Обоняние и запахи - секреты парфюмеров древности

обоняние

Главная и самая характерная особенность парфюмерии - это ее запахи; от качества запаха зависит и ценность изделия.

Ощущение и воздействие запаха на организм совершаются с помощью органов обоняния. Обоняние связывает человека с внешним миром. Запахи окружают нас всюду, они многими нитями органически вплетаются в ткань нашего быта, они исходят из нашего окружения, нашей обстановки, одежды.

Обонятельные ощущения наравне со слуховыми и зрительными играют огромную роль в жизни человека. Они были главными для него в первобытные времена, когда служили одним из основных средств поиска и выбора пищи и помогали в борьбе с врагом, но значительно изменились по мере эволюции человека и стали также средством эмоционального воздействия. Запахи стоят на страже здоровья, делают нашу пищу приятной и предупреждают от приема испорченной пищи или вдыхания испорченного воздуха.

Особенно важно воздействие запахов на органы внутренней секреции (например, на пищеварительные железы).

Обонятельным органом является только верхняя часть носовой полости, в которой разветвляются окончания обонятельных нервов. Вещества, вызывающие ощущение запаха, могут проникнуть в носовую полость отчасти с вдыхаемым воздухом, отчасти через зев. В носовую полость попадает и запах пищи и напитков при глотании. Поэтому ко всякому вкусовому ощущению обычно примешивается и обонятельное ощущение, и нередко то, что мы считаем вкусом пищи и напитков, в действительности есть лишь их запах.

Ощущение запахов через рот слабее, чем через нос, но тем не менее и оно имеет большое значение.

Сложный процесс обоняния совершается с помощью обонятельных клеток, имеющих отростки. Эти отростки обращены в носовую полость и заканчиваются обонятельными булавами, несущими чувствительные волоски. Волокна обонятельного нерва заканчиваются в коре больших полушарий головного мозга. Анатомически это имеет некоторую общность с органами зрения.

Обоняние очень быстро утомляется. Если мы некоторое время будем вдыхать какой-либо запах, то перестанем ощущать его, но только именно этот запах, другие же запахи мы будем ощущать вполне нормально. Такое приспособление органа чувств к действующим на него раздражителям называется адаптацией.

Если на органы чувств в течение некоторого времени действуют достаточно сильные раздражители, то чувствительность к этим раздражителям постепенно уменьшается. Если же раздражители очень слабы или отсутствуют, чувствительность увеличивается.

В обонятельных ощущениях адаптация наступает чрезвычайно быстро. Входя с улицы в плохо проветренную комнату, в первое мгновение резко ощущаешь неприятный запах, но уже через несколько минут его перестаешь чувствовать. Опыты показали, что к запаху йода, например, полная адаптация наступает через 50-60 секунд (запах уже не ощущается), к запаху камфары - через 1,5 минуты, к запаху сильно пахнущего сыра - через 8 минут. Для полного восстановления обонятельной чувствительности нужен отдых от 1 до 3 минут.

При пользовании парфюмерией роль адаптации очень велика, так как с ней нередко связана ложная оценка потребителем парфюмерной продукции. Например, потребитель, использовавший флакон духов, при покупке второго флакона этих же духов почти всегда заявляет, что духи стали значительно слабее и хуже по запаху, между тем все дело в том, что он просто привык (адаптировался) к этому запаху.

Человек способен ощущать очень малые количества душистого вещества.

Знаменитый французский химик профессор Бертло в докладе на заседании Парижской академии наук рассказал о результатах своих исследований по измерению массы веществ, которую теряют пахучие вещества вследствие выделения из них аромата. Он установил, что 1 грамм йодоформа в течение 1 часа теряет 1/1000000 часть своей массы. В течение года это вещество потеряло бы в 8760 раз больше указанной величины, но в общем все-таки немногим больше, чем 1/100 часть миллиграмма. Должно пройти более 114 лет, прежде чем 1 миллиграмм йодоформа совершенно исчезнет, посредством «запахоизлучения».

Этот вывод, несомненно, весьма важен, так как лишь с трудом можно представить себе, чтобы такой запах, как запах йодоформа, мог поддерживаться за счет столь минимального уменьшения массы. Однако йодоформ представляет собой все еще не такой выразительный пример по сравнению с мускусом. По словам Бертло, он немногим ошибается, утверждая, что для испарения 1 миллиграмма мускуса нужно 100000 лет.

Насколько запах мускуса стоек, видно из следующего примера: в Тавризе (Иран) находится единственная в своем роде «душистая» мечеть. Стены ее клали на растворе, к которому был добавлен мускус, этот запах ощущается и сейчас, 600 лет спустя.

Тонкость восприятия запахов зависит от величины поверхности обонятельной полости. У людей обонятельная способность приблизительно одинаковая, но хуже, чем у животных. У животных обоняние развито гораздо сильнее, потому что оно теснейшим образом связано с питанием и размножением, и вообще от обоняния нередко зависит само существование животного. Поэтому, например, собака чувствует запахи в 10000 раз сильнее и острее, чем человек.

К сожалению, у нас до сих пор нет приборов, способных полностью заменить органы обоняния человека.

Вряд ли существует в природе вещество, не имеющее запаха. Камни, дерево, материалы, о которых мы привыкли думать, что они не имеют запаха, в соответствующих условиях свой запах проявляют. Например, запах металлов легко ощущается при нагревании, строгании. Однако многие не ощущают или не обращают внимания на некоторые окружающие нас запахи.

Двойственный характер запахов >>>>