Соусы для детей раннего и дошкольного возраста

Белый соус

  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 100 мл молока
  • соль
  • лимон

Столовую ложку муки, подрумяненной без жира в духовке, развести холодным молоком и варить, непрерывно помешивая. Снять с огня и прибавить столовую ложку свежего сливочного масла. Для ребенка свыше года прибавить мелко нарезанную зелень петрушки. По вкусу можно добавить лимонный сок и соль.

Подавать к отварному белому рыбьему мясу или к отварным овощам (кабачки, цветная капуста, зеленая, стручковая фасоль).

Белый соус бешамель

  • 50 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • соль

Растопить масло на сильном огне, добавить муку и непрерывно помешивать, чтобы мука не подгорела. Развести холодным молоком и дать вскипеть, также непрерывно помешивая во избежание образования комков. В конце добавить соль.

Подавать к отварным овощам, отварному мясу, рыбе, мозгам.

Томатный соус

Свежие помидоры варить вместе с кореньями (морковь, петрушка, сельдерей). Протереть сквозь сито, добавить соль, сахар, а также небольшой кусочек сливочного масла.

Подавать к отварному или жареному мясу, к отварным овощам или к макаронным изделиям.

Соус с укропом

  • 250 мл молока
  • 15 г муки
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 желток
  • соль
  • укроп
  • уксус

Смешать молоко с мукой, добавить соль и варить до сгущения, непрерывно помешивая. Прибавить желток, сливочное масло и в конце укроп, предварительно сваренный в небольшом количестве воды с уксусом.

Подавать к крутым яйцам, отварному мясу или к фрикаделькам.

Соус с хреном (для детей старшего возраста)

  • 200 мл молока
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 10 г муки
  • соль
  • 10 г хрена
  • 5 г сливочного масла

Сметану, смешанную с мукой, влить в прокипяченное молоко и варить 5 минут на слабом огне. Снять с огня, добавить соль, хрен и масло и хорошо перемешать.

Розовый соус. Приготовить белый соус, прибавить морковный сок, полученный из натертой моркови, отжатой сквозь марлю. Этот красиво окрашенный сок придает белому соусу розовый оттенок и в то же время витаминизирует его.

Подавать к отварному мясу или отварной рыбе.

Соус с эстрагоном

  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • 2 столовые ложки лимонного сока или фруктового уксуса
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1/2 чайной ложки меда или сахара
  • соль
  • черный перец
  • эстрагон
  • укроп
  • зелень петрушки

Промыть листья эстрагона, мелко нарезать, перемешать с растительным маслом, горчицей, солью, черным перцем и хорошо взбить. Добавить лимонный сок или слабый фруктовый уксус, подслащенный сахаром или медом. В конце прибавить мелко нарезанный укроп и зелень петрушки. Этот соус служит заправкой для различных салатов из свежих овощей.

Соус с эстрагоном можно приготовить и другим способом.

  • 2 крутых желтка
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 12 листьев эстрагона
  • 1 столовая ложка воды
  • соль
  • черный перец

Растереть желтки, прибавить мелко нарезанные листья эстрагона, соль, черный перец и чайную ложку воды. Затем вливать небольшими порциями растительное масло и растирать деревянной ложкой. Подавать как заправку для салатов из отварных овощей, из риса.

Зеленый соус

  • 1/4 кг очищенного шпината
  • 1 яйцо
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • соль

Варить шпинат 5 минут, пропустить через мясорубку, затем хорошо отжать сквозь марлю. Приготовить обыкновенный майонез, добавить остывший шпинатный отвар, хорошо перемешивая, пока соус не приобретет зеленый цвет.

Фруктовый соус

Для яблочного соуса:

  • 300 г яблок
  • 10 г муки
  • 10 г сахара
  • 10 г сливочного масла

Половину указанного количества яблок (неочищенных) сварить до готовности, затем откинуть на сито. В полученный отвар положить муку, разведенную холодной водой, сахар и сливочное масло и кипятить до желаемой густоты. Оставшиеся сырые яблоки натереть на стеклянной терке, затем отжать сквозь марлю. Полученный сок добавить к яблочному соусу в момент подачи к столу, чтобы сохранить витамины.

Таким же способом можно приготовить и соусы из вишен, абрикос. Подавать к отварному и жареному мясу.

Соус с яичным желтком

  • 2 желтка
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • 250 мл воды
  • 1 лимон

Половину указанного количества сливочного масла растопить на водяной бане. Добавить желтки, соль и воду и непрерывно помешивать до сгущения смеси. Затем в горячий соус прибавить оставшиеся масло и лимонный сок по вкусу.

Подавать к жареной рыбе или вареной цветной капусте.

Майонез с творогом

  • 100 г творога
  • 1 яичный желток
  • 5 столовых ложек молока
  • соль
  • сок от половины лимоны
  • 50 мл растительного масла

Смешать творог с желтком, добавить постепенно растительное масло, непрерывно помешивая, а также лимонный сок по вкусу.

В виду его удобоваримости, этот майонез рекомендуется для детей. Подавать к отварной рыбе, отварным овощам, картофельному салату, зеленому салату.

Мясные блюда для детей раннего и дошкольного возраста