Движения рук при плавании, дыхание и общее согласование движений

Техника плавания кролем на спине и на груди характеризуется попеременными симметричными движениями рук. Движение каждой руки над водой называется подготовительным, а в воде — рабочим, или гребковым.

При плавании кролем на спине движения рук играют ведущую роль. Рука погружается в воду мизинцем, и кисть без остановки скользит вперед-вниз и немного в сторону. Затем кисть сгибается, захватывая воду. Плечевой пояс поворачивается вслед за рукой. Противоположная сторона плечевого пояса приподнимается и выходит из воды. К середине гребка рука сгибается в локтевом суставе, и кисть движется назад и вверх. Когда кисть пройдет линию плечевого пояса, начинается разгибание руки до полного выпрямления в локтевом суставе. Завершается гребок захлестывающим движением кистью назад-вниз, в конце гребка кисть оказывается ниже бедра и выходит из воды большим пальцем вверх.

Над водой почти прямая рука расслабленно проносится по воздуху в исходное положение. Движение рук чередуется: когда правая (левая) рука вошла в воду и начала захват, левая (правая) заканчивает гребок и выходит из воды. Усилия равномерно нарастают от начала гребка к концу.

Дыхание в плавании на спине непроизвольно, оно согласовывается с движением одной руки. В конце движения по воздуху правой (левой) руки выполняется вдох, а в момент выхода этой же руки из воды — выдох.

При плавании кролем на груди плавно, но быстро согнутая в локтевом суставе рука погружается в воду под острым углом впереди одноименного плечевого сустава в такой последовательности: кисть, предплечье, плечо. В момент погружения кисть поворачивается в положение, перпендикулярное направлению движения, и движется вперед-вниз. Во время гребка рука сгибается в локтевом суставе. Кисть движется с ускорением вниз-внутрь-назад под продольной осью тела, или несколько отклоняясь от нее внутрь или кнаружи, к бедру. Когда кисть достигает бедра, гребок заканчивается, и из воды последовательно поднимаются плечо, предплечье, кисть. Далее согнутая или полусогнутая в локте рука без излишнего напряжения, кратчайшим путем совершает быстрое движение над водой и входит в воду. Выход правой руки из воды сопровождается поворотом туловища в левую сторону, а вход — в сторону движения руки.

В плавании кролем на груди наблюдается совпадение рабочих периодов движения левой и правой рук. Когда правая рука начинает основную часть гребка, левая — заканчивает ее.

Дыхание в плавании кролем на груди тесно связано с движениями головы, рук и плечевого пояса. Вдох выполняется с поворотом головы вправо (влево) в момент, когда левая (правая) рука начинает гребок, а правая (левая) его заканчивает.

Пловец поворачивает голову для вдоха в ту сторону, в которую ему удобнее это сделать. После вдоха голова вместе с плечевым поясом поворачивается в исходное положение. Выдох в воду выполняется равномерно через рот и нос в течение гребка левой (правой) руки.

Движения рук и ног как в кроле на груди, так и в кроле на спине производятся в согласованном ритмичном сочетании. Наиболее распространенным считается шестиударный ритм, то есть на каждый полный цикл движения руки (рабочее и подготовительное) приходится по три движения каждой ногой вверх-вниз.

Изучение движений ног при плавании