Супы для детей раннего и дошкольного возраста

Протертый овощной суп, с молоком

  • 600 мл воды
  • 1 шт. моркови
  • петрушка
  • 1 небольшая головка лука
  • 2 шт. картофеля
  • 1 сельдерей небольшого размера
  • 20 г цветной капусты или зеленого горошка (в зависимости от сезона)
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 1 чайная ложка муки
  • соль
  • зелень петрушки

Овощи хорошо промыть проточной водой и очистить. Воду вскипятить в эмалированной кастрюле, положить лук целиком, затем и остальные овощи, мелко нарезанные, и варить, накрыв крышкой, на медленном огне. Когда овощи готовы, протереть сквозь сито. Отдельно приготовить белый соус из сливочного масла и муки, разведенной молоком. Влить соус в суп и варить еще 10 минут. Добавить соль и мелко нарезанную петрушку.

Протертый картофельный суп

  • 1/2 л воды
  • 100 мл молока или сметаны
  • 200 г картофеля
  • сливочное масло
  • 1/2 яичного желтка
  • соль
  • зелень петрушки

Очищенный и хорошо промытый картофель нарезать мелкими кубиками и варить в подсоленной воде. Затем протереть сквозь сито, разбавить картофельным отваром, добавить молоко (или сметану) взбитое с желтком, зелень петрушки и сливочное масло. Можно подавать с гренками.

Суп из помидоров

  • 600 мл воды
  • 300 г помидоров
  • 1 головка лука
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. петрушки
  • 1 стручок зеленого сладкого перца
  • листья сельдерея
  • 1 столовая ложка риса
  • свежее сливочное масло
  • зелень петрушки

Промытые и очищенные овощи опустить в кипящую воду и варить до мягкости. Добавить помидоры и перец, варить пока не размякнут, сцедить суп, а овощи протереть сквозь сито и снова варить их вместе с рисом. Когда рис готов, добавить соль, сливочное масло и зелень петрушки. Рис можно заменить лапшой (сваренной отдельно) или яичными хлопьями (1 яйцо растереть со столовой ложкой муки; из полученной смеси опускать по ложке в кипящий суп).

Суп-пюре из цветной капусты

  • 600 мл воды
  • 150 г цветной капусты
  • 25 г муки
  • 100 мл молока
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1/2 яичного желтка
  • соль
  • зелень петрушки

Муку поджарить на сливочном масле и развести молоком. Затем добавить кипящую воду и дать смеси вскипеть, опустить в нее цветную капусту, хорошо промытую и разобранную на отдельные кочешки, добавить соли и варить 15 минут. Снять с огня и добавить яичный желток и зелень петрушки.

Суп-пюре из зеленого горошка

  • 1/2 л воды
  • 150 г зеленого горошка
  • 20 г муки
  • 20 г сливочного масла
  • соль
  • 1 яичный желток
  • 50 мл молока

Сварить очищенный и хорошо промытый зеленый горошек. Муку слегка прожарить на сливочном масле, развести водой, в которой варился горошек, и снова варить. Затем протереть сквозь сито, добавить соль и яичный желток, взбитый с молоком. Детям старшего возраста можно подавать с гренками.

Суп-пюре из кабачков

  • 200 г кабачков
  • 50 мл молока
  • 10 г муки
  • 500 мл овощного супа
  • соль
  • зелень петрушки
  • 2 столовые ложки йогурта

Варить кабачки 15-20 минут в овощном супе. Протереть сквозь сито. Отдельно развести муку холодным молоком, влить в суп, добавить соли по вкусу, вскипятить. При подаче к столу заправить йогуртом и посыпать веленью петрушки.

Суп-пюре из сельдерея

  • 200 г картофеля
  • 1 шт. сельдерея
  • 20 г сливочного масла
  • 2 чайные ложки сметаны
  • 100 мл молока
  • соль
  • 500 мл овощного супа или мясного бульона
  • 100 г муки

Мелко нарезанный сельдерей и картофель сложить в кастрюлю, прибавить сливочное масло и немного воды и тушить. Добавить белый соус, приготовленный из муки и молока, и дать вскипеть, непрерывно помешивая. Протереть сквозь сито, разбавить либо овощным супом, либо мясным бульоном, либо молоком (200 мл). Посолить, дать вскипеть несколько раз, в конце добавить сметану и зелень петрушки. Можно подавать с гренками.

Суп из зеленой фасоли в стручках (для 4 порций)

  • 1/4 кг зеленой фасоли в стручках
  • 1 шт. моркови
  • 1 головка лука
  • 30 г сливочного или растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 помидора или 1 чайная ложка томат-пасты
  • 2 чайные ложки муки
  • 1 л воды
  • соль
  • зелень петрушки

Очистить морковь и лук, мелко нарезать, положить в кастрюлю с водой и варить до полуготовности, добавить стручки фасоли, нарезанные ломтиками в 2 см, накрыть кастрюлю крышкой и варить. Отдельно приготовить соус из муки и овощного отвара, влить в суп. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками и тоже добавить к супу. Можно подкислить лимонным соком или фруктовым уксусом. При подаче к столу заправить сливочным маслом и посыпать зеленью петрушки.

Суп из говядины или птицы

  • 600 мл воды
  • 150 г говядины или 250 г птичьего мяса
  • 150 г кореньев для супа (в зависимости от сезона добавить зеленый горошек, цветную капусту, один помидор)
  • соль
  • зелень петрушки
  • лапша

Хорошо промытые мясо и кости положить в холодную воду и варить два часа, вынуть мясо, а суп процедить. Мясо можно использовать для приготовления тефтель или как начинку для омлета, а также, нарезанное мелкими кусками, можно прибавить к супу вместе с отваренными и нарезанными овощами.

В прозрачный суп можно положить лапшу (сваренную отдельно) или клецки из сухарей. Для клецок взять: 1/2 булочки, 10-20 г молотых сухарей, 1/2 яйца, несколько столовых ложек молока, 5 г сливочного масла, соли. Нарезать булочку на мелкие кубики, замочить в молоке пока не впитает его, растереть ложкой, добавить яйцо, соль, сливочное масло, а затем всыпать сухарей до густоты. Набирать ложечкой клецки и варить в супе.

Борщ с фрикадельками

  • 600 мл воды
  • 200 г мяса без костей
  • 150-200 г решетчатой кости
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • зелень петрушки
  • 2 чайные ложки риса
  • соль
  • лимон или кислый квас

Варить кость в подсоленной воде пока объем воды не уменьшится наполовину, добавить воды до начального объема, дать вскипеть, положить промытые, очищенные и мелко нарезанные коренья. Мясо пропустить два раза через мясорубку, добавить немного мякиша белого хлеба и соли. Влажной рукой сделать фрикадельки величиной в орех, опустить в кипящий суп, туда же добавить очищенный и промытой рис, варить до готовности. Подкислить квасом или лимонным соком.

Соусы для детей раннего и дошкольного возраста