Питание ребёнка школьного возраста

Как известно, питание оказывает решающее влияние на физическое и умственное развитие человека. Длительный недостаток протеинов в детстве тормозит развитие известных физических и психических потенциалов.

Избыточное питание не увеличивает физические или интеллектуальные способности, а ведет лишь к образованию нежелательного, чрезмерного жирового слоя. «Пухленький» ребенок не является более здоровым чем «худой». Нежирный ребенок более вынослив и, как правило, легче переносит болезни.

Избыточный вес в детстве сохраняется во время подросткового и взрослого возраста. Тучность у взрослого влечет за собой заболевания и сокращает жизненный срок. Данные о разумном, уравновешенном питании должны изучаться. Поэтому все, кто занимается уходом и воспитанием детей, должны ознакомиться с основными принципами детского питания. Таким образом, можно обеспечить питательную, вкусную и не слишком дорогую пищу для ребенка школьного возраста.

Трудящиеся матери имеют возможность предоставлять детям питательную еду, включая в меню отдельные промышленные или полуготовые препараты. В школьном возрасте пищеварительные и метаболические функции настолько созрели, что могут переносить без ущерба пищу взрослого. Однако полное созревание происходит лишь к концу школьного периода; после обильной пищи или после поглощения неудобоваримых продуктов у ребенка появляется рвота легче, чем у взрослого.

Поведение за столом

Ребенок школьного возраста ест хорошо, если ведет правильный образ жизни, в рамках которого ему обеспечена возможность достаточно двигаться, и предоставляется разнообразная и привлекательно подаваемая пища.

Важно соблюдать часы приема еды. Нерегулярные часы еды и в особенности «закусывания» между главными приемами пищи мешают нормальному управлению аппетитом.

Нельзя поглощать еду поспешно. Школьник ест с удовольствием, увлеченно и спокойно когда он голоден. Для того чтобы иметь хороший аппетит, он должен достаточно двигаться на свежем воздухе и спать сколько требуется.

Хорошие и плохие «едоки»

Ребенка не надо хвалить или стимулировать, если он много ест, но не надо ни манить обещаниями или грозить наказаниями, чтобы он больше ел, если взрослые считают, что он ест недостаточно.

Ребенок нуждается в еде, но он не обязан есть! Здоровый ребенок обычно знает, когда он сыт. Он продолжает есть только если его понукают или заставляют. Поглощение пищи после насыщения наблюдается и тогда, когда пребывание за столом слишком затягивается. Эта привычка есть «через меру», привитая с детства, сохраняется в дальнейшем и ведет к ожирению во взрослом возрасте.

Ребенка не надо приучаться к прожорливости. Есть дети, которые во всякое время едят хорошо, относительно хорошо или плохо. У школьника бывают периоды, когда он плохо ест; это не должно вызывать тревогу, если он здоров и чувствует себя хорошо.

Скорорастущие дети едят больше чем те, которые малы для своего возраста. Более живые дети часто едят плохо, а флегматичные едят слишком много. У некоторых девочек потребление пищи сокращается произвольно, вопреки здоровому аппетиту, из желания сохранить силуэт и соответствовать «идеалу красоты».

Воспитание хороших навыков за столом

Можно избежать ошибки питания, если школьнику не приходится есть одному, а со всей семьей или в другом коллективе. Взрослые должны следить за своими жестами, подавать хороший пример и заботиться о том, чтобы за столом господствовала хорошая, веселая атмосфера. Если кто-нибудь из взрослых критикует все, что ему подают к столу, не надо удивляться, если и ребенок усвоит такое же поведение за столом.

Воспитание хороших манер, начатое еще с раннего детства, упрочняется во время школьного периода.

Питательные нужды малого ребенка, дошкольника и школьника

Затрата энергии на 1 кг веса тела в сутки сокращается в течение детства. Калорийные потребности для основного обмена и для роста убавляются. С другой стороны, общая затрата энергии в сутки возрастает в течение детства по мере увеличения возраста.

Девочки достигают наивысшего уровня энергетической затраты (2200-2400 Ккал в сутки) в 14-15 лет. У мальчиков этот уровень достигается только в подростковом возрасте, между 15 и 18 годами, и составляет 3000-3 500 Ккал в сутки.

Приведенные суточные калорийные цифры относятся к детям среднего веса и роста, в условиях нормального движения и ритма роста соответствующего возрасту. Мальчики едят больше еще в период малого возраста по сравнению с девочками того же возраста.

Наблюдая пищевой подвоз у здорового ребенка, констатируются вариации со дня на день. Затрата энергии неодинакова каждый день. Школьники, усиленно занимающиеся спортом, или выполняющие особенно трудоемкую физическую работу также затрачивают больше энергии.

Потребность в жидкости велика

Вода - необходимый продукт, которому надлежит выполнять многочисленные функции в организме. Вода необходима для развития и регенерации тканей. Без воды организм не может производить мочу, которая является главным транспортером для удаления продуктов деградации (в результате метаболизма) и некоторых солей.

