Недоношенный новорожденный ребенок

Считается недоношенным любой новорожденный, который при рождении весит 2500 г или меньше, независимо от продолжительности беременности. Таким образом, в это определение включаются новорожденные гипотрофики, иначе говоря, дети, родившиеся после 37 недель беременности, но с весом тела ниже 2500 г.

Наоборот, из этого определения исключаются дети, родившиеся до срока, но с весом тела выше 2 500 г, в особенности у матерей, страдающих диабетом. Следует подчеркнуть, что новорожденные гипотрофики составляют значительный контингент (1/4-1/3 по статистике профессора А. Минковского из Парижа) из общего числа новорожденных с весом тела ниже 2500 г.

В зависимости от веса при рождении различаются следующие категории недоношенных детей:

а) недоношенные I степени, с весом тела между 2500 и 2000 г

б) недоношенные II степени, с весом тела между 2000 и 2500 г

в) недоношенные III степени, с весом тела между 1500 и1000 г

г) недоношенные IV степени с весом тела ниже 1000 г.

При оценке недоношенности врачи педиатры руководствуются и другими параметрами зрелости плода:

  • длина тела
  • окружность черепа
  • особенности кожных покровов и костей черепа (роднички, швы)
  • наличие точек окостенения
  • волосы
  • ушные раковины
  • складки на ступнях
  • наружные половые органы
  • размеры грудных почек
  • нервная система (тонус, рефлексы)
  • некоторые количественные определения химических веществ в крови

Степень зрелости новорожденного ребенка зависит от продолжительности беременности и от функциональных качеств плаценты.

Средняя частота недоношенности составляет около 10 % общего числа рождаемости.

Цифры отличаются и вследствие того, что между гипотрофичностью и недоношенностью не всегда проводится отличительная черта. Самые низкие показатели были отмечены в городе Хельсинки (3 %) и в некоторых городах Китайской Народной Республики, где осуществлена огромная работа по предупреждению беременностей с повышенным риском.

Причины недоношенности

Причины, которые обусловливают или благоприятствуют преждевременным родам, многочисленны и выявляются с трудом. Обычно они не единичны, а сочетаются между собой и часто повторяются: существуют матери, которые рожают только недоношенных детей. Из дидактических соображений их можно классифицировать следующим образом:

а) Социально-экономические причины:

  • несоблюдение общей гигиены беременности
  • отсутствие связи с врачом - акушером во время беременности
  • недостаточное питание беременной женщины (отсутствие молока, молочных продуктов, мяса, фруктов и свежих овощей)
  • курение
  • низкий культурный уровень
  • незаконное сожительство
  • использование во время беременности неподходящих средств передвижения
  • физическая и спортивная деятельность, требующая больших усилий
  • ночной труд

б) Медицинские причины со стороны матери:

  • конституционные (малый рост, малая матка, генетическая предрасположенность к преждевременным родам)
  • возраст матери (матери младше 18 лет и старше 35 лет рождают детей меньших размеров)
  • короткий промежуток между последовательными родами (меньше двух лет)
  • психические шоки
  • травмы
  • заболевания, предшествующие родам (сердечные, почечные, заболевания крови, эндокринные; застарелые инфекции)
  • болезни во время беременности (инфекции, отравления, системные заболевания.

в) Медицинские причины, связанные с плодом или плацентой: беременность близнецами, врожденные пороки плода, больная плацента, инфекции плода.

Зная эти причины, мать, члены семьи, учреждение, где она работает, должны сотрудничать с врачом и со средним медицинским персоналом (акушерка, патронажные сестры) для предупреждения преждевременных родов.

Анатомические и функциональные характеристики недоношенного ребенка

Недоношенный ребенок имеет большую голову по отношению к туловищу, по сравнению с родившимся в срок ребенком, причем окружность черепа превосходит более чем на 3 см окружность грудной клетки.

Кости черепного свода отделены между собой широкими швами, а роднички имеют большие размеры. Лицо маленькое, треугольное, с большим ртом и острым подбородком. Волосы короткие, пуховидные (до 37 недели беременности).

Развитие ушных хрящей происходит лишь между 36 и 40 недель беременности, так что у очень маленьких недоношенных детей ушные раковины лишены рельефа, мягкие, бесформенные. Шея тонкая, а грудная клетка узкая. Зато, живот имеет большие размеры.

На отсутствие жировой подкожной ткани указывает треугольное и сморщенное лицо, дряблость кожи на конечностях (благодаря чему выдаются кости скелета), кишечная перистальтика часто видна через тонкую брюшную стенку.

Кожа - красная, лоснящаяся, сморщенная, покрыта обильным lanugo (пуховидными волосами), в особенности на лбу и на спине, и vermx caseosa (жировидной смазкой), в особенности на складках. Эта смазка более обильная у детей с большой степенью недоношенности.

Вид некоторых недоношенных детей может вводить в заблуждение из-за наличия у них общих отеков и блестящей кожи. Распределение отеков варьирует в зависимости от положения, в котором ребенок спит и это привело к ошибочному мнению, что отеки развиваются только после рождения.

Ногти на пальцах, ног короткие, однако на руках они почти всегда на уровне кончиков пальцев.

Кожные борозды на ступнях - редкие, короткие, неглубокие, появляются только на 37 неделе беременности и становятся многочисленными и комплексными на 40 неделе беременности.

Грудные соски не прощупываются до 33-34 недели беременности, они меньше 3 мм на 36 неделе, а у рожденного в срок ребенка, их диаметр - 4-10 мм.

У девочек, малые губы и клитор кажутся большими из-за отечности.

У мальчиков, мошонка мало развита, а тестикулы не опущены.

Вначале, недоношенный ребенок лежит - согнувшись, напоминая внутриутробное положение. Он почти все время спит. Часто можно наблюдать беспорядочные, «волной», движения конечностей.

Дыхательные движения часто неравномерные, с небольшими перерывами; их можно наблюдать по движениям живота.

Рефлексы сосания и глотания слабо развиты, а в случае крайней незрелости могут совершенно отсутствовать. Существует тенденция к срыгиванию желудочного содержимого. Вместимость желудка сводится к нескольким сантиметрам, что благоприятствует рвотам в случае перекормления.

Мускулатура пищеварительного тракта слабо развита, перистальтические движения вялые, что объясняет частоту запоров.

Недоношенные дети представляют серьезные недостатки основных функций организма: терморегулирования (неспособность обеспечивать постоянную температуру тела), дыхания, коагуляции крови, энзиматических систем печени и почек, кислотно-щелочного равновесия, защиты от инфекций.

Вид недоношенного ребенка меняется в первые дни. Отеки исчезают, отчего становятся заметными: отсутствие подкожной жировой ткани, выдающиеся ребра, отсутствие брюшного тонуса (заметно растяжение брюшных покровов, а кишечные петли видны через брюшную стенку, иногда с перистальтическими движениями).

Желтуха, обычно более интенсивная и продолжительная чем у рожденного в срок ребенка, обусловливает состояние сонливости и апатии, за исключением тех моментов, когда ребенок голоден. Вес вначале снижается, затем остается без перемен в течение ряда дней и даже недель.

Уход за недоношенным ребёнком