Общие соображения об искусственном питании

Во все времена усилия педиатров были направлены к тому, чтобы посредством искусственного питания добиться такого же хорошего роста и развития грудного ребенка, как и посредством материнского молока.

В промышленных молочных препаратах в значительной мере нашли свое конкретное выражение старания и опыт педиатров. Кроме этого промышленные препараты отличаются высоким качеством, постоянным составом и могут приобретаться в больших количествах (запасы).

Непереработанное коровье молоко представляет большие отличия по сравнению с человеческим молоком. Количественно, оно имеет три больших недостатка: протеины (казеин и белки из молочной сыворотки) и минеральные соли находятся в слишком большом количестве (в 3,5 раз), а углеводы (лактоз) в слишком малом количестве.

Кроме этого существует большая разница в отношении структуры, биологических свойств и качеств этих основных питательных начал (протеины, жиры и углеводы), а также и в отношении пропорции между различными минеральными солями.

Если новорожденных и грудных детей до 6 месячного возраста невозможно кормить грудью, рекомендуется применять промышленные молочные препараты.

Использование коровьего или козьего (непереработанного) молока или тех или иных промышленных продуктов из цельного молока может повлечь за собой перенагрузку организма (пищеварение, метаболизм, экскреция) новорожденного и малого грудного ребенка, создавая риск тяжелых расстройств.

Имея в виду эти различия и недостатки, педиатры предлагали в свое время разные методы переработки для производства таких препаратов, которые больше всего приближались бы к человеческому молоку. Мы опишем ниже некоторые из оправдавших себя переработок молока с целью его приспособления к возможностям и нуждам новорожденного и малого грудного ребенка.

Разведение (дилюция)

Разведение является первой попыткой коррекции коровьего или козьего молока согласно нуждам малого грудного ребенка. Посредством этого простого приема сокращается количество протеинов и минеральных солей, что облегчает задачи организма новорожденного, когда его вскармливают коровьим молоком.

Подслащение

Благодаря разведению еще больше сокращаются углеводы (48 г/л в коровьем молоке по сравнению с 68 г/л в человеческом молоке), что приводит к получению неполноценного препарата, с слишком малым содержанием углеводов (являющихся источником самой важной и легко используемой организмом энергии). Поэтому встала необходимость восполнить этот недостаток путем добавления сахара или глюкозы («первый углевод») и крахмалов (рис, зеамил, условно называемых «вторым углеводом»).

Для такого дополнения углеводами коровьего молока, в классическую традиционную диететику прочно вошло подслащение. Действительно, оказалось, что из всех углеводов сахар лучше переносится, легче манипулируется и, главное, стоит дешевле.

Добавление второго углевода

Добавление второго углевода было вызвано необходимостью, чтобы некоторые компоненты молока легче переваривались. Для этого добавления употребляются рис (сдерживает тенденцию к поносу), кукурузная мука (наиболее подходящая для питательных нужд грудного ребенка, благодаря отсутствию в ней глиадина, оказывающая слегка слабительное действие), поджаренная мука (содержащая кроме крахмала и элементы, образовавшиеся в результате поджаривания).

Современные препараты уже не содержат сахар и крахмалы, причем единственно допускаемым углеводом является лактоза.

Коровье молоко, применяемое для питания новорожденного и грудного ребенка, не представляет никакого риска только тогда, когда его разведение и подслащение производится по указанию врача.

Подкисление (молочная кислота, лимонная кислота) преследовало цель изменения казеина и эмульгирования жиров. Подкисленные препараты употребляются редко в настоящее время.

Обезжиривание применялось из тех соображений, что жиры, содержащиеся в коровьем молоке, вредны.

Промышленные молочные препараты

По мере развития и технических достижений в области пищевой промышленности (соответственно, молочной промышленности) мы стали постепенно отказываться от домашних методов «улучшения» коровьего молока.

Количество промышленных препаратов («формул») бесчисленное, так что в настоящее время в мире изготовляются сотни препаратов, происходящие в основном из коровьего молока, все более сложных - по мере накопления новых знаний относительно питания.

