Столовую ложку муки, подрумяненной без жира в духовке, развести холодным молоком и варить, непрерывно помешивая. Снять с огня и прибавить столовую ложку свежего сливочного масла. Для ребенка свыше года прибавить мелко нарезанную зелень петрушки. По вкусу можно добавить лимонный сок и соль.
Подавать к отварному белому рыбьему мясу или к отварным овощам (кабачки, цветная капуста, зеленая, стручковая фасоль).
Растопить масло на сильном огне, добавить муку и непрерывно помешивать, чтобы мука не подгорела. Развести холодным молоком и дать вскипеть, также непрерывно помешивая во избежание образования комков. В конце добавить соль.
Подавать к отварным овощам, отварному мясу, рыбе, мозгам.
Свежие помидоры варить вместе с кореньями (морковь, петрушка, сельдерей). Протереть сквозь сито, добавить соль, сахар, а также небольшой кусочек сливочного масла.
Подавать к отварному или жареному мясу, к отварным овощам или к макаронным изделиям.
Смешать молоко с мукой, добавить соль и варить до сгущения, непрерывно помешивая. Прибавить желток, сливочное масло и в конце укроп, предварительно сваренный в небольшом количестве воды с уксусом.
Подавать к крутым яйцам, отварному мясу или к фрикаделькам.
Сметану, смешанную с мукой, влить в прокипяченное молоко и варить 5 минут на слабом огне. Снять с огня, добавить соль, хрен и масло и хорошо перемешать.
Розовый соус. Приготовить белый соус, прибавить морковный сок, полученный из натертой моркови, отжатой сквозь марлю. Этот красиво окрашенный сок придает белому соусу розовый оттенок и в то же время витаминизирует его.
Подавать к отварному мясу или отварной рыбе.
Промыть листья эстрагона, мелко нарезать, перемешать с растительным маслом, горчицей, солью, черным перцем и хорошо взбить. Добавить лимонный сок или слабый фруктовый уксус, подслащенный сахаром или медом. В конце прибавить мелко нарезанный укроп и зелень петрушки. Этот соус служит заправкой для различных салатов из свежих овощей.
Соус с эстрагоном можно приготовить и другим способом.
Растереть желтки, прибавить мелко нарезанные листья эстрагона, соль, черный перец и чайную ложку воды. Затем вливать небольшими порциями растительное масло и растирать деревянной ложкой. Подавать как заправку для салатов из отварных овощей, из риса.
Варить шпинат 5 минут, пропустить через мясорубку, затем хорошо отжать сквозь марлю. Приготовить обыкновенный майонез, добавить остывший шпинатный отвар, хорошо перемешивая, пока соус не приобретет зеленый цвет.
Для яблочного соуса:
Половину указанного количества яблок (неочищенных) сварить до готовности, затем откинуть на сито. В полученный отвар положить муку, разведенную холодной водой, сахар и сливочное масло и кипятить до желаемой густоты. Оставшиеся сырые яблоки натереть на стеклянной терке, затем отжать сквозь марлю. Полученный сок добавить к яблочному соусу в момент подачи к столу, чтобы сохранить витамины.
Таким же способом можно приготовить и соусы из вишен, абрикос. Подавать к отварному и жареному мясу.
Половину указанного количества сливочного масла растопить на водяной бане. Добавить желтки, соль и воду и непрерывно помешивать до сгущения смеси. Затем в горячий соус прибавить оставшиеся масло и лимонный сок по вкусу.
Подавать к жареной рыбе или вареной цветной капусте.
Смешать творог с желтком, добавить постепенно растительное масло, непрерывно помешивая, а также лимонный сок по вкусу.
В виду его удобоваримости, этот майонез рекомендуется для детей. Подавать к отварной рыбе, отварным овощам, картофельному салату, зеленому салату.
И один в поле воин, если он по-русски скроен