Уход за бельем грудного ребёнка

Стирка

Рубашки, простыни, чепчики собираются и стираются отдельно. Загрязненные фекалиями пеленки замачиваются в ведре с крышкой, после их предварительного полоскания холодной водой. Пеленки с мочой замачиваются в другом ведре; в воду для замачивания добавляется жидкое мыло, сода для белья или 0,5-1 % раствор хлорамина (замачивание белья в растворе хлорамина с концентрацией выше 1 % и в течение более 1-2 часов ведет к разрушению белья).

Пеленки держатся в воде 2-3 часа, а остальное белье 0,5 часа. После замачивания белье выжимается и помещается в казан для кипячения. Все собранное за день белье стирается сразу. В воду для кипячения добавляют бельевое мыло, жидкое мыло, мыльные хлопья.

Моющие средства могут вызывать раздражения и аллергии кожи. Если вода жесткая, богатая солями кальция (не пенящаяся вода), следует добавлять больше соды для белья. Продолжительность кипячения - 5 минут для обычного белья и 20-30 минут для пеленок с жидкими испражнениями. После кипячения каждую вещь надо проверять, оставшиеся пятна надо отстирывать в той же воде, в которой кипятилось белье. Белье грудного ребенка следует кипятить отдельно.

Полоскание

Остатки мыла или моющего средства являются причиной многих ягодичных эритем. Белье следует полоскать сперва в тепловатой, а затем в большом количестве холодной воды. Недостаточно прополощенное белье становится жестким, теряет способность впитывать влагу и раздражает чувствительные участки кожи грудного ребенка. Белье грудного ребенка нельзя стирать и полоскать в озерах или проточных водах, так как они содержат иногда очень большие количества патогенных возбудителей.

Высушивание белья

Хорошо отжатое белье надо вывешивать для сушки предпочтительно на воздух и солнце, на специально для этого протянутой проволоке, которую следует тщательно протереть перед вывешиванием белья. В тех домах, где не имеется возможности вывешивать белье на воздух, его высушивают по возможности, но ни в коем случае в комнате ребенка. В больших коллективах высушивание белья производится в специально оборудованных местах (сушилка, чердак).

Глажка и прессовка

Перед тем как начать глажку белье надо проверять и чинить разорванные предметы. Глажка обеспечивает стерилизацию белья и придает ему приятный вид. В больших коллективах эту операцию можно заменить прессовкой. Прессованное белье мягче чем глаженное, зато глажка представляет то преимущество, что обеспечивает стерилизацию белья. Уход за бельем должен всегда производиться весьма тщательно.

В больницах или в больших коллективах здоровых детей обслуживающий персонал, а также и мать на дому, не должны относиться халатно к этому вопросу, потому что любая небрежность может иметь тяжелые последствия для грудного ребенка (поносы на почве инфекций, пиодермиты, эпидемический гепатит).

Шерстяные предметы стираются отдельно теплой водой и мылом и полощутся также теплой водой; их не надо тереть и выжимать. После второго полоскания шерстяная ткань заворачивается в хлопчатобумажную материю и осторожно выжимается, сворачивая в валик. Затем шерстяные предметы вывешиваются на воздух, но не прямо не солнце или возле печи.

Клеенки при каждой смене белья вытирают чистой мокрой, а затем сухой пеленкой. Каждые два дня клеенка меняется, хорошо моется водой и мылом или моющим средством, дезинфицируется (1 % раствором хлорамина) и высушивается.

Складывание и сортировка детского белья

Белье складывается и сортируется по категориям и размерам, затем хранится в порядке с тем, чтобы им можно было пользоваться оперативно. Некоторые авторы рекомендуют, чтобы пеленки были подготовлены и сложены в том порядке, в котором они будут использованы для пеленания. Этот прием применяется только на дому. Несмотря на то, что он кажется на первый взгляд сложным, в действительности все довольно просто и спустя несколько дней мать к нему привыкает.

