Витамины для ребёнка на втором месяце жизни

Витамин D

В тех случаях, когда ребенок уже получил в роддоме первую дозу витамина D в виде инъекции, между 6 недельным и 8 недельным возрастом ему следует вводить вторую дозу также в виде инъекции, 200000 ед. (1/3 фиолы витамина D3) во избежание сверхдозировки. Нет надобности ассоциировать препараты кальция, за исключением недоношенных детей.

Если в целях предупреждения рахита витамин D дается ежедневно в виде капель, их надо разводить в ложечке молока и тогда неприятный вкус витамина D в значительной мере исчезает. Не рекомендуется добавлять масляной раствор в бутылочку, так как он пристает к ее внутренним стенкам.

Витамин D дается в течение всего года беспрерывно, в том числе и летом!

Человеческий организм синтезирует витамин D под влиянием солнечных ультрафиолетовых лучей, но невозможно точно установить получаемое таким образом количество. Нельзя основываться даже и в летние месяцы на солнечный свет как на единственный источник витамина D. Впрочем, во многих городах, фракция ультрафиолетовых лучей и так довольно низкая из-за загрязнения атмосферы.

В случае вскармливания ребенка препаратами молока, обогащенными витамином D (Humana, Similac, Milupa, Aponti, SMA) следует продолжать профилактику витамином D, так как добавки витамина D в этих препаратах лишь частично покрывают ежедневные нужды в витамине D.

Врач-педиатр рассчитывает количество витамина D, получаемое ребенком посредством молочного препарата и дополняет соответственно дозу. Ежедневная доза витамина D должна быть индивидуализирована врачом, наблюдающим за ребенком.

Витамин C

Абсолютно необходимо добавлять в режим питания витамин C в виде фруктовых соков, если ребенка вскармливают искусственно индустриальными молочными препаратами, необогащенными витамином C.

Как давать фруктовые соки

Следует начинать с 1/2 ложечки, постепенно увеличивая количество через каждые 1-2 дня на 1 ложечку, пока не достигается количество в 10-12 ложечек. Соки не надо нагревать и, особенно, нельзя кипятить, так как высокие температуры разрушают витамин C.

Фруктовый сок дается, начиная с 6-недельного возраста, перед кормлением в 10 часов утра или/и в 16-17 часов, при надобности «улучшая» его простым или подслащенным чаем.

Фруктовый сок не надо смешивать с молоком, так как, если он не нравится ребенку, последний может впредь отказываться и от молока.

Нельзя заставлять ребенка принимать определенный фруктовый или овощной сок.

Во избежание инфекций и отравления инсектофунгицидными веществами (как известно, растения опрыскиваются химическими препаратами, обычно из группы паратиона, для уничтожения насекомых), фрукты следует промывать в нескольких водах, а затем обдавать кипятком.

Для этого фрукты можно класть тонким слоем на дуршлаг, который погружается на несколько секунд в кастрюлю с кипящей водой.

Стеклянная терка, марля, посуда, в которую процеживают фруктовый сок, должны содержаться в состоянии абсолютной чистоты.

Перед тем как начать приготовление фруктового сока мать должна вымыть руки теплой водой и мылом.

Различные инциденты, связанные с приемом фруктовых соков

После приема фруктовых соков у многих грудных детей появляется более или менее упорная ягодичная эритема.

Морковный и яблочный соки переносятся лучше.

Соки из черешни, сливы, груш, винограда (меньше апельсиновый) имеют слабительное действие.

В нашей стране между июнем и сентябрем месяце рекомендуются главным образом соки из моркови (она обладает тем преимуществом, что легко достается, хорошо переносится и содержит, среди других, в соответствующем количестве, витамины A и С), персиковые, малины, смородины. В осенние месяцы - морковный и яблочный соки; в зимние и весенние месяцы - лимонный и апельсиновый соки.

Критерии выбора фруктовых соков

Критериями выбора фруктовых соков для грудных детей являются следующие:

а) пищеварительная переносимость (понос, колики, интенсивная ягодичная эритема)

б) вкус ребенка (если он принимает сок с удовольствием)

в) время года

г) материальные условия и область, где проживает семья ребенка

д) уровень санитарного воспитания матери (мать, не соблюдающая правила гигиены при приготовлении и применении фруктового сока может вызвать заболевание ребенка)

е) продолжительность существования на рынке тех или иных фруктов (в нашей стране следует предпочитать яблоки, морковь, цитрусовые, помидоры, потому что грудные дети нуждаются не в разнообразии, а в однообразии питания)

ж) тенденция к поносу или к запорам: для детей, страдающих запорами, следует предпочитать апельсиновый сок, даже виноградный или грушевый сок; для детей с тенденцией к поносу: сок из яблок, моркови, бананов, черники

Для анемичных детей весьма показаны сок и пульпа персиков, которые содержат большее количество железа. В случае детей, трудно принимающих фруктовый сок, последний надо смешивать либо с подслащенным чаем, либо - еще лучше - с пищей, к которой ребенок уже привык и которую он хорошо переносит.

Рост и развитие ребенка на втором месяце жизни