Уход за кожей новорожденного

Кожа новорожденного нежная, бархатистая, чувствительная, с выраженной тенденцией к раздражению - и инфекциям. Если вовремя не менять белье, оставляя ребенка в мокрых или грязных пеленках, он становится беспокойным, не может спать.

Грязные или жесткие пеленки, моча, фекалии, потовые соли, постоянно отделяющиеся от поверхностного слоя кожи клетки благоприятствуют появлению ягодичной эритемы (покраснение ягодичной области вокруг заднего прохода), поражений интертриго (поражение кожи в виде красных, сочащихся борозд на уровне кожных складок или же в складках позади ушных раковин), везикул (пузыри, содержащие прозрачную жидкость) или даже пустул (пузыри, содержащие гной).

Все это, как и любое ранение кожи (царапины, уколы, трещины, ожоги), являются входными воротами для тяжелых инфекций (нарывы, фурункулы, флегмоны, септицемия).

Кожа, даже и покрытая пеленками, постоянно загрязняется; помимо отбросов собственного организма, на коже отлагаются корпия, пыль, микробы, так что ее следует мыть ежедневно целиком. Мази и пудры для новорожденных вместе с секрециями кожи вызывают образование, особенно в складках, раздражений, а затем местных инфекций, если они не удаляются ежедневно при помощи обмывания.

Очистка кожи производится ежедневно водой и высшего качества мылом (мылом для бритья, детским мылом «Нивея», глицериновым мылом), обходя пупочную область.

Участки отшелушившейся кожи и корки смазываются на несколько часов простым вазелином или на них накладываются компрессы, смоченные в настое ромашки.

Кожа на некоторых участках тела (шея, складки позади ушных раковин, подмышечная область, паховые складки) предрасположена к появлению эритем; поэтому соответствующие участки следует тщательно очищать от грязи, остатков пудры или мазей, а после этого хорошо промывать и высушивать, перед тем как снова припудривать тальком.

Техника частичной ванны

Для частичной ванны пользуются «перчаткой» из мягкого полотна, изготовленной из старого белья. Ребенка - частично раздетого, чтобы он не простудился - укладывают лицом вверх на чистую простыню. Намыленной перчаткой моются, а затем обтираются перчаткой, по очереди:

  • участки, замазанные молоком (лицо, шея, складки и кожа позади ушных раковин);
  • зоны, подверженные контакту с пылью (руки);
  • зоны, загрязняющиеся благодаря моче и фекалиям.

После этого, другой перчаткой, смоченной в чистой воде или в настое ромашки, тщательно очищаются намыленные участки и высушиваются немедленно при помощи мягкого полотенца. (То есть, тампонируются осторожными движениями, пока полностью не исчезает всякая влажность; ребенка не следует обтирать в точном смысле слова, чтобы не раздражать его и не ранить кожу).

Не надо касаться перчаткой пупочной области. После этого следует обмывание нижних конечностей. Потом ребенка укладывают на живот и моют ему спину, причем нижние конечности должны быть укрыты. Затем ребенка снова поворачивают на спину, укрывают от шеи до ниже пупка и промывают и «полощут» генитальную и ягодичную области.

В конце, после пеленания, очищают глаза, уши, нос, но не ватными тампонами или «палочками», обвернутыми ватой (так как они раздражают слизистую оболочку рта и могут вызывать инфекцию соответствующих органов, а ушной воск выходит сам по себе), а стерильными компрессами, смоченными в кипяченной и охлажденной воде.

Промывание области половых органов и заднего прохода после каждого стула производится водой и возможно нераздражающим мылом. Затем тампонируется с целью удаления малейшего остатка влажности на коже и смазывается тонким слоем мази, приготовленной на тальке, окиси цинка, воде и глицерине.

Не рекомендуется повторное применение мыла в течение того же дня, так как это создает хрупкость кожи благодаря удалению жирового (защитного) слоя с поверхности кожи.

В случаях появления ягодичной эритемы с эрозией или элементами фолликулита, следует немедленно обратиться к врачу, а для лекарственных ванн следует прибегать к помощи патронажной сестры.

При простых эритемах используется настой ромашки; если появляются элементы кожной инфекции, можно применить ванну с дезинфицирующим раствором, назначенным врачом; лекарственные ванны и применение растворов (спирта, фиолетовой генцианы) могут оказаться вредными (раздражения, ожоги, отравления).

В случае патологических изменений кожи (инфекций) следует учитывать следующее:

  • рекомендуется большая тщательность при произведении частичного обмывания новорожденного;
  • улучшение и заживление получается скорее, если пораженную зону оставляют открытой, в контакте с воздухом, по несколько раз в день;
  • белье следует дезинфицировать и кипятить;
  • нельзя применять по собственной инициативе и эмпирически мази, находящиеся в доме, в аптеке или у друзей, а только по указанию врача;
  • не следует пользоваться штанишками или пеленками из синтетики.

Общая ванна применяется, как только зажила пупочная рана.

Гигиеническая ванна для новорождённого