Использование консервированных продуктов и концентратов

В настоящее время ассортимент адаптированных смесей расширяется, так как организация питания детей раннего возраста на основе использования продуктов промышленного изготовления является наиболее целесообразной.

В последние десятилетия в силу ряда социально-биологических причин наблюдается увеличение количества детей, рано переведенных на смешанное или искусственное вскармливание из-за недостатка или отсутствия молока у матери.

Коровье молоко, используемое для смешанного и искусственного вскармливания, должно быть в значительной степени откорригировано для приближения его состава к женскому молоку. Используемые на молочных кухнях разбавление коровьего молока отварами (изготовление Б- и В-смесей), подкисление и ферментирование (приготовление кефира) в известной степени способствуют лишь улучшению коагуляции белка коровьего молока.

В последние десятилетия разработаны научные обоснования коррекции коровьего молока, на основе которых изготовляются адаптированные сухие молочные смеси, предназначенные для вскармливания грудных детей. Состав их максимально приближен к женскому молоху по большинству пищевых факторов. Эти продукты прошли широкую клиническую апробацию. Специальными клиникофизиологическими и биохимическими исследованиями было показано, что при вскармливании отечественными адаптированными молочными смесями развитие детей, метаболические процессы, иммунная реактивность находятся на вполне удовлетворительном уровне.

У детей первого года жизни измельчения пищи в ротовой полости почти не происходит, поэтому большое значение приобретает способ механической и кулинарной обработки продуктов. Большое значение для усвоения пищевых веществ имеет степень измельчения частиц. Тщательное измельчение пищи способствует максимальной адсорбции ферментов на оболочках растительных клеток, вследствие чего облегчается и ускоряется переваривание пищи.

На протяжении первого года жизни степень измельчения частиц должна меняться: с возрастом они должны постепенно укрупняться, так как это способствует стимуляции секреторной и моторной функции пищеварительных органов и акта жевания.

Обеспечение этих условий весьма затруднительно при приготовлении пищи матерью и даже в пищеблоках детских учреждений и на молочных кухнях. Вот почему продукты промышленного изготовления все шире внедряются в диететику детей раннего возраста.

К достоинствам продуктов промышленного изготовления, таким образом, относятся:

1. Возможность создания продукта, по своим свойствам соответствующего особенностям обмена веществ и пищеварения детей в определенные возрастные периоды.

2. Совершенная технологическая обработка обеспечивает необходимую степень измельчения продуктов: для детей первых месяцев жизни - гомогенизацию (величина частиц- 150-200 мкм), для детей от 6 до 9 месяцев - протирание (величина частиц-800 мкм), для детей от 10 месяцев до 1,5 лет - измельчение кусочками (величина частиц - 2000 мкм), для детей от 1,5 г до 3 лет - порционные блюда.

3. Промышленное производство продуктов детского питания уменьшает потери при переработке сырья и обеспечивает сохранность питательных веществ, особенно витаминов, минеральных элементов и других незаменимых ингредиентов.

4. Продукция производится в удобной для потребления таре, гарантирующей достаточно длительный срок ее хранения.

5. Продукты выпускаются в основном в дифференцированной упаковке с учетом разового употребления в отдельные возрастные периоды.

6. Обеспечение потребности детей в широком ассортименте продуктов в течение всего года, независимо от сезона и колебаний в наличии сырья, воспитания детей в домашних или коллективных условиях, в поездках, в отдалении от торговых точек и молочных кухонь.

7. Быстрота приготовления блюд, значительно облегчающая труд матери и работников пищеблоков детских учреждений.

8. Высокие гигиенические качества продуктов.

В настоящее время продукты детского питания выпускаются несколькими отраслями пищевой промышленности: молочной, консервной, мясной, пищеконцентратной, мукомольно-хлебопекарной, кондитерской. Создаются специализированные предприятия по производству этой продукции.

Ассортимент выпускаемых продуктов детского питания неуклонно расширяется, что позволяет успешно решать проблему организации рационального вскармливания детей, начиная с первых недель жизни.

Увеличился также ассортимент продуктов для питания детей в возрасте от 1 до 3 лет. Развивается производство готовых к употреблению консервированных и быстрозамороженных школьных завтраков и обедов.

Особенности изготовления консервов и концентратов