Закаливание водой

Одним из подготовительных этапов к плаванию является закаливание. Издавна медицина использует естественные силы природы - солнечные лучи, воздушную среду и водные процедуры с целью предупреждения болезней. Никакие искусственные средства их не заменят.

Древние люди применяли специальные методы лечения водой: ванны, обливания, обтирания. Известный греческий врач Гиппократ, основываясь на данных науки тог о времени, пытался объяснить, как действует вода на человеческий организм. Какую роль играют различные водные процедуры, когда, как и кому их принимать, сколько времени отдыхать после различных процедур, что в какое время пить и есть при водолечении.

Первые водолечебницы появлялись при монастырях. Лечили монахи и священники, приписывая воде чудодейственные свойства. Немало возникало легенд об исцелении «святой водой» В таких условиях водолечение применялось неправильно и часто приносило вред.

С малых лет мы учим детей любить чистоту, умываться утром и вечером, мыть руки перед едой, чистить зубы. Постепенно ребенок привыкает и уже не может обойтись без воды, мыла, зубной щетки.

Мы не задумываемся над пользой различных обливаний, обтираний. Почему так бодрят и освежают водные процедуры? Почему так приятно купаться в ослепительных брызгах реки, моря, озера?

Разница температур при обливаниях и обтираниях оказывает сильное действие на организм, закаляя его. Вода при наружном ее применении действует, прежде всего, на кожу человека - орган, богатый нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Несмотря на свою эластичность, мягкость, нежность, кожа надежно охраняет организм от проникновения вредных микробов. Поры кожи построены так, что через них вместе с потом из организма уходят различные отработанные ненужные элементы.

Кожа весьма чувствительна и обладает способностью отвечать на любые внешние раздражения, посылая сигналы внутренним органам. Через кожу человек воспринимает жару и холод, сильное и слабое атмосферное давление, удар или ласковое прикосновение. Все это через кожные рецепторы передается центральной нервной системе - мозгу человека. И так, центральная нервная система получает приказы с мест, мгновенно обрабатывает их и тут же посылает сигналы-приказы различным органам, коже, кровеносным сосудам, сердцу, почкам, печени, легким. Ответная реакция возникает незамедлительно: сужаются или расширяются кровеносные сосуды, выделяется пот, согревается или охлаждается кожа.

Человеческий организм всегда поддерживает одну и ту же температуру тела (3 6 - 37°), которая не зависит от времени года, температуры помещения, одежды. Постоянство температуры тела поддерживается неустанной работой центральной нервной системы, которая регулирует тепло, совершая ту работу, которая нужна, чтобы температура тела всегда оставалась нормальной. Этот сложный процесс, зависящий от нервной системы, называется терморегуляцией.

Если кожа человека не воспринимает температуру окружающей среды как холод или тепло - температура считается безразличной. При температуре выше или ниже безразличной происходят защитные от охлаждения или перегревания реакции, и организм перестраивается. Регуляция тепла в организме происходит двояким путем: во-первых, увеличивается или уменьшается отдача тепла, а во-вторых, увеличивается или уменьшается выработка его в организме.

Тепло в организме вырабатывается за счет химических превращений тех веществ, которые поступают вместе с пищей. Функции внутренних органов и кожи различны, а тепло постоянно. Пользуясь холодной или теплой водой, воздухом или солнечным и ваннами, изменяя время и силу их действия, можно управлять работой органов и кожи.

Главными самым сильным свойством при воздействии воды на организм является ее температура. Вода быстро отдает свое тепло и быстро поглощает его, а воздух - медленно. Это значит, что у воды хорошая теплопроводимость, а у воздуха плохая.

Если разгоряченным стать под прохладный душ, - вода, скользящая по телу, быстро нагревается, чем отнимает у тела лишнее тепло. Перед душем чувствуется усталость и жара, - после душа спадает утомление, появляется бодрость, веселье, энергия. И наоборот, согреться можно быстрее в теплой воде, потому что вода быстрее отдает свое тепло, чем воздух. Теплопроводимость воды в 3 0 раз превышает теплопроводимость воздуха.

Известно, что одинаковую температуру воздуха и воды человек воспринимает по-разному. При температуре воздуха 20 ° можно ходить по улице в летнем платье, а попробуйте искупаться в воде с такой же температурой - вы почувствуете значительную прохладу. Мы изнываем от жары при температуре воздуха 33°, а вода такой же температуры будет безразличной для нашего тела, или индеферентной.

Показатель индеферентности не постоянен и условен в связи с тем, что на различных участках нашей кожи, температура колеблется. Воду одной и той же температуры различные участки тела чувствуют по-разному.

Организм человека постоянно сохраняет одинаковую температуру. Этот процесс называется терморегуляцией, то есть равномерным и правильным распределением тепла.

Организм стремится сохранять тепло, поэтому, когда окружающая человека температура воды или воздуха понижается, кровеносные сосуды у поверхности кожи суживаются, кровь отливает к внутренним тканям и органам, появляется «гусиная кожа», первичный озноб.

И как результат - уменьшение теплоотдачи с поверхности тела, переполнение тканей внутренних органов кровью. Если действие холода не прекращается, то вслед за сужением сосудов потоки крови вновь направляются от внутренних органов к периферии, сосуды расширяются, и в теле появляется ощущение тепла. Такое ощущение может смениться появлением вторичного озноба вследствие длительного воздействия холода. Нежелательно допускать появление вторичного озноба. Он отрицательно влияет на здоровье, вызывает чувство усталости, общей разбитости, головную боль.

Сосуды кожи обладают большой сократимостью и в состоянии принять в себя до 3 0 % всей крови. Их сужение и расширение можно назвать «гимнастикой кровеносных сосудов». Подобная «гимнастика» тренирует кожу и заставляет ее лучше приспосабливаться к температурным колебаниям.

