Введение овощей в питание грудного ребенка от 3-х до 4-х месяцев

Если грудной ребенок принимает и хорошо переваривает фрукты (сок + тертая яблочная мякоть; сок + тертые яблоки + толченые бисквиты) в его режим питания добавляется и овощной суп.

Детям, у которых отмечается тенденция к запорам или к ожирению, овощной суп вводится, как можно раньше.

При приготовлении супа надо исходить из овощного отвара, получаемого в результате кипячения в течение 1,5-2 часов разных овощей.

Вначале кипятят только морковь (которая очень хорошо переносится любым грудным ребенком, так как содержит пектины, защищающие от поноса, и множество минеральных солей и витаминов) и очень мало белых корней (петрушка или сельдерей).

Для приготовления супа следует употреблять свежие, хорошего качества овощи.

Выбираются 4-5 штук моркови хорошего качества, средней величины, 1 корень петрушки, которые тщательно промывают и очищают; добавляют 1 литр воды (необходимо большое количество воды, так как она испаряется во время кипячения) и варят пока морковь становится совсем мягкой.

Если испаряется слишком много воды, ее надо постоянно добавлять, чтобы морковь оставалась в жидкости. Протирается через густое сито только морковь. В 150 мл процеженной жидкости добавляют вначале только 10 ложечек протертой моркови (50 г) и снова варят в течение 5 минут. Некоторые дети предпочитают несколько подслащенный овощной суп.

Спустя 2-3 недели, если ребенок не растет в весе, суп обогащают либо 5-10 г масла, добавляемого до вторичного кипячения, либо 15- 20 г молочной пенки (из молока, сваренного для взрослых), либо мучным соусом, приготовленным из 5-10 г масла и одной ложечки поджаренной муки или манной крупы.

Позже можно добавлять в суп и другие овощи:

  • картофель
  • кабачки
  • помидоры
  • 1 лук
  • зеленый горошек
  • зеленые листики петрушки или салата
  • кольраби

После кипячения, морковь, картофель, кабачки протираются через сито, вновь погружаются в овощной отвар и кипятятся5 минут.

До 4,5-5 месяцев рекомендуется, чтобы в супе преобладала морковь: после этого возраста, если ребенок переносит и лучше ест, пюре может состоять в значительной мере или исключительно из картофеля, который грудные дети обычно едят с большим удовольствием, чем другие овощи (морковь).

Для повышения калорийной ценности и улучшения вкуса, в овощной суп добавляют молочную пенку или свежее масло и молоко. Количество увеличивается до 100 мл (2 части моркови + 1 часть картофеля + 5-10 г масла). Между 3 и 4 месяцами при супном блюде кроме супа дается и молоко (прикладывают к груди или дают 100-150 мл молочного препарата, который ребенок получает при остальных кормлениях); таким образом, избегается недоедание.

Некоторые грудные дети отказываются от овощного супа, и многим матерям хотелось бы совсем отказаться от этого блюда, которое дети принимают с таким трудом.

Однако следует делать повторные попытки, чтобы приучить ребенка к нему, потому что его организм обязательно нуждается в веществах, которые содержатся в овощах. В таких случаях надо исключить овощное блюдо в течение 6-7 дней и затем снова начинать с морковного пюре, «приправленного» лимонным соком или щепоткой сахара.

Многие грудные дети лучше принимают морковное пюре, если его разводят овощным отваром (1 часть морковного пюре + 1 часть жидкости) и дают через соску с большим отверстием.

В дальнейшем, когда грудной ребенок уже привык есть и другие овощи, их можно также протирать и примешивать в суп (картофель, морковь, кабачки, зерна гороха, помидоры, кольраби, белые коренья, зелень).

Ребенка не надо заставлять есть смесь, содержащую овощи, которые ему не нравятся. По нашему мнению, суп следует готовить из нескольких овощей, но протирать только один из них (картофель или морковь). Таким образом, испытывается пищеварительная переносимость грудного ребенка к определенным овощам.

Постоянной целью при приготовлении и применении этого блюда является скорейший переход от супа к пюре, единственно покрывающее питательные потребности ребенка в старшем грудном возрасте.

Овощные консервы

В последнее время появились и у нас индустриальные препараты в виде овощного порошка часто в смеси с фруктовым порошком (яблоки, бананы, персики) и/или с мукой из зерновых (пшеницы, ячменя, риса), которые замешиваются обычно в молоко и варятся вместе (в течение нескольких минут).

Чаще находятся в продаже пюре в баночках, выпускаемые специально для грудных детей. Их приготовление очень просто: надо только слегка подогреть перед употреблением. Баночку откупоривают и кладут в кастрюлю с горячей водой. Пища грудного ребенка дается всегда слегка подогретой.

Нужды грудных детей весьма разнообразны: одни съедают целую баночку (150 г), другие довольствуются половиной баночки. В некоторых случаях количество варьирует со дня на день. Наконец, у каждого ребенка свои предпочтения: некоторые блюда он ест с аппетитом, другие без особой охоты, а от других категорически отказывается.

Если учитываются предпочтения грудного ребенка, он станет есть с удовольствием; если его заставляют есть то, чего он не любит, то он начнет отказаться от всего.

Стул грудного ребенка от 3-х до 4-х месяцев

На четвертом месяце жизни у грудного ребенка бывают ежедневно 1-4 стула.

Вместе с изменениями питания, в фекалиях появляются остатки овощей. Их выведение происходит часто и не означает, что у ребенка плохая переносимость.

Выделение фекалий не происходит в определенные часы.

Рост и нейро-психомоторное развитие ребенка от 3-х до 4-х месяцев