Правильное питание

Значение правильного питания

Правильное питание имеет важное значение не только для здоровья человека, оно оказывает большое влияние и на его внешний вид - на фигуру, кожу, волосы, на его самочувствие, энергию, желание работать, наконец, жизнеспособность. Рациональное питание задерживает старение организма. От правильного питания в детстве и подростковом возрасте в значительной мере зависит «здоровая старость», так же как здоровье новорожденного зависит от питания матери во время беременности.

Когда-то считалось, что только мясо «даёт силы» а хорошо питаться - это значит есть много мяса, жира и сладостей. Такое питание в некоторых слоях общества было символом достатка, свидетельствовало о степени зажиточности. Однако научные исследования процесса обмена веществ в организме способствовали изменению взглядов на то, как нужно питаться.

Полноценное питание должно содержать все компоненты, необходимые для правильного функционирования организма. К ним принадлежат, прежде всего, белки, минеральные соли и вода, которые являются «строительным материалом» организма. Затем следуют углеводы и жиры - источники энергии и, наконец, другие вещества, необходимые для регулирования обмена веществ (например, витамины).

Белки являются основным строительным материалом. Полноценные белки содержатся в мясе, рыбе, молоке, сырах и яйцах. С этой точки зрения растительные белки не являются полноценными. Их биологическая полноценность может быть достигнута только путём смешивания белков различных растений, например белков стручковых (горох, фасоль, бобы) и злаковых растении.

Минеральные соли необходимы для формирования тканей организма (в основном костей и зубов), поддержания нормальной возбудимости нервных и мышечных волокон, кислотно-щелочного равновесия. Например, железо является составной частью гемоглобина (содержится в почках, сердце, желудке, овсяных хлопьях, пшенице, черносливе), цинк входит в состав инсулина. Магний и марганец необходимы для углеводного обмена, а кальций - для формирования костей. Он также влияет на деятельность сердца и обладает противовоспалительным Эффектом. Богатыми источниками магния и марганца являются какао, миндаль, яйца, орехи, а кальция - сыры, молоко снятое, сыворотка. Важную роль в обмене веществ играет фосфор, который (вместе с кальцием) используется как строительный материал. В достаточном количестве он содержится в яичных желтках, сушёном горохе, творожных сырах, мозгах.

Вода, как одна из составляющих частей организма, просто необходима для жизни. Ежедневная норма употребления воды составляет около 1,5 л на человека.

В связи с тем, что организму требуется много различных химических элементов, питание человека должно быть максимально разнообразным, поскольку ни один из продуктов (даже молоко) не имеет в своем составе всех необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. Единственным исключением является материнское молоко, да и то только в тех случаях, когда кормящая женщина правильно питается.

Питание оказывает влияние на химический состав тканей и может уменьшить или увеличить сопротивляемость организма вредным воздействиям и болезням. Так, избыток углеводов в рационе увеличивает склонность к различного рода аллергическим проявлениям. Поэтому очень важно соблюдать равновесие между необходимыми элементами. Ежедневная потребность в этих составляющих для человека весом 60 кг следующая: белка - 60 г, жира - 40 г, углеводов - 400 г, минеральных солей - 20 г и витаминов около 100 мг.

Однако большое значение имеет не только количество, но и качество продуктов, которое зависит от способа их хранения и приготовления. Например, вымачивание очищенных овощей и фруктов значительно уменьшает количество содержащихся в них минеральных солей и даже белка. Потери витамина С при неправильной кулинарной обработке могут достигать 90 процентов, витаминов В и РР - 66 процентов. При неправильном хранении или приготовлении пропадает также и витамин А, который очень чувствителен к окислению.

Рациональное питание предполагает ежедневное употребление овощей и фруктов, которые содержат необходимые для организма минеральные соли, витамины и легко усваиваемые углеводы. Белки и некоторые витамины содержатся в молочных продуктах, мясе и рыбе.

Очень важной составляющей нашего рациона являются также растительные и животные жиры.

Группы продуктов питания в зависимости от их состава

Группа 1 - молоко и молочные продукты.

Эти продукты употребляются в разном виде: молоко цельное, молоко кислое, сметана, кефир, творог и т. д. Кроме того, молоко часто добавляется к кашам, пудингам, в кофе и какао. Взрослые люди должны ежедневно употреблять около 0,5 л молока, дети и пожилые люди около 1 л.

Группа 2 - зелёные овощи.

Салат, зелёный горошек, свежая капуста, шпинат, сельдерей. Эти продукты следует употреблять 6 дней в неделю.

Группа 3 - фрукты и овощи.

Картофель, свекла, морковь, тыква, редис, огурцы, квашеная капуста, помидоры, яблоки, груши, ягоды. Эти продукты рекомендуется употреблять не менее 8-10 раз в неделю.

Группа 4 - мясо, птица, рыба и другие источники белка, такие, как потроха, яйца. Употребляются 5-6 раз в неделю.

Группа 5 - мучные продукты.

Различные печенья из пшеничной и ржаной муки, макароны, каши, сдоба или пироги, изделия из картофельной муки. Ежедневная порция этих продуктов составляет около 450 г.

Группа 6 - жиры.

Сливочное и растительное масло, свиное и баранье сало, грудинка, рыбий и гусиный жир. Ежедневно следует употреблять хотя бы один из этих видов жиров.

Группа 7 - сладости.

Свекловичный или тростниковый сахар, мёд. Средняя ежедневная порция - около 100 г.

