Школьные завтраки

Большая длительность пребывания детей в школе, большая напряженность работы на уроках и высокие энергозатраты в период школьного рабочего дня ребенка требуют обязательной и полной коррекции энергетических затрат. В связи с этим очень актуальным вопросом является организация школьных завтраков.

Эти завтраки должны быть предложены детям во время второй или третьей перемены. Крайне желательно, чтобы в составе завтрака было горячее блюдо, но он может быть и холодным. В него должно входить до 20 % суточной калорийности. Примерный набор блюд для 10 дней приведен ниже:

1-й день. Котлеты мясные с картофельным пюре, огурец. Чай.

2-й день. Винегрет. Пирожок с мясом и рисом. Кофе с молоком.

3-й день. Рыба жареная с отварным картофелем, помидор. Компот.

4-й день. Картофельные котлеты со сметаной. Кефир.

5-й день. Тефтели мясные с гречневой кашей, огурец. Чай.

6-й день. Запеканка рисовая с подливкой. Молоко, морковь.

7-й день. Биточки мясные с макаронами. Кисель.

8-й день. Творог со сметаной или творожники. Кофе с молоком. Морковь.

9-й день. Сосиски с тушеной капустой или картофельным пюре. Компот.

10-й день. Омлет. Пончики. Молоко.

Щадящее питание школьников

Среди школьников имеется значительная группа детей, нуждающихся в щадящем питании как форме, промежуточной между физиологическим и лечебным питанием. Это группа детей, перенесших острые заболевания почек, печени, желчевыводящих путей или желудка и кишечника, а также дети, страдающие хроническими заболеваниями этих органов в фазе полной или неполной ремиссии. Принципы питания этих детей в школе разработаны и опубликованы в форме методических рекомендаций.

Завтраки и обеды школьников, нуждающихся в щадящем питании, строятся на основе оптимального обеспечения детей всеми основными ингредиентами, включают разнообразные продукты и специальную форму их кулинарной обработки.

Мясо и рыба - отвариваются или приготавливаются в рубленом виде на пару, крупы и овощи развариваются до мягкости или пюрируются. Допускается легкое запекание блюд в духовом шкафу. Жарение не используется. Супы готовятся только вегетарианские.

Исключаются такие продукты, как:

  • свиное, говяжье, баранье сало
  • маргарин
  • жирные сорта мяса
  • птицы и рыбы
  • мозги
  • копчености
  • сдобное тесто
  • торты
  • пельмени
  • блины
  • кофе
  • какао
  • шоколад
  • острые приправы

В таблице приводится примерное шестидневное меню щадящего питания согласно указанным методическим рекомендациям.

Питание детей в пионерских лагерях и туристских походах