Некоторые особенности построения питания у детей отдельных возрастных групп

1. От года до 1,5 лет дети продолжают получать 5-разовое питание, но сравнительно быстро приспосабливаются уже и к 4-разовому. Общий объем суточного рациона составляет около 1100 мл, причем деление суточного объема и калораж на отдельные кормления обеспечиваются достаточно равномерно.

Меню складывается из тех же основных блюд, что и в конце первого года жизни, аналогичной остается и кулинарная обработка продуктов. Дополнительно может быть введен ржаной хлеб, кофе с молоком, более разнообразными становятся супы, салаты из сырых овощей, винегреты, пудинги и запеканки.

Суточный набор продуктов должен содержать белка 45-50 г, жира - 45-50 г, углеводов - 160 г, калорий - до 1300 (5439 кДж).

2. От 1,5 до 3 лет. Четырехразовое питание с общим объемом до 1300- 1400 мл. Распределение калоража и объема уже менее равномерное - на обед приходится 35-50 % калоража. Набор блюд обогащается. Могут готовиться различные борщи, рассольники, используются неострые соусы и приправы. Объем молока в суточном рационе должен сохраняться до 600-650 мл.

Суточный рацион включает белков 53-55 г, жиров 53-55 г, углеводов - 190-200 г калорийность - до 1600 ккал (6694 кДж).

Для детей, посещающих ясли и получающих в яслях трехразовое питание, возникает необходимость в домашнем ужине, содержащем около 300 ккал, 12-14г белка, 14-15 г жира и до 55-60 г углеводов. Рекомендации по меню для домашнего ужина должны сообщаться родителям ежедневно в связи с особенностями дневного меню ясельной группы. Сюда могут включаться яйца, творог, молоко и кефир, каша, хлеб или булочки, фрукты.

3. От 3 до 7 лет. Четырехразовое питание с суточным объемом до 1800 мл. Завтрак включает до 25 % калоража, обед - 35-40 %, полдник-10 %, ужин - 20-25 %. Меню может включать и соленые и острые блюда. Допускаются жареный картофель, гуляш, бефстроганов.

Количество белка в суточном рационе должно доходить до 63-65 у детей 3-5 лет и до 80 у детей 7 лет, аналогично и количество жира, углеводов - до 230-320 в зависимости от возраста, калорийность - до 2300 ккал - у детей 7 лет.

Для этой возрастной группы, как и для предыдущей, стоит вопрос об организации домашних ужинов, так как подавляющая часть этих детей посещает детские сады. Калорийность ужина здесь может достигать 400-450. В него должны входить творог, сметана, картофель и другие овощи, яйца, хлеб с маслом, сдобные булочки, молоко и простокваша, фрукты.

4. От 7 до 11 лет. Это уже школьники. Суточный объем питания здесь может достигать 2 л, а распределение калорийности питания во многом зависит от режима жизни и обучения.

Дети, занимающиеся в первую смену, будут завтракать дома (с 7 ч 30 мин) и на первый завтрак могут получить до 25 % калоража, второй завтрак они должны получить в школе (11 ч 30 мин-12 ч) – 20 % калоража. Обедают эти дети либо дома, либо в школьной столовой, если они остаются на продленный день, и получают на обед 35-40 % калорийности. Ужин - около 20 ч, составляющий 20 % суточных калорий.

При обучении во вторую смену обед у детей должен быть дома около 12 ч дня, а в школе они получают полдник, включающий 15-20 % суточных калорий.

Набор продуктов и основные блюда рациона в этой возрастной группе уже очень близки к рациону старших школьников и взрослых. Нецелесообразно включение в их меню жирных мясных блюд из свинины и баранины, самых острых соусов и приправ. Специальные усилия следует прилагать к сохранению в рационе этих детей достаточного количества молока и молочных продуктов - около 550 мл.

Общее содержание белков в рационе на сутки должно доходить до 80, из которых 48 г - животные белки, жира - 80 г, углеводов - 320-350 г, калорийность - 2800 ккал (11 715 кДж) для детей 10-11 лет.

5. От 11 до 14 лет. Объем суточного питания – до2,5 л. Распределение в течение дня аналогично предшествующей возрастной группе. Вряд ли можно признать целесообразным перевод этих детей на трехразовое питание.

Набор продуктов и технология их кулинарной обработки принципиально такие же, как и питание взрослого человека. Объем молока и молочных продуктов – до 500 мл в день.

Рекомендуемые рационы должны содержать до 100 г белка, из которых 64г приходится на животный белок, жиров столько же, углеводов – до 400 – 420г, калорийность – около2900 – 3000 ккал.

Дети этого возраста требуют очень внимательного контроля за питанием и очень нуждаются в его индивидуализации. Это обусловлено большой гетерогенностью группы по темпам роста и полового созревания, а также большой распространенностью среди них патологии обмена веществ (тучность) и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ориентировочный суточный набор продуктов для детей 11-14 лет приведен в таблице.

Школьные завтраки