Восточная притча про девятнадцать верблюдов

Как то в одном пустынном краю. На самом краю земли жил один человек. Правда жил он не совсем один а со своей семьей. И было у него не много не мало а три сына. А когда его жизненный путь стал подходить к концу и не за горами была встреча со своим Творцом. Он решил разделить свое имущество между своими сыновьями. Дабы после того как он отойдет в вечность не начались междусобицы среди его детей. А имение его было девятнадцать верблюдов. И насколько оно было велико мы с вами судить не можем.

И вот пребывая на смертном одре он решил огласить свое завещание. Старшему сыну он завещял половину всего что он нажил за свою долгую жизнью. Среднему сыну сказал забрать одну четвертую часть. Ну а младшему сказал взять одну пятую. Обьявив свою последнею волю ушел в вечность. Сыновья похоронив отца стали делить наследство.

Началось самое интересное кто в школе дружил с математекой меня поймут. Число девятнадцать это число простое и ни на что не делится только на один и на само себя. Старшиему пологалось 9.5 верблюдов. Среднему 4.75 верблюда а младшему 3.8. Такая вот арифметика. Убивать верблюдов им очень как не хотелось. Ведь в пустыне это все от верблюдов зависит жизнь человеков. Но как разрешить эту головоломку они не знали.

Думали они думали и решили пойти к мудрецу за советом. Так мол и так помоги разделить наследство. Мудрец подумал и говорит есть мол у меня один верблюд и он мне погоды не делает не к чему он мне. Я его вам подарю.

Как вы дальше поняли стало у братьев 20 верблюдов. Старшему мудрец сказал забирай свою половину 10 верблюдов. Среднему говорит одна четвертая от 20 это 5 штук. А младшему одну пятую отдал в количестве 4 верблюда. Остался один верблюд мудрец им и говорит за то что я разделил вам наследство возьму с вас себе одного верблюда.

Вы спросите в чем мораль а в том что мудрец остался при своем братья ушли довольные. Верблюды остались живы. Но мудрец приобрел себе еще и друзей.