Под действием тепла сосуды кожи расширяются: согретая кровь отдает через них в окружающую среду свое тепло. Затем начинается потоотделение, на испарение его расходуется много тепла, это предотвращает перегревание организма. Тепло расслабляет мышцы, замедляет процессы обмена, а значит, уменьшается и выработка тепла.

Итак, мы пришли к выводу, что водные процедуры при правильной организации их являются сильным тренирующим средством, которое закаливает и укрепляет организм. Даже простое обмывание ног на ночь холодной водой предохраняет от хронических бронхитов, часто возникающих насморков и ангин.

Обтирание - это самая легкая, самая нежная по воздействию на организм и самая простая по выполнению из всех водных процедур. С нее и следует начать закаливание.

Принимать обтирание рекомендуется утром, сразу же после выполнения гигиенической гимнастики.

Кожа перед приемом водной процедуры должна быть теплой, температура воды - 3 0 - 32°. Обтирание совершается хорошо отжатой губкой, варежкой из шершавой ткани или грубым полотенцем. Намочив и отжав губку, обтирают сначала руки, затем шею, грудь, живот, спину и ноги. Направление обтирания идет по ходу сосудов от периферии к центру (от пальцев к туловищу). На животе совершают круговые движения по ходу часовой стрелки. Затем тело энергично растирается мохнатым полотенцем досуха. Процедура растирания длится 2 - 3 минуты, после чего кожа краснеет и ощущается приятное тепло.

Допускается обтирание водой, в которой предварительно растворена морская соль, сосновый экстракт. Температура воды постепенно снижается до 20 - 15°. Обтирания лучше всего делать в одни и те же часы, тогда они превращаются в привычку.

Привыкнув к обтиранию, переходите к более эффективной процедуре - обливанию.

Для принятия процедуры становятся в таз или ванну, наполненные теплой водой. Набрав в кувшин воду, нужно медленно выливать ее, направляя струю по спине со стороны шеи, а затем по груди и животу. Обливание так же, как и обтирание, заканчивается растиранием тела досуха мохнатым полотенцем и самомассажем.

Температура воды постепенно снижается до 20 - 15°.

Освоившись с обтираниями и обливаниями, можно перейти к душу. Действие душа усиливается механическим воздействием на организм. Сочетание механического и температурного воздействия вызывает более сильную и длительную реакцию со стороны организма.

Душ способствует усилению циркуляции крови и лимфы. Действие душа зависит от температуры и силы падения воды. Сначала лучше пользоваться водой комнатной температуры, постепенно, за 2 - 3 недели, снижая ее до холодной.

Одним из средств закаливания может служить контрастный душ (попеременно теплый и холодный), который интенсивно тренирует механизм терморегуляции и значительно повышает тонус нервной системы.

В зависимости от принимаемой разности температур различают сильноконтрастный душ (разность температуры больше 15°), среднеконтрастный (разность температуры - 10 - 15°) и слабоконтрастный (разность температуры менее 10°).

Начинать надо со слабоконтрастного душа. Сильноконтрастным душем желательно пользоваться с разрешения врача. Начинается душ теплой и заканчивается холодной водой. Длится в течение 2 - 5 минут (2 - 4 переключения).

Наиболее распространенный вид водных процедур, доступных всем,- купание в море, реке или озере. Приятно и полезно купаться утром, но не натощак. А тем, кто привык проводить много времени в воде, можно купаться два-три раза в день.

Не следует купаться сразу после еды, а час-полтора спустя. Не нужно купаться сразу же после солнечных ванн или тяжелой физической работы. Не следует входить в воду разгоряченным, потным. Сбросив с себя одежду, посидите в теньке 1 0 - 1 5 минут, отдохните. Если вам холодно, прежде чем войти в воду, согрейтесь, выполнив несколько энергичных движений. Кожа перед купанием должна быть теплой. Прежде чем приступить к систематическим купаниям, надо подготовить себя к ним обтираниями и обливаниями. Начинать купание желательно при температуре воздуха 20 - 25°, а воды 18 - 20°.

Купаться с целью закаливания рекомендуется один раз в сутки, в утренние часы, пока вода еще не согрета солнцем.

Продолжительность первого купания 4 - 5 минут. В дальнейшем оставаться в воде можно разное время. Это зависит от погоды, тренированности и здоровья. В воде надо двигаться, лучше всего - плавать. Если вы хорошо плаваете, то можете находиться в воде в течение часа. Работа, совершаемая во время плавания, согревает организм и нейтрализует действие холода, не дает организму охладиться. Не следует плавать до утомления и оставаться в воде до появления вторичного озноба («гусиной кожи»), иначе купание принесет не пользу, а вред.

Пользуясь водой, каждый может закалить себя, укрепить свое здоровье, повысить работоспособность и просто получить много приятных ощущений.

Купающийся ходит по дну на глубине до пояса, холодный воздух, уносит с его мокрого обнаженного тела тепло. Окунаясь же в воду, купающийся согревается. Такие разовые воздействия низких температур, длящиеся 5 - 10 секунд, ведут к высокой степени закаливания. И в то же время отсутствует возможность переохладиться, что весьма важно для незакаленных людей.

Систематические воздействия кратковременных и частых закаливающих факторов приводят к появлению защитной реакции, которая должна постоянно подкрепляться.

Начиная купание, надо быстро войти в воду, смочить водой лицо и грудь. Бросаться в воду сразу могут только здоровые и привычные к купанию люди. По окончании купания необходимо быстро и досуха обтереть тело.

Находясь в воде, необходимо постоянно двигаться.

Закаливание воздухом