а) Первой формулой было сгущенное молоко. В настоящее-время его рекомендуют все реже для грудного ребенка; но все же оно остается прекрасным молочным препаратом для ребенка старшего возраста и взрослого, в особенности во время путешествий.

б) Значительным прогрессом явилось производство сухого молока («в порошке»). Оно изготовляется из цельного коровьего молока, подкисленного или неподкисленного, с добавлением или без добавления углеводов (сахар, глюкоза, крахмалы, декстринмальтоза, лактоза), витаминов и некоторых минеральных веществ (железо).

в) Другие молочные препараты на основе коровьего молока частично обезжиренного, в виде порошка, с добавлением растительных масел и углеводов.

Некоторые специалисты по питанию называют эти препараты классическими формулами или препаратами.

г) В последнее время были выпущены промышленные молочные препараты, которые по своему химическому составу все больше походят на материнское молоко. Эти препараты сперва были названы «матернизированными» (название ошибочное, в рекламных целях, которое приводило к недоразумениям и тяжелым последствиям, так как матери считали, что они могут заменять материнское молоко без какого-либо ущерба для грудного ребенка); позже они получили название адаптированных или частично адаптированных.

Международная комиссия Всемирной Организации Здравоохранения установила и стандартизировала состав частично адаптированных и адаптированных препаратов, которые считаются теперь единственными молочными препаратами, способными заменять материнское молоко в первые месяцы жизни человеческого существа.

Как производятся молочные препараты

Основой является коровье молоко - обезжиренное с деминерализированной молочной сывороткой, к которому добавляются или из которого извлекаются различные питательные вещества, чтобы с количественной и качественной точек зрения оно как можно больше приближалась к человеческому молоку:

а) протеины - в меньшем количестве и качественно «корригированные»

б) жиры - в одинаковом количестве, но качественно значительно «корригированные»

в) углеводы - в большем количестве, чем в коровьем молоке и только в виде лактозы

г) минеральные соли - в значительно меньшем количестве.

Преимущество адаптированных препаратов по сравнению с другими промышленными препаратами и в особенности со свежим коровьим молоком, несомненно.

Было доказано, что использование коровьего молока, купленного либо у частников, либо в «Молочных», намного рискованнее чем использование промышленных молочных препаратов. Благодаря разным промышленным приемам, помимо гарантии стерильности и неизменного постоянного состава, сухое молоко приобретает ряд свойств, которые придают ему явное преимущество перед коровьим молоком.

Среди препаратов из сухого молока следует предпочитать адаптированные (например Humana 1, Similac) или частично адаптированные [Robebi A, Robebi В (ВНР)]; [Ki-Na-neu, Manasan]. Они обладают меньшей плотностью (более «водянистые») и поэтому некоторым матерям кажется, что ребенок не насыщается, так что они повышают плотность клейковиной или мучным отваром (рис, Zeamil, поджаренная мука). Этот прием является совершенно противопоказанным, так как «нарушает» состав молочного препарата. В случае сомнений, следует спрашивать врача.

Индивидуальный подход к питанию грудного ребенка

В качестве общей линии поведения, помимо классических критериев, следует учитывать следующее:

  • аппетит и вкусы грудного ребенка;
  • возможности снабжения данной семьи (доход, время года, сельская или городская среда);
  • образовательный уровень родителей;
  • культурный и гигиенический уровень (жилплощадь, чистота в даме, холодильник, наличие предметов для приготовления пищи ребенка, кулинарные навыки).

Не существует единого стандартного режима питания для всех детей того же возраста и веса. Даже и аппетит, и вес не являются обязательными константами. Это не означает что нормы диететики грудного ребенка, выработанные на основе долголетнего опыта, должны заменяться воображением. Наоборот, средний пищевой рацион, установленный врачом, наблюдающим за ребенком, является единственно правильным путем!

Режим питания устанавливается в зависимости от индивидуальных реакций и от состояния здоровья трудного ребенка.

