Маски для лица из молочных и кисломолочных продуктов

маски из молочных продуктов

Молоко давно используется в качестве косметического средства по всему миру. Наши предки знали обо всех полезных качествах молока в подробностях. Многие народы и по сей день считают молоко пищей самих богов. Даже академик Павлов назвал молоко идеальным продуктом, который создала сама Матушка-природа. Ни один продукт не может сравниться с молоком по количеству полезных веществ. Молоко содержит массу витаминов, ферментов, сахаров, а также более пятидесяти ценных веществ.

Молочный жир является самым полезным в связи с содержанием большого количества ненасыщенных жирных кислот. Он раздроблен на миллионы мелких шариков, то есть находится в дисперсном состоянии, поэтому он отлично усваивается клетками кожи. Кисломолочные маски для лица позволяют коже выглядеть гладкой, упругой и сияющей. В древние времена богатые и знатные женщины знали о потрясающих свойствах молока и умывались им ежедневно, а также добавляли при принятии ванн.

Напомним, что к кисломолочным продуктам относятся: кефир, сметана, простокваша, пахта, йогурт, ацидофилин.

Какие маски из молочных и кисломолочных продуктов подойдут вам

Приготовленные дома, маски из молочных и кисломолочных продуктов не только экономят бюджет, но и дают возможность слегка изменять состав средства, адаптируя его под конкретный тип кожи. Это - одно из лучших средств по уходу за кожей лица. Преимущества таких масок очевидны: всегда свежие, адаптированные под Вашу косметику и даже текущую пору года, они оказывают максимально полное и, вместе с тем, мягкое воздействие.

Маски из молочных продуктов на основе сметаны, сливок, молока и творога оказывают освежающий, смягчающий и увлажняющий эффект. Ну а маски из кисломолочных продуктов еще и отбеливают кожу, нейтрализуя пигментные пятна и веснушки. Кроме того, они убирают жирный блеск.

Стоит отметить, что молочные продукты упоминаются во многих рецептах масок для лица, но в данном случае речь идет о тех масках, для которых кефир, молоко являются основой.

Маски из молока - Их основное действие - увлажняющее. Даже в том случае, если вообще ничего не добавлять в цельное молоко, оно остается отличным увлажняющим и смягчающим тоником. Ну, а если в него добавить загуститель и некоторое количество полезных компонентов, получится просто замечательная - действенная и натуральная - маска.

Маски из кефира - Чаще всего их используют для ухода за жирной кожей. Как и молоко, кефир можно использовать в качестве натурального лосьона, или как основу для разного рода масок. В этом случае основное их действие будет отбеливающим, подсушивающим, очищающим и освежающим. При добавлении некоторого количества питательных компонентов кефир с высокой жирностью может использоваться и в составе масок для сухой кожи.

Маски из сметаны - Она является основным компонентом как в плане ухода за жирной, так и за сухой кожей. В данном случае все зависит от остальных ингредиентов маски. Слегка отбеливая, она смягчает и освежает любой тип кожи - но может и тонизировать и активно питать. В нее часто добавляют ягоды, фрукты и овощи, усиливая то или иное свойство самой сметаны.

Маски из творога - Здесь к основным свойствам маски добавляются еще и питательные, ведь в твороге содержится значительное количество белка, витаминов и других полезных веществ. Совершенно незаменим творог для обладательниц сухого типа кожи. Правда, с соответствующими добавками он может использоваться и для жирной или смешанной кожи.

Маски из сливочного масла и сливок - Это - наиболее жирные молочные продукты. Соответственно, они являются основным компонентом при уходе за кожей сухого типа, активно смягчая и питая ее в любом возрасте.

Маски из йогурта - В том случае, если Вы - обладательница жирной и комбинированной кожи, нет ничего лучше, чем такая маска, с добавлением еще нескольких активных компонентов. Кроме всего прочего, йогурт смягчает, увлажняет и успокаивает раздраженную кожу. Не слишком известный факт, но йогурт еще и помогает регенерации кожи.

Маски из простокваши и сыворотки - Эти два продукта являются отличным вариантом для ухода за жирным и комбинированным типом кожи. Среди их основных свойств стоит упомянуть очищающее, освежающее, тонизирующее и даже осветляющее. Кроме того, они прекрасно устраняют жирный блеск кожи.

Рецепты масок из молока и кисломолочных продуктов

Творожно-желтковая витаминная маска для лица

1 яичный желток растирают с 1 ч. ложкой свежего творога или сливок. Смесь наносят на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Сметанная маска

Такая маска хорошо тонизирует и питает кожу, помогая справиться с сухостью на лице и освежить жирную кожу. Если продержать сметанную маску на лице подольше, то можно добиться отбеливающего эффекта. Сметанные маски с добавлением фруктов и ягод подходят практически для всех типов кожи.

