Физиологические явления во время периода новорожденности

Физиологическое или «первоначальное» снижение веса тела

У новорожденного происходит между первым и пятым днем жизни снижение веса тела, которое равно в среднем 6 % начального веса при предельных значениях от 3 до 10 %. Пропорция потери веса тела зависит от следующих факторов:

а) момент, когда начинается кормление грудью

б) начальный вес тела новорожденного (у детей с большим весом тела при рождении, снижение веса значительнее)

в) появление молочной секреции у матери

г) уход за новорожденным ребенком в первые дни (количество введенных жидкостей, температура окружающей среды, соблюдение покоя новорожденного)

д) состояние здоровья ребенка (у больных детей потеря веса тела больше).

Физиологическая потеря веса тела представляет собой естественное явление. Если вес тела не восстанавливавается до трехнедельного возраста, это означает, что ребенок недостаточно питается или болен.

Физиологическая желтуха. Между 2-м и 4-м днем после рождения может появляться пожелтение кожи и слизистых оболочек (глаз), которое усиливается до 4-го - 5-го дня и исчезает в течение 1-3 недель. Желтушная окраска выступает сильнее на лице и грудной клетке.

Когда желтая окраска более выражена, у новорожденного наблюдается сонливость, и он сосет труднее. Желтушная окраска обусловливается повышением билирубина в сыворотке крови; он высвобождается вследствие уничтожения красных кровяных шариков (гемолиз) и перерабатывается чрезвычайно медленно еще недостаточно созревшей печенью новорожденного. Физиологическая желтуха абсолютно нормальное явление, которое проявляется с различной интенсивностью у большинства (85 %) новорожденных.

Когда желтуха появляется в первый день, отличается интенсивностью и быстро прогрессирует, мы имеем дело с патологическим состоянием, которое нуждается в срочном лечении. Так же само, если желтуха продолжается более 3-х недель надо обращаться к врачу, так как речь может идти о патологическом состоянии.

Генитальный криз

Переход в организм плода некоторых материнских гормонов объясняет ряд незначительных и временных изменений, наблюдаемых у новорожденного. Наиболее частым бывает генитальный криз, выражающийся изменениями грудных желез и половых органов.

а) Грудные железы. Спустя 3-4 дня после рождения, примерно у 40 % новорожденных обоих полов, грудные железы твердеют, увеличиваются, достигая иногда 3-4 см в диаметре; при надавливании вытекает молочная жидкость, напоминающая молозиво.

Это изменение не представляет опасности, но если выдавливать грудную железу, она увеличивается еще больше, может произойти инфекция и железа становится местом гнойного процесса. Уход за грудными сосками следует производить осторожно и в условиях стерильности.

Если краснота становится яркой, а из сосков вытекает молочная жидкость, под рубашку грудного ребенка подкладывают небольшие тампоны стерильной ваты. Закрепляются тампоны марлевым бинтом подобно тому, который употребляется для перевязки пуповины (не следует пользоваться лейкопластом, который раздражает кожу и благоприятствует распространению воспаления).

Увеличение в объеме грудных желез достигает наибольшей степени к концу первой недели жизни и может тянуться от нескольких дней до нескольких недель или месяцев.

б) Влагалищные кровотечения и секреции. Тот же гормональный субстрат стоит и в основе небольших влагалищных кровотечений или появления простых влагалищных секреций, состоящих из слизи, эритроцитов и эпителиальных клеток («шелушащийся вульвовагинит»). В таких случаях достаточно производить ежедневный туалет вульварной области, используя стерильные компрессы (не ватные, от которых остаются ворсинки), смоченные в настое ромашки. Применение антибиотиков совершенно бесполезно.

в) У мальчиков может появляться увеличение яичек и даже начало сперматогенеза.

Физиологическое шелушение новорожденного