Для того чтобы избежать недобора питательных веществ, нужно учитывать количество продуктов из всех семи групп, обращая особое внимание на группы 1, 2, 4 и 6.

Важно также соблюдать регулярность приёма пищи. Нерегулярное питание способствует возникновению физического и нервного истощения, головных болей, плохого пищеварения и усвоения пищи, снижению работоспособности. Принято считать, что взрослому человеку достаточно питаться 3 раза в день. В некоторых случаях питание может быть и 4-разовое, а для детей, молодёжи и людей после болезни показано даже 5-разовое питание.

Не меньшую роль играет и сохранение кислотно-щелочного равновесия. Следует так подбирать продукты, чтобы в рационе не было избытка продуктов с кислотообразующими свойствами. Фрукты, овощи и молоко являются щелочеобразующими, а мясо, рыба, яйца и продукты переработки зерновых - кислотообразующими. Повышение кислотности увеличивает чувствительность кожи к раздражениям, а соответствующая диета ее уменьшает. Склонность к воспалительным заболеваниям увеличивается при избытке ионов натрия и калия в тканях и уменьшается при повышении содержания кальция и магния.

Питание и красота

Проявления нерациональности питания не возникают внезапно, а постепенно накапливаются в течение многих месяцев. Спортивные перегрузки, тяжёлая физическая нагрузка, период полового созревания, беременность могут ускорить их появление.

Косметическими проявлениями нерационального питания являются, например, тонкие волосы без блеска, поредение волос, повышение секреции кожного сала в области крыльев носа, покраснение в уголках глаз и губ, сухость кожи, излишнее ороговение устьев волосяных луковиц, небольшие кровотечения, очаговое шелушение кожи, ломкость ногтей, отеки подкожной клетчатки.

Большинство перечисленных выше неприятных симптомов обычно вызывается недостатком витаминов С, А, Р и витаминов группы В, PP.

Витамин С, большое количество которого содержится в плодах шиповника, зелени петрушки, чёрной смородине, лимонах, усиливает сопротивляемость организма инфекционным болезням, уплотняет стенки кровеносных сосудов, обладает противоаллергическим действием. Именно поэтому его назначают при воспалительных заболеваниях, обморожениях, кровоточивости, угрях. Недостаток витамина С вызывает побледнение кожи, способствует появлению ощущения усталости и утомления. Недостаточностью этого витамина часто страдают курящие, так как никотин способствует его разрушению в организме.

Витамин А оказывает положительное действие при сухости кожи, регулирует деятельность сальных желез и поэтому необходим при себорее, выпадении волос, ломкости ногтей. Он содержится в молоке, масле, яичном желтке, а также в моркови, зелёном салате и плодах шиповника.

Недостаточность витаминов группы В вызывает многие расстройства. Так, например, недостаточность витамина В2 вызывает болезненные трещины в уголках губ, воспаление слизистых оболочек, головокружение, состояние апатии. При хронической недостаточности витамина В2 кожа теряет эластичность и приобретает старческий вид. Витамины группы В показаны при различных инфекционных заболеваниях, диатезах, себорее, угрях. Недостаток этих витаминов часто наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Витамины группы В содержатся в дрожжах, яичных желтках, молоке.

Как правило, витамины группы В рассматриваются совместно с витамином РР, который содержится в дрожжах, мясе, потрохах, орехах и в ржаном хлебе. Витамин РР рекомендуется при обычных угрях, так называемых розовых угрях, при обморожениях. Помимо этого, витамин РР обладает десенсибилизирующим действием и благотворно влияет на зуд, снижая его интенсивность.

Важную роль играет также витамин Е, который способствует регенерации поверхностных слоёв кожи и увеличению упругости ее мышц. Он обладает также противоокислительным действием, благодаря чему как бы охраняет от разрушения витамины А и С. Больше всего витамина Е содержится в ростках пшеницы, яичных желтках, мучных изделиях из ржаной муки и зелёном горошке.

Лица, питающиеся неправильно, часто страдают недостаточностью витаминов в результате плохого их усвоения. Поэтому бесконтрольное употребление препаратов витаминов (без консультации с врачом) может не принести желаемых результатов, а в некоторых случаях даже ухудшить существующее состояние.

Витамины следует принимать в небольших количествах, но систематически. Употребление их в больших дозах (за исключением тех случаев, когда это рекомендует врач) нецелесообразно, так как при приёме различных витаминов должны сохраняться определённые соотношения.

Правильное питание в большой мере влияет на функционирование пищеварительных органов. Нарушения пищеварения отражаются на внешнем виде человека (например, покраснение носа, высыпания на коже, бледность). Для хорошего пищеварения необходимы овощи и фрукты, которые содержат большое количество клетчатки, вызывающей активную перестальтику кишечника. Это особенно важно для лиц, страдающих запорами. Таким людям необходимо ужинать раньше, а перед сном выпивать стакан кислого молока или кефира, съедать блюдечко тёртой моркови, нашинкованной свежей капусты или 6-7 черносливин, которые заранее замачивают в холодной воде, наливая воду так, чтобы она их покрывала. После того как чернослив съеден, его запивают этой водой. Если это не поможет, следует съедать такую же порцию чернослива и по утрам. Хорошо также раз в неделю пить отвары из трав, способствующих улучшению пищеварения (листьев сенны, синего василька, мяты перечной, цветов чёрной бузины, одуванчика лекарственного).

Питание и работа >>>>