Общение между матерью и медицинским персоналом. Мать должна усвоить в совершенстве технику приготовления пищи и кормления грудного ребенка, при строгом соблюдении правил гигиены.

Абсолютно необходим постоянный диалог, при котором врач отводит время для «выслушивания ребенка» посредством описываемых матерью реакций. При содействии патронажной сестры врач должен проводить обстоятельные беседы с матерью и объяснять согласно ее культурному уровню, как следует поступать в том или ином случае.

Помимо текущей техники, мать обязана уметь наблюдать за своим ребенком и не следовать вслепую, а применять все меры в зависимости от личных нужд своего ребенка.

Выбор молочного препарата для новорожденного

В весьма редких случаях, когда естественное вскармливание противопоказано или когда врачу не удается убедить мать кормить грудью, приходится назначать для новорожденного такое молоко, которое наиболее походит на человеческое молоко.

Практически, в течение многих лет, для осуществления этого требования использовалось разведенное и подслащенное коровье молоко. Посредством этого приема получался молочный препарат более удобоваримый, чем цельное молоко, но качественно неполноценный, что заключало в себе значительный риск, с пагубными последствиями для некоторых новорожденных.

а) Румынский препарат Lacto в концентрации 10 г молочного порошка и неполной ложечки сахара (5 г) на 100 мл воды (смесь кипятится, после того как молочный порошок был разведен в меньшем количестве тепловатой воды, во избежание комков) хорошо переносится большинством новорожденных.

б) Lactosan, в концентрации 9 г (2 мерки по 4,5 г молочного порошка с 5 г сахара на 100 мл воды - надо вскипятить вместе), дает более цельный препарат благодаря большему содержанию жиров (26 %).

Все эти препараты (коровье молоко 1/2 или 2/3 + 5 г сахара, Lacto 10 % + 5 % сахара и Lactosan 9 % + 5 % сахара) обладают высокой калорийностью, а количество жидкостей не должно превышать 500- 700 мл в сутки. После возраста 3-х недель каждый из этих препаратов можно разводить в рисовом отваре 1-2 %.

в) Использование специальных препаратов для новорожденных (Humana 0) или адаптированных препаратов (Humana 1 или Similac) рекомендуется в последнее время для искусственного питания новорожденного. Низкое содержание протеинов и минеральных солей, а также и примесь лактозы приближает их в значительной мере к человеческому молоку. Нет надобности добавлять к ним сахар, глюкозу или муку. Случается вначале, что при вскармливании этими удобоваримыми препаратами требуются большие количества и более частые кормления, чем с другими препаратами.

Мы подчеркиваем также, что при вскармливании препаратами из адаптированного молока (Humana, Similac) стул может быть более мягким и частым из-за более значительного содержания лактозы - единственного углевода, допущенного в состав этих новых препаратов.

г) Использование подкисленных препаратов молока. Eledon (Эледон)- молочный препарат, частично обезжиренный, подкисленный путем естественной ферментации, который приготовляется из 10 г порошка, разведенного в 100 мл воды, прокипяченной с 5 г сахара или глюкозы, а начиная с 3-й недели жизни, в 2 %-м рисовом отваре + 5 г сахара.

Обезжиривание и подкисление увеличивают пищеварительную переносимость препарата (казеин образует мелкие сгустки). Испражнения становятся более густыми, а повышение веса тела более скорым. Недостаток препарата состоит в том, что благодаря более значительному содержанию минеральных солей и протеинов иногда происходит чрезмерная нагрузка почечной функции и задержание воды.

Препарат Babeurre (Бабёрр), упоминающийся во всех наших учебниках как диетный пищевой продукт, показанный в период новорожденного (доношенного или недоношенного) весьма трудно приготовить дома с соблюдением постоянной степени подкисления и обезжиривания. Даже в больницах, где имеются опытные диетические сестры, приготовление бабёрра не всегда удается. Его сохранение также представляет некоторый риск.

Число кормлений на первой неделе