Молоко других сельскохозяйственных животных

В некоторых районах России и в различных странах мира для искусственного вскармливания детей используется молоко самых различных сельскохозяйственных животных. Ниже приводятся краткие характеристики особенностей его состава.

Козье молоко

Его состав и свойства близки к коровьему. Оно имеет белый цвет, что объясняется низким содержанием каротина, так как каротин в организме козы под влиянием каротиназы превращается в витамин А.

Количество общего белка, казеина, альбумина, кальция и фосфора в молоке коз больше, чем в коровьем молоке. Содержание железа в молоке коз зависит главным образом от их питания.

Дневная порция козьего молока в объеме 500-600 мл с содержанием 25 мг Fe2O3 обеспечивает суточную потребность ребенка в железе, что опровергает мнение, распространенное среди педиатров, о том, что у детей, вскармливаемых козьим молоком, легко развивается анемия.

Жир козьего молока мало отличается от жира молока коровы. В течение лактации, за исключением первых дней лактационного периода, состав козьего молока мало изменяется.

Молоко буйволиц по сравнению с коровьим молоком более густое и имеет легкий мускусный цвет и запах. По составу оно почти сходно с коровьим молоком, отличаясь лишь высоким содержанием жира (до 8 %) и белковых веществ.

Среди последних довольно много казеина, который при кислотном свертывании образует плотный сгусток.

В буйволином молоке содержится в 2-3 раза больше микроэлементов (кобальта, меди, цинка, железа), чем в коровьем молоке.

Молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость сладкого, немного терпкого вкуса.

По белковому составу молоко кобылиц приближается к составу женского молока. Благодаря высокому составу растворимых азотистых веществ в молоке кобылиц при створаживании не образуется плотного сгустка (казеин выпадает в виде нежных мелких хлопьев).

Благодаря лучшей усвояемости питательная ценность белков молока кобылиц выше, чем коровьего молока.

Имеются также отличия состава жира молока кобылиц. В молочном жире кобылиц содержится 2,29 % каприловой кислоты, 2,19 % каприновой и 67,8 % олеиновой кислот. Таким образом, количество олеиновой кислоты в жире молока кобылиц приближается к содержанию олеиновой кислоты в жире женского молока. pH молока кобылиц приближается к нейтральному (6,6-7 %).

В некоторых районах России молоко кобылиц используется для питания детей.

Молоко ослиц по своему составу близко к составу молока кобылиц и с древнейших времен используется при проведении искусственного вскармливания детей.

Молоко верблюдиц белого цвета, сладко-солоноватое, со специфическим привкусом. Благодаря повышенному содержанию фосфорных и кальциевых солей в молоке верблюдиц оно является ценным продуктом в питании детей.

Молоко остальных видов сельскохозяйственных животных находит весьма малое применение в приготовлении искусственных молочных смесей.

Содержание белка в молоке большинства сельскохозяйственных животных выше, чем в женском молоке. Если сопоставить количество белка в молоке матерей с быстротой роста новорожденных животных, то получится прямо пропорциональная зависимость.

По характеру белков молоко сельскохозяйственных животных имеет различия. В молоке однокопытных (лошадь, осел) содержится больше альбуминов, оно беднее жиром и золой, но содержит больше сахара, чем молоко жвачных.

Благодаря большому содержанию казеина в молоке животных створаживание молока происходит крупными хлопьями. Поэтому расщепление белка в желудке происходит медленнее, чем белка женского молока.

В таблицах представлены некоторые данные об особенностях витаминного и солевого состава молока отдельных сельскохозяйственных животных.

Молочная железа и физиология лактации