Для приготовления сметанной маски для сухой кожи смешайте столовую ложку фруктовой мякоти (банана, хурмы, яблока или абрикоса) с 1 столовой ложкой сметаны.

При использовании в качестве ингредиента ягод (вишни, малины, клубники) смешиваете в пропорциях 1:2. То есть на 1 ложку сметаны приходится 2 ложки ягодного сока.

Для дополнительного эффекта увлажнения можно добавить в маску сырой яичный желток и чайную ложку любого растительного масла. Нанести на лицо и смойте теплой водой через 20 минут.

Маска для придания красивого цвета лицу и разглаживания мелких морщин

2 ст. ложки кефира смешать с 1 очищенным и натертым на терке яблоком. Нанести на лицо, шею, декольте на 15-20 минут. Умыться теплой, потом прохладной водой.

Маска с зеленым чаем

Три столовые ложки кефира смешивают со столовой ложки измельченного в порошок зеленого чая и чайной ложкой оливкового масла. Такая маска хорошо укрепляет и тонизирует нормальную кожу.

Маска из молока и хлеба для сухой кожи лица

Вам понадобится мякиш белого хлеба или батона (примерно 2 ст. ложки мякиша). Залейте его небольшим количеством теплого молока так, чтобы образовалась не очень жидкая кашица. Наложите эту кашицу на лицо, и через 20 минут смойте теплой водой.

При более жирной коже лица используйте черный или ржаной хлеб, и прохладное молоко.

Маски отбеливающие

Смешать 2 столовые ложки кефира с 1 чайной ложкой лимонного сока. Нанести на 10 минут, снять тампоном, смоченным в отваре петрушки. Умыться этим же прохладным отваром или протереть кожу кубиком льда из отвара петрушки.

Понадобится творог, желток и перекись водорода. Чтобы сделать маску, возьмем ¼ пачки творога, разотрем творог с 1 желтком, добавим несколько капель перекиси водорода и снова всю смесь перетрем. Полученную творожную массу накладываем на лицо и шею. Держать маску нужно не менее 15 минут. Если вам нужно не только отбелить кожу, но еще и дать ей соответствующее питание, тогда добавьте в маску ложку меда

Маска из творога, кислого молока и петрушки

Взять 10 грамм петрушки, промыть проточной водой, просушить и очень мелко измельчить ножом или блендером. Добавить туда 2 столовые ложки жирного домашнего творога и 1 ст.ложку кислого молока. Хорошо перемешать и нанести на лицо, а также на шею и область декольте. Через 15-20 минут смыть теплой водой с мылом.

Маска отлично справляется с повышенной пигментацией, отбеливает и питает кожу. Использовать ее нужно не чаще 2-3 раз в неделю.

Правила использования и приготовления масок

Положительный результат ухода за кожей с использованием молочных продуктов никогда не разочарует, если будут выполняться определенные правила.

Профессиональные косметологи советуют придерживаться при использовании домашних масок с натуральным продуктом всего несколько рекомендаций:

☀ Кисломолочные продукты всегда должны быть свежими. Лучше всего приобретать домашнюю продукцию, но если это не возможно, то можно покупать молочку и в магазине, обязательно проверив срок ее годности и отсутствие добавок.

☀ Приготовленная по рецепту смесь должна быть применена в течение часа, это позволит всем полезным микроэлементам полностью сохраниться.

☀ Смесь должна быть полностью однородной консистенции, без комков, добиться этого можно, используя блендер.

☀ В первое нанесение на кожу нужно заранее провести тестирование. Для этого на запястье или область за ухом наносится небольшое количество приготовленной маски. Отсутствие реакции раздражения - прямой показатель безопасности рецепта.

☀ Маска из кисломолочных продуктов может выдерживаться и до 30 минут, смывается она тепловатой водой или отварами трав.

☀ Наносить маску на лицо можно через два дня, а общий курс может составлять 15 процедур.

Домашняя, кисломолочная маска для лица не вызывает раздражений и жжения, быстро готовится, а ее эффективность можно оценить уже после первого сеанса ухода за кожей.

Показания и противопоказания для масок из кисломолочных продуктов

Показания

  1. Жирная, проблемная кожа
  2. Возрастная кожа
  3. Кожа с гиперпигментацией
  4. Тусклый цвет лица
  5. Гиперкератоз

Противопоказания

  • повреждения кожи
  • инфекционные заболевания
  • герпес
  • гнойничковые высыпания