Часть поглощаемой в течение дня воды выводится в виде незаметных испарений (респираторным путем) и кожным путем через потение. Чем меньше ребенок, тем больше потребность в жидкости на кг веса тела.

Малый ребенок нуждается в воде, в соотношении к весу тела, в три раза больше чем взрослый. Примерно половина нужд в жидкостях покрывается напитками. Остальная часть содержится в пище.

Так называемые «плотные» продукты:

  • хлеб
  • мясо
  • рыба
  • сыр
  • яйца содержат воду в пропорции 40-70 %

Картофель, фрукты, овощи содержат до 90 % воды.

Пластические вещества

Протеины имеют жизненно важное значение, как строительный (пластический) материал и как продукт питания (питательная ценность). Один грамм протеинов доставляет 4,1 калорий. Пропорция протеинов в питании должна составлять 10-12 % энергетического подвоза.

Рациональное питание должно содержать не менее половины «высокоценных» протеинов, то есть протеинов животного происхождения (молоко, мясо, ферментированные сыры, рыба, яйца), а остальные в виде растительных протеинов (хлеб, мучные изделия, овощи, картофель, зелень).

Ребенок в возрасте 7-9 лет получает необходимое количество животных протеинов, потребляя 250 мл молока, 100 г мяса или мясных, продуктов, 20 г сухого сыра или 40 г творога.

Видимые и невидимые жиры

Жиры в питании ребенка выполняют множество функций. Высокую биологическую ценность имеют те жиры, которые содержат эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты (в особенности линолевую кислоту) и витамины A,D, Е и К. Они легко перевариваются.

Среди жиров с высокой биологической ценностью насчитываются также: масло, маргарин, растительные масла из ростков и сало. В питании ребенка надо предпочитать эти жиры для приготовления пищи или для бутербродов. Другие жиры, как топленое сало, животный жир должны употребляться в малом количестве.

Из всех питательных началов жиры дают наибольшее количество энергии. Один грамм жиров дает 9,3 Ккалорий. Путем добавления жиров в пищу можно покрывать большую часть питательных нужд при малом количестве пище. Жиры перевариваются медленнее, чем протеины и углеводы, поэтому придают пищи большую сытность. Прибавление малых количеств жира улучшает вкус пищи.

Практически все продукты питания содержат жиры. В своем большинстве, жиры не видны («невидимые жиры»), в отличие от жиров «видимых», содержащихся в масле, маргарине, растительном масле, сале, животном жире.

В нашем обычном питании видимые и невидимые жиры находятся в пропорции 40:60. В уравновешенном детском питании, 35-40 % калорий должны поставляться жирами. Большее количество нежелательно. Кулинарные привычки в некоторых семьях кроют опасность поставлять детям чрезмерное количество жиров, что ведет к их отложению.

Бутерброды с маслом и сыром (колбасой или ветчиной), которые даются ребенку иногда по два раза в день, ведут к превышению жировых нужд. Поэтому при смазывании хлеба маслом и приготовлении пищи с жиром следует соблюдать умеренность.

Углеводы - главный источник энергии. Питание ребенка без достаточного подвоза углеводов невозможно даже на очень короткое время. Из всех питательных начал, углеводы легче всего перевариваются и быстрее всего превращаются в энергию. Дети с их скорым обменом и с их характерной возрасту подвижностью, нуждаются в не менее 50 % питательного подвоза в виде углеводов. Один грамм углеводов дает 4,1 Ккалорий.

Пищевые продукты богатые углеводами с высокой питательной ценностью включают: хлеб из цельной муки, черный хлеб, изделия из зерновых (кукурузные хлопья, манная крупа, овеянные хлопья), картофель, овощи и фрукты. Эти продукты покрывают также нужды в витамине В1, витаминах комплекса B, витамине С. Они содержат также и другие важные начала, как: протеины, кальций, фосфор, железо и так называемые «волокна» или балластные вещества (целлюлоз, пектины), необходимые для нормальной кишечной перистальтики.

Мать должна заботиться о том, чтобы в зависимости от времени года, предоставлять ежедневно ребенку пищу, содержащую углеводы, богатую в витамине C и съедобных волокнах:

весной:

  • салат
  • зеленый лук и чеснок
  • редиску
  • шпинат
  • лебеду
  • черешни

летом:

  • морковь
  • стручковый перец
  • зеленый горошек
  • стручковую фасоль
  • картофель
  • клубнику
  • персики
  • смородину
  • вишни
  • абрикосы
  • малину
  • чернику
  • арбузы
  • огурцы

осенью:

  • яблоки
  • груши
  • сливы
  • картофель
  • морковь
  • цветную капусту
  • виноград
  • сельдерей
  • капусту
  • гогошары
  • баклажаны

зимой:

  • картофель
  • морковь
  • яблоки
  • свеклу
  • порей
  • лук
  • капусту
  • редьку
  • бананы
  • лимоны
  • апельсины

Белый хлеб, изделия из теста, пирожные, сахар, мед, мармелад, конфеты, мороженое, а также и другие сладости считаются продуктами менее важной биологической ценности. Они содержат мало или совсем не содержат витамины и бедны волокнами и другими ассоциированными веществами. Они покрывают лишь малую часть нужд в углеводах.

