Мучные, крупяные, фруктовые и овощные продукты для питания грудного ребенка

Эти продукты выпускаются в виде порошка (например, мука из зерна хлебных злаков, простая или в смеси), который нужно проварить перед употреблением (рисовая мука, кукурузный крахмал) или не нужно (например, молочно-банановый порошок «Милупа Бананенбрей»), либо в виде пюре в баночках. Последние также могут состоять из одного вида фруктов или овощей (морковь, яблоки, персики), из смеси фруктов и/или овощей (морковь с яблоками, яблоки с айвой) или же могут содержать те или иные добавки (крупы, мясо).

На этикетках к этим продуктам должны быть указаны возраст, в котором рекомендуется применение данного продукта, его состав и срок годности.

Различные пюре, предназначенные для грудных детей, несут обозначение «Бэби», а предназначенные для детей с уже развившейся жевательной функцией (старше одного года) - обозначение «Юниор».

Перед употреблением пюре, его нужно слегка подогреть в сосуде с теплой водой. Начатую банку не следует хранить более суток (на холоде); предпочтительнее съесть ее за один присест.

Аробон представляет собой препарат, содержащий 80 % муки из рожков (плодов аравийского дерева Ceratonia siliqua) , 15 % чистого крахмала и 5 % какао. Благодаря высокому содержанию в нем пектина, лигнина и таннина, плод рожкового дерева показан при поносах.

Аробон рекомендуется для лечения острых и хронических поносов у детей любого возраста (в том числе и грудного) и у взрослых. Он имеет то преимущество, что его можно давать грудным детям самого раннего возраста, приготовлять его очень нетрудно, и все дети принимают его с удовольствием.

Для приготовления, порошок Аробона распускают в предусмотренном количестве кипяченой и остывшей воды, взбалтывают (в бутылочке) или помешивают ложечкой. Кипятить нет необходимости. Мерка, полная вровень с краями, вмещает 1 г порошка. Концентрация варьирует в зависимости от возраста: 3-5 % от рождения до 6 месяцев, 5-10 % после 6-месячного возраста. Можно подсладить глюкозой 5 % или сахаром 3-5 % (прокипяченным вместе с водой).

Цератония, продукт югославского производства, является своего рода аналогом Аробона. Показания и способ употребления - те же самые.

Рисовая мука служит для приготовления отвара, которым разводят сухое молоко. Для приготовления отвара длительность кипячения невелика (10 минут), что значительно упрощает работу матери. Готовят его в разных концентрациях, в зависимости от возраста ребенка: после 14-го дня жизни - 0,5 – 1 %; после 1-2 месяцев - 2-3 %; для приготовления протертого риса с творогом - 5-10 %. Рисовую «муку распускают в небольшом количестве холодной воды, затем выливают в горячую воду.

Овсяные хлопья бывают разных видов и сортов. Для грудных детей рекомендуются разновидности, не требующие кипячения, которые можно давать в смеси с молоком или с фруктами (яблоками). Овсяные хлопья показаны грудным детям со склонностью к запорам.

Манная крупа получается путем дробления зерна хлебных злаков, с последующим просеиванием образовавшейся смеси крупиц разной величины. Для грудных детей рекомендуется манная крупа, получаемая только из ободранного зерна (крупа белого цвета). Манную кашу на молоке можно давать ребенку в возрасте более 6 месяцев. С 8-месячного возраста манную крупу можно использовать для приготовления пудингов, клецок, сырников.

Компоты показаны после первого года жизни, но их можно давать и грудному ребенку старшего возраста (9-12 месяцев) с хорошей пищеварительной функцией, в те месяцы, когда нет свежих фруктов (персики, яблоки, айва). Фрукты из компота тщательно раздавливают вилкой или протирают сквозь сито и смешивают с предварительно ошпаренными толчеными белыми сухарями или печеньем.

Фруктовые консервы (джем, пюре, желе) нравятся некоторым грудным детям старшего возраста (около 1 года) в виде добавок в пудинги, домашние пирожные или с хлебом. Можно давать пюре из яблок, шиповника, джем из черники, абрикос и мякоть вишен из варенья.

Фруктовые и овощные соки, находящиеся в продаже (яблочный, персиковый, лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, томатный), не следует давать грудному ребенку. Использовать можно только свежие соки домашнего приготовления. Сиропы (малиновый, черничный, вишневый), приготовленные и хранимые на дому, можно добавлять к сладким блюдам (кремам, пудингам).

Рецепты для грудных детей