; (5) некоторые виды полового воспитания запретить полностью или частично.

Хотя осуществление полового воспитания в рамках школьных программ является лучшим способом охвата самых широких масс подростков, в мире большое число тех, что нуждается в таком образовании, не имеет возможности получить образование в учебных заведениях. Следует искать другие методы работы с такими подростками, однако во многих случаях законодательство запрещает публичное распространение информации по вопросам сексуального здоровья.

По мнению многих, в основе любого рационального подхода к решению проблем сексуально активных подростков должно- лежать применение противозачаточных средств. И именно в этом вопросе важное значение имеют законодательство и политика в данной области. В законодательстве оговаривается, кто и при каких условиях имеет доступ к противозачаточным средствам. Там, где допускается применение противозачаточных средств подростками, эти средства не всегда доступны тем, кто не состоит в браке.

Законодательство в отношении искусственного аборта в разных странах мира различно. Опыт ясно показывает, что женщины, желающие избавиться от нежелательной беременности, в любом случае прибегнут к аборту, независимо от того, разрешён или запрещён он законом. Подростки, судя по всему, в этом отношении мало чем отличаются от взрослых,- разве что тем, что они будут при этом подвергать себя гораздо большей опасности. В 1983 году в США 30% всех абортов было произведено у женщин моложе 20 лет. Эта доля в некоторых других странах соответственно составила: в Англии и Уэльсе 27,3%; в Дании 17,8%; в Сингапуре 8,8%; в Индии 6,3%; в Чехословакии 6,1%; в Тунисе — 2,5%. Доступность легального аборта зависит от национального законодательства (возможны варианты: от полного запрета на том основании, что «он представляет опасность для жизни женщины» (Чили, Ирак, Нигерия, Шри Ланка), до разрешения аборта по просьбе женщины, как правило, в течение первых трех месяцев беременности (Австрия, Сингапур, Тунис, США).

Проблему охраны здоровья беременной девушки-подростка необходимо рассматривать глобально. Согласно оценкам, в мире лишь 55% родов принимается квалифицированными специалистами. Ещё меньший процент родов проходит в медицинских учреждениях. В странах с хорошо развитой материально-технической базой здравоохранения в законодательстве, как правило, не уделяется должного внимания специфическим нуждам подростков. Соответствующие службы обычно бывают рассчитаны на всех женщин, независимо от возраста, хотя на первый взгляд подростки во многих странах охвачены программами, рассчитанными на группы женщин «высокого риска».

Проблемой, заслуживающей особого внимания, является профилактика и лечение у подростков заболеваний, передаваемых половым путём. В большинстве законодательных положений по данной проблеме, как правило, не делается разграничений между различными возрастными группами и указывается на необходимость принудительного лечения, а в некоторых странах — на необходимость выявления источника инфекции (если это возможно), а также тех, кто ещё может быть болен. (В некоторых случаях гарантируется конфиденциальность во избежание получения индивидуумом «социального клейма».) В отношении несовершеннолетних в ряде стран были введены в действие законы или отдельные статьи, в которых особо подчёркивается необходимость предоставления им права обращаться за помощью в случае необходимости. Эти законодательные акты в основном бывают трех видов:

— предусматривающие необходимость получения согласия подростков (независимо от их возраста) на лечение от заболевания, передаваемого половым путём;.

— наделяющие несовершеннолетних определённого возраста правом самостоятельно обращаться за медицинской помощью и решать, будут они лечиться или нет (при этом устанавливается минимальным возраст, с которого приобретается это право);

— требующие согласия родителей на проведение лечения.

В связи с тем что во многих странах мира распространённость заболеваний, передаваемых половым путём, приобретает масштабы эпидемии, особо ощущается потребность в законодательстве, которое бы способствовало раннему выявлению и лечению этих болезней, обеспечивая простой, конфиденциальный и свободный доступ несовершеннолетних к соответствующим службам.