Следует избегать кондитерские сладости и пирожные между главными приемами пищи. Они перебивают аппетит и предрасполагают к зубному кариесу. Особенно опасны для зубов: конфеты, рахат-лукум, все вязкие сладости (карамели, нуга, халвица) и «конфета на сон грядущий». Сладости и конфеты можно давать в ограниченном количестве после главных кормлений. Стоматологи рекомендуют после потребления сладостей тщательно мыть зубы.

Минеральные соли и олигоэлементы являются абсолютно необходимыми. Развитие ребенка протекает удовлетворительно только, когда пища содержит в достаточном количестве минеральные соли и олигоэлементы (минеральные вещества в очень малом количестве). Разнообразное и рациональное питание содержит эти элементы и нет надобности их добавлять в пищу здорового ребенка.

а) Натрий. Главный источник натрия - поваренная соль. Она содержится в достаточном количестве в некоторых готовых продуктах, как например хлеб, колбасы, овечий сыр, кашкавал, мясные препараты или рыбные консервы.

Нет надобности добавлять соль в готовую еду. Обычно, в нашей кулинарии соль употребляется в избытке. Гораздо лучше приправлять еду разной зеленью (петрушка, укроп, габёр садовый).

б) Кальций. Содержание кальция в питании обусловлено в первую очередь потреблением молока. 1/2 литра молока (цельное, обезжиренное, простокваша) в день, употребляемого как таковое или для приготовления еды, покрывает, несомненно, нужды в кальции у малого ребенка и школьника. Детям, пьющим мало молока, надо давать и творог.

в) Фосфор. Питание с оптимальным содержанием протеинов и кальция покрывает, безусловно, и нужды в фосфоре.

г) Железо необходимо для синтеза гемоглобина. Недостаток железа ведет неуклонно к анемии. Среди пищевых продуктов, богатых железом, следует упомянуть:

  • внутренности (печенка, почки)
  • мясо
  • рыба
  • яичный желток
  • мясные изделия
  • овсяные хлопья
  • овощи
  • шпинат
  • персики

Разнообразное питание помогает лучше всего предупредить дефицит железа и анемии.

Витамины

Комплексное, разнообразное питание содержит все витамины в соответствующем количестве, кроме витамина D. Не следует давать ребенку дополнительно витаминные препараты без предписания врача.

а) Витамин A (ретинол и каротин) находится в продуктах питания в двух разных формах. В продуктах животного происхождения он находится в форме непосредственно используемого витамина A (ретинол). Среди продуктов с высоким содержанием ретинола следует назвать: печенку, масло, маргарин и яичный желток.

В продуктах растительного происхождения находятся каротины, которые являются предшественниками витамина А. Они обладают большей биологической ценностью и меньше абсорбируются из кишечника.

Каротин содержится в следующих продуктах:

  • морковь
  • шпинат
  • зеленая фасоль
  • сырая капуста
  • брюссельская капуста
  • перец
  • эндивий
  • зеленый салат
  • петрушка
  • абрикосы
  • мандарины
  • персики

б) Витамин B1 (тиамин). Питание богатое углеводами и бедное жирами требует больше витамина B1, чем питание, изобилующее жирами. Среди продуктов с высоким содержанием витамина B1 следует упомянуть: свиное мясо, ветчина, сало с мясом, печенка, почки, изделия из зерновых (цельная мука, серая мука, овеянные хлопья) и овощи.

в) Витамин B2 (рибофлавин). Необходимое количество покрывается за счет молока, творога, овечьего сыра и во вторую очередь, за счет мяса и хлеба.

г) Витамин C (аскорбиновая кислота) находится в фруктах, овощах, картофеле. Высоким содержанием витамина C отличаются: смородина, клубника, цитрусовые, перец, капуста. Дети, которые едят сырые фрукты, лучше обеспечены витамином C, чем те, которые получают витамин C из картофеля и овощей, так как сохранение в них витамина C зависит в значительной мере от хранения и приготовления. Увядание, долгое мытье и кипячение заметано сокращают содержание витамина C.

д) Витамин D (кальциферол) Растущий организм нуждается в витамине D для костной структуры. Часть витамина D синтетизируется в коже под влиянием солнечных ультрафиолетовых лучей. Главными носителями витамина D являются: рыбий жир, сельдь, яичный желток, сливки, печенка, масло и маргарин; ни один из них не покрывает нужды ребенка. Однако препараты витамина D применяются только по рекомендации врача.

Уход за ребёнком школьного возраста