Раздражительность - причины, симптомы, лечение

раздражительность

Бесконечные стрессы, переутомление и вредные привычки приводят к тому, что зачастую поступками людей начинают руководить не здравый смысл и логика, а раздражительность.

Раздражительность – это неадекватная, слишком острая реакция на незначительные события. Эта реакция проявляется в виде приступов гнева или злости; поддаваясь негативным эмоциям, люди совершают опрометчивые поступки, от которых страдает карьера, распадаются дружеские связи и семьи. Более того, именно приступы гнева часто становятся причиной тяжких преступлений. Придя в себя, человек понимает, что все его действия вызваны раздражительностью, раскаивается в своих поступках, но в момент приступа часто не может с собой совладать. Если все же удается контролировать свои поступки в общественных местах, то дома происходит срыв, часто страдают близкие, на которых выплескивается накопленный за день негатив.

Причиной раздражительности может стать хроническое переутомление, недосыпание, недостаток витаминов или микроэлементов, стресс, перенесенные недавно инфекционные заболевания. Кроме того, раздражительность может быть симптомом гипертонии, некоторых эндокринных и психических заболеваний.

Раздражительность опасна не только последствиями совершенных в гневе поступков, но и вредом, который наносит здоровью длительное подавление эмоций. Во время приступа раздражительности у человека повышается давление, учащается сердцебиение, потеют ладони и возникают другие вегетативные нарушения. Если на протяжении длительного времени раздражительность подавляется волевым усилием, то отрицательные эмоции разрушают организм изнутри. Кроме проблем со здоровьем, раздражительность лишает радости жизни, все видится в черном цвете, поступки других людей, плохая погода, громкие звуки, автомобильные пробки – все выводит из себя.

Давать выход гневу – значит вредить отношениям с окружающими, контролировать раздражительность – значит получить проблемы со здоровьем. Так что же делать, подавлять эмоции или выливать их на окружающих? Нужно бороться не с проявлениями раздражительности, а с ее причинами.

Конечно, делать это лучше под контролем врача-психотерапевта, который сможет разобраться в причинах и провести необходимое лечение. Но можно начать и самостоятельную работу над собой. Не надо подавлять эмоции, надо научиться управлять ими.

Прежде всего, необходимо упорядочить режим дня: полноценный сон, легкие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, ограничение курения и приема алкоголя могут творить чудеса.

Надо пересмотреть свое отношение к жизни и окружающим, научиться принимать то, что изменить в данный момент невозможно. Попали в пробку? Надо относиться к этому, как к стихийному бедствию, которое исправить невозможно, ведь отрицательные эмоции никак не повлияют на скорость движения автомобилей. Надо смириться и занять себя чем-то: поговорить по телефону или почитать книгу, сделать то, на что в ежедневной суете не хватает времени.

Достает начальник, который придирается по пустякам? Надо понимать, что руководитель – тоже человек, на которого давит ответственность, вышестоящее начальство и личные проблемы. Если работа превратилась в пытку, значит надо заняться поисками другой, а время до перехода на нее расценивать, как небольшую паузу, как период, который скоро кончится, а, значит, не стоит того, чтобы тратить на него свои эмоции. Надо помнить, что мы работаем, чтобы жить, а не наоборот, нужно постараться найти работу, которая принесет душевный покой и удовлетворение.

Чтобы избавиться от раздражительности, необходимо мысленно «препарировать» ситуацию, внутренний диалог поможет понять, что повод для раздражения, чаще всего, смехотворен и не стоит наших эмоций. Помочь справиться с волной гнева позволит переключение внимания, надо дать пищу уму, отвлечь его от травмирующей ситуации. Полезно начать проговаривать названия окружающих предметов, всего того, что есть перед глазами, и полностью сконцентрироваться на этом занятии. Если внутреннее напряжение не отпускает, можно бить посуду, лупить по боксерской груше – пусть эмоции выплеснутся на неодушевленные предметы, а не на окружающих.

Значение спорта и физических нагрузок часто недооценивается. Главное – чтобы занятия были не изнуряющими, а доставляли удовольствие. Умеренная физическая усталость улучшает сон, при физических нагрузках внутреннее напряжение тает, нормализуя психическое состояние.

Надо помнить, что раздражительность – не безобидный душевный дискомфорт. Надо найти ее причину и избавиться от нее, чтобы каждый день жизни стал подарком, приносящим радость и удовлетворение.