Обувь

До 11-12-месячного возраста ребенка не следует обувать. Обувь не необходима (как это считают некоторые родители) ни для опоры ножек и ни для обучения ходьбе. Ноги нуждаются в свободе движений. Мать должна заботиться о том, чтобы колготки, ползунки и чулки не были тесными и не мешали движениям ножек. Если бы ребенок передвигался постоянно по плоской, теплой, гладкой поверхности, то ему не нужна была бы никакая обувь. После 11 месяца, если ребенок научился стоять, его надо обувать, когда выносят на двор или же когда он стоит на холодном и/или неровном полу.

Обувь ребенка должна отвечать следующим требованиям:

  1. быть изготовленной из мягкой кожи или шерсти и иметь гибкую подошву
  2. быть совершенно гладкой изнутри, без твердых швов или кромок
  3. быть легкой, немешая, как свободному движению ног, так и их росту
  4. иметь круглый носок
  5. между кончиками пальцев и носком должно оставаться свободное пространство примерно в 1 см
  6. при покупке надо примерять оба ботинка

До возраста 3-х лет, дома, следует предпочитать обувь домашнего изготовления из старого сукна или из шерстяной вязки, в крайнем случае, из парусины с подошвой из старого фетра.

Миксер

Современная индустрия создала сперва «соковыжималку», а недавно - «миксер», который оказал большую услугу для питания грудного и малого ребенка (соки и мякоть фруктов и овощей - варенных или сырых - превращаются миксером в мягкую, нежную, легко поглощаемую однородную массу).

С помощью миксера осуществляется большая экономия времени для матери и одновременно обеспечиваются гигиеничные условия для приготовления пищи ребенка. Миксер является весьма полезным приобретением, но при покупке его следует выбирать с большим вниманием, а затем научиться обращению с ним.

Холодильник

Без холодильника не должна обходиться ни одна семья, имеющая детей (не только грудных!), для обеспечения надлежащего хранения продуктов.

Часы с минутной стрелкой абсолютно необходимы как для соблюдения продолжительности кормления грудью, так и для приготовления разных блюд для грудного ребенка.

Аптечка для грудного ребенка

Вместе с врачом и патронажной сестрой мать должна составить «аптечку» для ребенка. По нашему мнению, аптечка каждого ребенка в течение первого года жизни должна содержать:

  • коробку со стерильными компрессами
  • пакет ваты
  • физиологический раствор
  • небольшую резиновую грушу для отсасывания секреций из носа
  • сантиметр для измерения длины и периметров тела ребенка
  • «Сапросан» в порошке для припудривания
  • парацетамол - свечи для грудных детей (1 коробка)
  • фенобарбитал, в таблетках по 0,015 г (для детей), 10 таблеток
  • аспирин (в пакетах) по распределению врача
  • шприц (в 5 мл или 2 мл) с соответствующими иглам, применяемый исключительно для ребенка (кипятится предварительно в течение 30 минут)
  • 1 катушку лейкопласта шириной в 3 см
  • термометр
  • 1-2 пипетки
  • резиновую грушу для клизмы
  • 1-2 бутылки с герметически завинчиваемой пробкой, которые могут употребляться при надобности в качестве грелок
  • бутылку с кипяченным растительным маслом или простым вазелиновым маслом
  • 1% йодный спирт
  • бинты

Для того чтобы их не перепутать, флаконы с растворами для наружного применения (красный ярлычок) хранятся отдельно от растворов для внутреннего применения (синий ярлычок). На каждой коробке или флаконе с лекарствами надписывается дата приобретения. Мази, масла и свечи хранятся в холодильнике. Таблетки и фиолы хранятся в сухом и прохладном месте, недоступном детям (опасность отравления!).

Аптечка роженицы и кормящей грудью матери

  • 2 пакета ваты
  • 1 пакет стерильных компрессов для туалета гениталиев
  • 1 пакет стерильных компрессов для туалета сосков
  • 1 коробка талька для припудривания сильно потеющих участков (паховая область, подмышки, кожные складки под грудями)
  • 3-4 марлевые маски для использования при насморке матери
  • спирт
  • 2-3 бинта для подвязывания грудных желез
  • лекарства, необходимые для восстановления в послеродовом периоде (Электовит, витамин A + D2) или для лечения возможной анемии по предписанию врача и необходимые предметы для опорожняющей клизмы

Отношения между родителями и детьми 1-3 лет